Необыкновенный нацизм

25.12.2011 / 16:58
Громкое дело – на минувшей неделе тольяттинский журналист, главный редактор портала Tltgorod.ru Сергей Давыдов был признан виновным в пропаганде нацизма.

1-полоса_44_2011

Сергей написал статью о юном нацисте, который режет головы собакам, ест их и позирует с флагом Германии образца 1938 года (см. фото слева). Именно за эту фотографию, несмотря на ярковыраженный осуждающий характер статьи, Сергей Давыдов был признан виновным в пропаганде нацизма. Случай более чем спорный и требует тщательного разбора.

Но сначала – необходимая оговорка. Фотография молодого идиота с фашистским флагом перепечатана нами с целью привлечения внимания широкой общественности к несовершенству законодательства РФ. Юриспруденция – это правовая наука, и мы публикуем фото нацистского символа в научных целях – что прямо допускает действующее законодательство. Мы однозначно осуждаем нацизм, не пропагандируем (не разъясняем) его идеологию.

Мы также однозначно осуждаем несправедливые решения суда и неэффективное использование рабочего времени сотрудниками городской прокуратуры и Центра противодействия экстремизму. Мы выражаем озабоченность по поводу судебного преследования журналистов, выполняющих свою работу в полном соответствии с нормами журналистской этики и законов России.

Теперь суть. Разделим понятия «свастика» и «нацистская символика». Изображения свастики как таковой в любом виде и количестве в России не запрещены.

Изображения нацистской символики в любой форме запрещает ФЗ № 80 от 19 мая 1995 года, «как оскорбляющие многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Но на практике он не работает, ибо нацистская символика в изобилии встречается, например, в кино, особенно в дни празднования Победы, и никто при этом ни грамма не переживает, что нацистская символика на Первом канале оскорбляет наш многонациональный народ.

Тем не менее в законе сказано – «в любой форме», а кино – это, безусловно, одна из форм изображения, но по данному поводу ФЗ № 80 никаких оговорок не делает, следовательно, изображенного нами на фото справа актера Вячеслава Тихонова следует посмертно лишить звания Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР и лауреата Ленинской премии. А все телеканалы, транслирующие советские фильмы про войну, – судить за демонстрацию нацистской символики.

Далее. ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» относит к таковой, в частности, «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики». Совершенно очевидно, что противоправным поступком является именно публичное демонстрирование непременно в сочетании с пропагандой. Как мы уже выяснили, актер Тихонов, вне всяких сомнений, публично демонстрировал свастику, но не пропагандировал идеологию нацизма.

Мы со своей стороны в данный момент ее тоже публично демонстрируем семитысячным печатным тиражом, но не пропагандируем. Ни мы, ни режиссеры фильма, не понесем за это никакой ответственности – в отличие от Сергея Давыдова, который, как установил суд, пропаганду нацизма как раз якобы осуществил.

Якобы – потому что ни прокуратура, ни суд не представили никаких доказательств того, что Сергей Давыдов пропагандировал нацистскую символику. Мы заявляем об этом ответственно, поскольку изучили материалы дела и постановление суда. Суд сам указал, что пропагандой является «распространение в обществе и разъяснение каких-нибудь воззрений, идей, знаний, учения», – но не привел ни одного доказательства, что Сергей Давыдов разъяснял идеи нацизма. Ни цитат, ни примеров, ни свидетельских показаний, ни вещественных доказательств – ничего, кроме воспроизведенной нами фотографии слева, факт публикации которой журналист и не думал отрицать.

Мы имеем дело с необоснованным решением суда и глубоко возмущены тем, что подобные дела могут рассматриваться столь поверхностно и небрежно. Вместо поиска настоящих преступников правоохранительные органы и суд нанесли нашему коллеге оскорбление, назвав его пропагандистом нацизма.

«Оба моих деда воевали в Великую Отечественную войну, – говорит Сергей Давыдов. – И я уверен, что если бы они прочитали мою статью и посмотрели на сопровождающие ее фотографии, то они увидели бы только испорченного юношу, который режет головы собакам и машет нацистскими флагами, и никак не сочли бы это оскорблением своих чувств. И уж тем более не решили бы, что я, их внук, написавший эту статью, пропагандирую нацизм. Напротив, сам факт обвинения меня в пропаганде нацизма я считаю глубоко оскорбительным для меня и моих дедов».

Суд вынес наказание Сергею Давыдову: за пропаганду нацизма его оштрафовали… на 500 рублей. Судебная система насмехается сама над собой – никак иначе это решение объяснить нельзя. Но дело, естественно, не в том, что журналист обеднеет на 500 рублей. Сергей Давыдов – многократный лауреат городских и общероссийских премий за лучшее журналистское расследование, за годы своей работы в криминальной журналистике он сделал для общества больше пользы, чем многие сотрудники полиции, и заслуживает не снисхождений, а справедливого суда.

Выражая мнение журналистского сообщества Тольятти, мы требуем пересмотра этого дела, отмены обвинительного постановления суда и принесения Сергею Давыдову публичных извинений. Мы также требуем пересмотра формулировок законодательства РФ об экстремизме с целью недопущения их двусмысленного толкования в будущем. Мы призываем все слои городской общественности также выразить свое мнение относительно обвинения нашего коллеги в пропаганде нацизма.