Николай Уткин: "Сегодня муниципалитеты лишили практически всего"

09.12.2013 / 09:06
Предвыборная кампания завершилась, а вместе с ней иссяк поток обещаний превратить Тольятти в город-сад. Исполнение областного бюджета, кажется, будет напряженным, и получит ли город обещанные миллиарды, пока неизвестно. Как будут решаться городские проблемы, также не совсем понятно. Возможно, власти рассчитывают, что ситуацию изменит недавно созданный консультационный совет. Его сопредседателем стал экс-мэр Николай Уткин. Каким он увидел Тольятти после пятилетнего отсутствия и в чем причины городских проблем, Уткин рассказал «ПН».

уткин

– Николай Дмитриевич, вас не без оснований называют мэром, который знал свой город от и до. Каким вы увидели Тольятти после своего вынужденного и довольно длительного отсутствия?

– В первую очередь потухшим. В глазах людей нет задора и азарта. Безусловно, эта ситуация напрямую не зависит от того, кто и каким мэром был в последнее время. Полагаю, это следствие общих настроений в стране. У людей нет мотивации, соответственно, нет и достижений. Мне «нравится» реклама национального достояния, где говорится, что мы больше всех стран в мире импортируем газ. Нашли чем хвастаться!

Даже во времена талонов, в сложные 90-е годы, у людей горели глаза. Тогда мы получили свободу, всем было интересно жить. С тех пор ничего нового не произошло. И, самое главное, пока люди не видят никакой перспективы. Много споров, разговоров про агломерацию, заседают стратегические советы. Но как можно создавать стратегический совет, стратегию развития города, не зная стратегии развития области и страны. 

– А почему стратегический совет не оправдывает возложенных на него ожиданий?

– Еще при советской власти был создан совет директоров. Он на самом деле очень эффективно работал. Собрались директора – решили проблему. Потом на совет стали приходить не руководители, а управленцы, не имеющие права принимать решения. Они могли лишь проинформировать первого руководителя, но от них ничего не зависело.

В дальнейшем, когда мэром стал Сергей Федорович Жилкин, решили создать стратегический совет. При мне он продолжил работу, но в итоге уперся в проблему отсутствия преемственности. При мне вырабатывалась одна стратегия, а каждый следующий мэр менял ее под себя. Например, в США сотрудник, вне зависимости от того, к какой партии он принадлежит, остается работать на своем месте независимо от партийной принадлежности нового руководителя. У нас же смена руководства почти всегда ведет к серьезным кадровым перестановкам.

– Но ведь такие процессы происходят не только на уровне города.

– Да, на уровне области ровно то же самое. Помимо этого вместе со сменой губернатора меняется курс. Например, Титов вводил хотя бы какие-то инновации в сельское хозяйство. При нем начали активно строиться фермы. Пришел Артяков, и фермы начали банкротиться. При этом, находясь в заключении, я читал отчеты пресс-службы губернатора, что при Артякове увеличились надои молока и поголовье скота. Смотрю сводки ЦСУ, а там совершенно другие данные. Вот как такое возможно? В партии такого бы не допустили. Если уж вешать лапшу на уши, так вешать до конца.

– Какие из популярных сегодня проектов уже пытались реализовывать?

– Сегодня снова мы говорим о создании Самарско-Тольяттинской агломерации. О ней я слышу уже 20 лет, это любимый конек господина Хасаева.

– Исполните пророка? Каким вы видите будущее автомобилестроения в Тольятти?

– Перспективы в этой отрасли на сегодняшний день нам неизвестны. Моя последняя схватка была с Есиповским в 2006 году, когда я сказал ему: «Вы пришли, и мы перестали видеть будущее завода». Тогда совершенно неясно было, что будет с новыми моделями автомобилей, с социалкой. Все, что работало, разгромили, систему испортили, ничего не осталось. Расставаясь, он мне, как в известном мультфильме про кота Леопольда, сказал: «Давай жить дружно». А в конце встречи добавил: «Мы пришли сюда надолго». Через несколько дней я улетел в Кисловодск, мне туда позвонил Артяков и сказал, что Есиповского освободили от работы, что создана управляющая компания, что город ничего не потеряет, и предложил поговорить после моего возвращения из отпуска. На этом все и закончилось. Потом со мной поговорили уже в других инстанциях.

Вот простой пример. Налоги от АВТОВАЗа стали платить в Питер. По местонахождению предприятия платят лишь подоходный налог, а все остальные – по месту регистрации. Поэтому-то мы всегда выступали против того, чтобы фирмы, работающие на территории города, регистрировались в Ставропольском районе. В итоге ведь налоги уходят району.

Уже много лет предприятия не отчисляют проценты с прибыли в бюджет города. Раньше они хотя бы 3%, но отчисляли. Из города забрали налог на имущество юридических лиц, 50% которого ранее также платилось в бюджет. Сегодня муниципалитеты лишили почти всего.

– Власть делает все, чтобы аккумулировать средства в федеральном бюджете.

– Да, а потом муниципалитеты должны их выпросить оттуда. В таком положении сегодня абсолютно все российские города. Такого, чтобы у городов отбирали все, не было даже при социализме. В свое время мы жили по сметам. 98 млн рублей составлял бюджет Тольятти. На балансе у города было 2 детских садика, все школы, но их ремонты делали подшефные организации, около сотни километров дорог, за остальные отвечали предприятия. И на все денег хватало. Сегодня денег ни на что не хватает.

– Сейчас все отчаянно хвалят нового губернатора. А у вас какое отношение к нему сформировалось?

– Он подвижный, хороший политагитатор, относится к людям старой закалки. О губернаторе у меня сложилось положительное впечатление, но и его команда должна работать в таком же стиле. Управлять всей областью одному человеку сложно. Титов больше самостоятельности нам давал.

Николай Иванович при встрече рассказал, сколько Самарская область потеряла за последние годы по ряду программ, в том числе по ветхому жилью и так далее. Никто не занимался этими вопросами. Всем было недосуг, потому что Артяков управлял областью вахтовым методом – приезжал на несколько дней и возвращался в Москву. Но опять же все кругом – и в мэрии и в думе – радовались, как хорошо было жить. Сейчас пришел новый губернатор, начали хвалить его. Так всегда бывает – король умер, да здравствует король.

– Мэрии очень часто в претензию ставится отсутствие проектов по различного рода строениям, от дорог до садиков.

– Это сложный вопрос. Здесь нужно смотреть: а кто будет выступать заказчиком? Если область – пусть и проект область делает. По факту же у нас получается, что город должен сделать проект, а заказчиком выступит областное министерство. В свое время я был единственным мэром, у которого город сам заказчиком выступал, потому что область мало что устраивает. Подготовишь проект, а тебе говорят, что он не пойдет. Сделал я проект ледовой арены, в области мне сказали, что так не пойдет, нужно увеличить его стоимость в два раза. Сделал проект путевой развязки в районе Обводного шоссе, тоже не устроило. Или же город сделает проект и попрошайничает на него деньги. Один год не дали, второй год не дали, на третий он устарел. Получается, что деньги были потрачены впустую.

– Как вы оцениваете работу сегодняшней мэрии и думы?

– Мне, как бывшему мэру, сложно оценивать. Я не раз слышал отзывы о том, что я хорошо знаю город. На деле я больше знаю людей. И в 1996 году, когда Жилкин выиграл выборы, а я проиграл, он мне сказал: «Я не могу тебя поставить первым замом, потому что ты слишком любишь людей. А я их вообще не вижу». Потом он поменял свое мнение, приходил и советовался по кандидатурам. Давайте не будем слагать мне и моей команде песни, но тем не менее мы были профессионалами.
Посмотрите на квалификацию сегодняшней команды. Опять-таки наработанной практики у Андреева нет. Он доверяет людям, которые у него работают. Однако они не всегда оправдывают ожидания.

– Слушайте, а у вас нет желания вернуться в мэрию?

– Нет! Время прошло, на сердце несколько улеглось. Прошло ведь уже 5 лет. Все это время я не видел, что тут творится. Понятно, что-то читал, что-то мне рассказывали. Многие пытались, что называется, подсластить пилюлю, говоря, что при мне было лучше.

– Почему вы тогда согласились войти в консультационный совет при гордуме и стать его сопредседателем?

– Мне поступало много предложений: возглавить фонд Семизорова, совет ветеранов Центрального района, попечительский совет 93-й школы и так далее. Но это все не по мне. По натуре я созидатель, мне нравится что-то строить.

Вопрос по консультационному совету долго обсуждался с Дмитрием Микелем. Мне было поручено подобрать кандидатуры. Однако по ряду кандидатов у нас мнения разошлись. Часть предложенных мной людей исключили. Ладно, как говорят, цыплят по осени считают. Попробуем поработать.

– И все же есть вероятность того, что вы будете принимать участие в следующих выборах?

– Да, я не исключаю такой возможности.

– Участие в выборах – мероприятие финансово затратное. Финансовый вопрос для вас на каком месте?

– Далеко не на последнем. Большую роль играет то, кто поддерживает. Я участвовал в достаточно большом количестве выборов мэра, бывало, проигрывал. Выборы в СГД всегда выигрывал. Могу утверждать: я никогда не работал с долгами, никогда никому не давал обещаний что-то сделать, если меня выберут. Поэтому я никогда не боялся ходить по улицам, смело встречался с ребятами из определенных групп, никто не мог кинуть камень в мой огород, потому что я никому из них не был должен.

– Что вас еще неприятно удивило после возвращения в город?

– Например, улица Кирова, где я живу – прилично освещена. Рядом проходит улица Ларина,  по которой Кирпичников ездил домой, так там темно, как у негра подмышкой. Это говорит о многом. Если человек из власти не может сделать хотя бы улицу, на которой он живет, что он вообще может сделать для города?

Удивляет, что городское сообщество, которое легко и смело соглашалось на любую инициативу, стало равнодушным. Волошин выдвинул идею «Мой день рождения», ее многие поддержали. Предприятия отзывались, когда требовалась помощь нашим «звездочкам» – покупали виолончель для Димы Волкова, арфу для симфонического оркестра и так далее. А сегодня в архиве лежит хрестоматия города, это учебник, история города. Говорим руководителям – давайте издадим. Отвечают – нет денег.

Когда «GM-АВТОВАЗ» только создали, директором был Джон Милонас. У нас с ним сложились прекрасные отношения. Мы много раз встречались, и он всегда казался мне удивительным человеком. Приходил и говорил: «Мы в первую очередь будем создавать логистику по доставке работников на завод и с завода». Или приходил и спрашивал, что сделать, чтобы построить дорогу до Ягодного, чем помочь, чтобы обустроить пляж. Вот пример социально ориентированного иностранного руководителя. А сегодня что? Областной бюджет обустраивает проходные возле АВТОВАЗа. Это для частного предприятия-то! Мне жутко смотреть на остовы от водозабора, на запущенность территории возле санатория «Прилесье», который когда-то считался лучшим.
Я посмотрел в интернете сопоставление доходов москвичей, самарцев и тольяттинцев. Если взять Москву за единицу, то в Самаре 0,57, а в Тольятти 0,47. У нас такого разрыва никогда не было. В мое время Тольятти стоял выше Самары.