Никонова, 2. Дом из ансамбля «Маленький Петербург»
Архитектор: Илья Ромм
Адрес: Никонова, 2
Постройка: 1957 год
Жилой фонд: 41 квартира
«Я на метро ехал, увидел красивые дома, вышел», – рассказывал Данила Багров. И он имел в виду явно не Тольятти: метро у нас нет, а приезжие дружно жалуются на скучные архитектурные решения. Однако «ПН», давно испытывающий синдром несогласия и стремящийся промоутировать наш город, решил поискать у нас интересные дома и для этого придумал новую рубрику. Начинаем мы с дома № 2 по улице Никонова в поселке Шлюзовом, которому удалось с минимальными потерями пережить хрущевскую кампанию по борьбе с архитектурными излишествами.
Сергей ЛЫСЯКОВ, ученый секретарь Тольяттинского краеведческого музея:
– Площадку под застройку Шлюзового выбирали в 1951 году, поселок создавался фактически на пустом месте. Но теперь можно точно сказать, что тогда там случилось настоящее чудо – был построен небольшой, но целостный архитектурный комплекс, который представляет собой город в городе и по праву называется «Маленьким Петербургом». Часто стиль, в котором он выдержан, называют сталинским ампиром, что не совсем верно. Это советский неоклассицизм питерской школы.
Первый проект застройки Шлюзового был утвержден в 1952 году. Возведение основной части домов началось спустя два года и закончилось в 1957-м, благодаря чему стартовавшая в 1955 году хрущевская кампания «по борьбе с архитектурными излишествами» не успела сильно ударить по проектам. Руководил застройкой поселка Илья Ромм. С большой долей вероятности именно он и являлся архитектором дома № 2 по улице Никонова.
Этот дом является одним из наиболее ярких представителей благородного семейства – он не только несет в себе внешние признаки советской эпохи, но и наследует черты русской классической архитектуры. Формируя юго-западную часть квартала, дом представляет собой здание-массив Г-образной формы.
Одна из его частей имеет три этажа, другая – четыре. Пластика фасадов решена как каноническая стилизация русской малой дворцовой архитектуры ХVIII века. Что касается декоративных элементов, со стороны набережной хорошо видны колонны классического портика с треугольным фронтоном и круглым чердачным окном в центре. Из числа художественных решений хочется отметить спаренные балконы третьего этажа и окна второго этажа, нижняя часть которых декорирована встроенными в стену балясинами, имитирующими ограждения. Оформление входов в подъезды – своеобразный акцент в визуальном решении дворовых фасадов: легкий выступ на всю высоту здания, полуциркульные окна на первом этаже и мощные пилястры.
Это жилье строилось не для элиты, поэтому первыми отметившими здесь новоселье в большинстве своем были работники судоремонтного завода. Торжественный внешний облик здания был продиктован его месторасположением, ведь набережная водоканала – лицо города, а также высоким профессионализмом архитекторов. Несмотря на то, что сегодня этот дом внешне рождает подозрения о сильном износе, сконструирован и построен он вполне надежно. В основном время отложило отпечаток на декор.
Людмила ПАНЬКИНА, старшая по дому:
– В этот дом мы с семьей переехали в 2013 году, предварительно рассмотрев варианты в Комсомольском и Автозаводском районах. Когда оказались здесь, влюбились в квартиру с первого взгляда: во-первых, впечатлила высота потолков, которая составляет больше трех метров; во-вторых, из дома видно канал; в-третьих, в квартире шесть больших окон, потому пространство всегда наполнено светом.
Из недостатков – не слишком хорошая шумоизоляция. А еще в теплое время года под нашими окнами собираются любители шашлыков и постоянно жгут костры, и дым неизбежно попадает в квартиру. Прекратить это не представляется возможным.
В нашем доме находится центр социальной помощи семье и детям. В общем, никаких неудобств это не доставляет, разве что в дни, когда в нем проводятся мероприятия, негде припарковать автомобиль. Платная стоянка находится довольно далеко, а близлежащие гаражи продают по неоправданно высоким ценам, поэтому приходится оставлять машину в соседних дворах.
Капитальный ремонт здесь, кажется, не делали, с момента постройки дома и опять затягивают. Раньше дом находился в ведомстве УК № 5, которая еще в 2014 году обещала починить крышу, но так ничего и не сделала. В декабре дом перевели в «Департамент ЖКХ», теперь надеемся на них. Лично у нас крыша не протекает, потому что проблемный участок мы отремонтировали за свой счет, а от соседей жалобы поступают регулярно. Неплохо было бы отреставрировать и внешний фасад, но такого ремонта, как в соседних домах, мы не хотим: еще и года не прошло, а штукатурка уже осыпается.
Соседи – люди интеллигентные и воспитанные, все друг друга знают. В нашем подъезде только одна квартира сдается в аренду, в остальных живут собственники. И все же неприятные инциденты редко, но случаются. Например, однажды у внучки украли самокат, оставленный в подъезде, но я не думаю, что это дело рук кого-то из местных.