ОПЕРАЦИЯ «РЕЗИДЕНТ»
Нельзя сказать, что региональные власти совсем уж ничего не делают для поддержки ОЭЗ в Тольятти. В феврале этого года на заседании правительства Самарской области региональная составляющая налога на прибыль для будущих инвесторов особой экономической зоны была снижена с льготной планки в 13,5 процента до нуля процентов.
Нулевая ставка для резидентов тольяттинской ОЭЗ начнет расти только в 2019 году: в размере 3 процентов до 2020 года, 7 процентов до 2022 года, 10 процентов до 2024 года. К льготной ставке в 13,5 процента налог на прибыль вернется только с 2025 года. Таким образом, первые годы работы на территории ОЭЗ Тольятти резиденты смогут существенно сэкономить на данном налоге. В федеральный же бюджет до 2019 года резиденты будут перечислять лишь 2 процента от прибыли.
Предполагается, что основной поток инвесторов в ОЭЗ «Тольятти» будет привлечен в 2013-2014 годах. Пока экспертным советом при Минэкономразвития РФ утверждены в качестве резидентов три компании. Как отметил министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Владислав Капустин, на данный момент в качестве потенциальных резидентов тольяттинской ОЭЗ рассматривается около 40 компаний из разных стран:
– Нулевая ставка будет способствовать принятию решений в пользу размещения производства на территории региона, а самое главное – снижению сроков освоения инвестиций, инвестор будет заинтересован быстрее запустить производство, чтобы как можно дольше пользоваться льготой.
По мнению руководителя ОАО ОЭЗ «Тольятти» Алексея Пахоменко, принятое решение будет способствовать привлечению новых инвесторов еще и потому, что в нем заложен механизм компенсации за таможенные льготы, недоступные вновь регистрируемым резидентам ОЭЗ из-за вступления России в ВТО.
В апреле резиденты особой экономической зоны «Тольятти» планируют приступить к строительству собственных производственных корпусов. Этот процесс будет идти согласованно с созданием инфраструктуры ОЭЗ, которое осуществляется за счет средств госбюджета.
Сообщается что «полным ходом идет привлечение к проекту новых резидентов». Мол, только за последние две недели в офисе филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области состоялось 12 встреч с руководителями компаний, которые планируют получить статусы резидентов. Большая часть переговоров идет с представителями иностранных производственных компаний, заинтересованных в размещении высокотехнологичных предприятий на территории ОЭЗ.
Сообщается также, что число соискателей в базе вакансий особой экономической зоны «Тольятти» превысило 10 тысяч. Доступ к ней был предоставлен кадровым службам иностранных и российских компаний-резидентов ОЭЗ и в настоящее время активно используется при наборе сотрудников.
Тем не менее на сегодняшний день лишь три компании получили статус резидентов. Почему же привлечение идет так неспешно?
Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов видит как объективные, так и частные причины этому:
– Три резидента за полтора года работы особой экономической зоны «Тольятти» – это, на мой взгляд, мало. Хотя бы потому, что на аналогичных площадках в Санкт-Петербурге, в Ульяновске, в Калуге работа ведется гораздо активнее, хотя и не везде эти площадки имеют статус особых экономических зон. Чаще это индустриальные парки, технопарки.
Мы часто общаемся с потенциальными резидентами и видим, что в выборе места размещения своих производств, они руководствуются тремя критериями.
Первый: это возможность прямого выхода на губернатора. Я знаю что, например, в Калуге очень активен в этом плане губернатор Артамонов. Он лично курирует привлечение резидентов, и у них на губернатора прямой выход. В Калуге резиденты имеют полное понимание, к кому по какому вопросу им обращаться. У нас в Самарской области губернатор Артяков подобной работой не занимается. Почему – вопрос не ко мне.
Второй критерий: это готовность площадки. В других регионах все давно готово, территории под предприятия давно выделены и обеспечены инфраструктурой. У нас же пока в этом плане все очень далеко от завершения.
И третий критерий – это договоренности с закупкой и со сбытом, то есть фактор наличия или отсутствия договоров с АВТОВАЗом. Ведь многие резиденты просто изначально приходят под другие сборочные производства, под тот же «Форд». На АВТОВАЗе же пока, даже в контексте начавшегося партнерства с французами, не сформирован пул поставщиков. Нет готовности к производству комплектующих на месте, их пока импортируют.
Кроме того, должен сказать, что я пока не замечаю особой активности у руководства Особой экономической зоны «Тольятти». Ни на одной из многочисленных конференций, на которые съезжаются производители автокомпонентов, я господина Пахоменко не видел ни разу. Представителей Калуги и Санкт-Петербурга вижу регулярно, а наших почему-то нет. Возможно, у них другой подход к поиску резидентов. АВТОВАЗ – это крупное предприятие, там привыкли к тому, что не они ездят и ищут, а к ним сами все приезжают. Насколько эффективна эта стратегия? На мой субъективный взгляд, не очень эффективна.