Сто идей, которые вернут в Тольятти жизнь

03.04.2013 / 16:54
Сейчас, когда миллиарды Путина и европейского автоконцерна отвели от Тольятти угрозу остановки вазовского конвейера и развала городской экономики, казалось бы, можно спокойно вздохнуть и наслаждаться благополучной жизнью в благополучном городе. Но индикаторы общественного мнения фиксируют остающиеся негативные настроения тольяттинцев в диапазоне от «пора валить из города» до полной апатии даже на фоне позитивной динамики тольяттинской экономики. Найти корень зла, а также волшебную таблетку от тольяттинской депрессии знающие люди предлагают в новых городских проектах.

Vavilin_Kantor

Основать Волжской картинной галереи Виталий Вавилин и художник, писатель Максим Кантор в мастерской.

– Виталий Владимирович, в чем, по-вашему, главная проблема Тольятти и тольяттинцев?

– В городе сгорел лес. Причем не только в материальном плане – вся флора и фауна, но и в ментальном – количество новых, живых идей и проектов в Тольятти минимально, зато распространены паразитирующие элементы, процветает «грязная» пресса, чего раньше никогда не было в Тольятти, обычным делом становится рейдерско-бандитский передел собственности.

Проблемы возникли не в 2010 году, когда сгоревший лес стал красочной иллюстрацией общегородской ситуации, и даже не в 2008 году, когда финансовый кризис поставил под вопрос будущее АВТОВАЗа. Проблема рождена в начале «нулевых», когда из горожан улетучился дух «переселенцев»: строители АВТОВАЗа, приехавшие на пустырь и за тридцать лет создавшие из ничего современный город с развитой промышленностью, вышли на пенсию и перестали созидать по принципу: моя комната – мой подъезд – мой двор – мой город. Им на смену пришли люди с зауженным ощущением жизненного пространства, чьи интересы и ответственность ограничиваются собственной квартирой, а за ее пределами – чужой подъезд, где можно плевать на пол, чужой двор, в котором приемлемо кидать бычки и пивные банки, чужой город, в развитии которого мало кто видит свое будущее.

– Поэтому в Тольятти, несмотря на высокие показатели рождаемости, не удается добиться естественного прироста населения?

– Да, многие молодые, активные и талантливые тольяттинцы уехали, банально не сумев найти себе применения в родном городе. Это трагедия для города, лишающегося своих «детей», способных дать новые импульсы развития. Это трагедия и для самих людей, перерезавших пуповину, связывающую с малой родиной. Вернуть тех, кто уехал, а также сделать Тольятти «местом, куда хочется вернуться каждому, кто хоть раз здесь побывал», не могут миллиардные субсидии и инвестиции сами по себе. Нужны свежие, интересные проекты, которые должны задевать за живое многих людей, побуждать к действиям, внушать оптимизм и стремление к «светлому будущему».

– Проекты наподобие «Особой экономической зоны» и технопарка?

– И эти проекты тоже, но одних их недостаточно. Для того чтобы каждый в городе почувствовал себя «включенным», нужны десятки, сотни проектов, идеи которых небезразличны конкретным людям. Таким был проект создания памятника Татищеву, вызвавший отклик горожан: в официальном списке тех, кто пожертвовал средства на его создание, – более 600 фамилий. И каждый из этих шестисот человек теперь с гордостью может сказать своим детям и внукам: это памятник, который МЫ построили.

Надеюсь, что одним из таких проектов станет и музей изобразительных искусств, который мы сейчас создаем в Тольятти. Уже проведена огромная работа, собрана внушительная коллекция полотен российских живописцев, но дальнейшее развитие и реализация проекта общегородского музея невозможна без широкой общественной поддержки. Мы хотим привлечь к посильному участию в реализации проекта каждого неравнодушного к искусству и культуре горожанина.

Сегодня, к примеру, можно поучаствовать очень легким и приятным способом – купив билет на благотворительный вечер, который состоится 10 апреля в зале Тольяттинской филармонии. Каждый гость вечера станет соучастником процесса становления музея, а когда он заработает в полную силу, будет приходить в СВОЙ музей, приводить детей и внуков в музей, созданный с его помощью.

Люди по-настоящему интересуются только тем, во что они внесли свой вклад, что взволновало и побудило к действиям их лично, в чем они лично поучаствовали. В случае с благотворительным вечером есть возможность к тому же прекрасно провести время в светском обществе, увидеть единственный показ спектакля, где главные роли исполняют известные горожане, уже зарекомендовавшие себя звездами сцены: Владимир Ягутян, Николай Ренц, Анатолий Волошин, Алексей Возилов.

– А можно про спектакль поподробнее?

– Начнем с того, что спектакль поставлен по пьесе известного писателя, публициста и художника Максима Кантора «Случай из практики», сам автор также выступил в роли художника и сценографа, правда, дистантно.

Это острая, ироничная, злободневная комедия о том, что происходит в современном искусстве, культуре, да и в жизни. О том, как бутафорские вещи возводятся в культ, заставляя людей восхищаться «голым королем». И только собственные моральные принципы, культурный уровень и ментальные установки способные помочь нам отличить г…но от истины, даже если так называемое «общественное мнение», модные тренды и гламурная тусовка пытаются нас убедить в обратном.