Платить или не платить. Взносы в Фонд капремонта являются добровольными

23.06.2015 / 09:00
Все больше жителей Тольятти отказываются платить взносы в региональный Фонд капитального ремонта. Собираемость средств в фонд по сравнению с прошлым годом по Самаре снизилась на 9%, по Тольятти – на 21,2%, по региону – на 15%.

кап ремонт

Руководство фонда бьет тревогу и заявляет о повышении взносов с 2016 года. «Вопрос законности собирания взносов за капремонт витает в воздухе, – считают эксперты «ПН». – Соответствующий закон до конца не проработан, Фонд – сугубо добровольная организация, как и внесение взносов – проявление доброй воли собственников. Никаких карающих санкций за неуплату взносов не предусмотрено».

 

Нашумевшая тема с попыткой приобретения руководством фонда автомобиля Toyota Prado для многих тольяттинцев поставила точку в долгих раздумьях «платить или не платить» взносы в Фонд капитального ремонта. «После этого события платить взносы мы точно не будем», – в один голос сообщают «ПН» девять из десяти опрошенных «ПН» респондентов.

Однако причиной падения сборов в фонд стал не скандал с внедорожником, а итоги его работы за 2014 год: из 862 домов, которые должны были отремонтировать на средства фонда, в декабре прошлого года акты выполненных работ подписали только по 127 домам (14,7%). Несмотря на это, глава фонда Андрей Чибисов заявил о повышении взносов на капремонт со второго полугодия 2016 года до 5,45 рубля за кв. м в зданиях до пяти этажей включительно и до 6,27 рубля за кв. м в высотных зданиях. Такие суммы были установлены на заседании правительства области, что вроде бы придает законный статус действиям фонда. Чтобы разобраться в возникшей дилемме, «ПН» обратился к юристам и экспертам.

«По закону фонд – исключительно добровольная организация: его квитанция предполагает оплату капремонта как внесение членского взноса, – пояснила начальник юридического отдела правового центра «Юстиция» Анастасия …... –  Собственник, оплативший первый взнос, принимает оферту – считается, что он заключил договор с фондом. Если первый взнос не был сделан, договор считается незаключенным, и значит, такой собственник ничего не должен, хотя в квитанции ему могут сообщить обратное. Стоит знать – это не обязательные платежи: даже если договор заключен, выйти из него можно, никакими санкциями неплатежи в фонд не грозят. Если человек хочет расторгнуть договор, он пишет претензионно-информационное письмо о том, что не желает больше платить взносы и хочет расторгнуть договор. Это письмо лучше всего отправить в фонд по почте с уведомлением о вручении. Если просто бросить платить по квитанции и не предпринимать никаких действий, будут начислены пени (согласно договору оферты начисление пени прописано в одном из его пунктов). Отмечу, что в основном исправно платят только пенсионеры – на них действуют различные запугивания, например, что не продадут билет на поезд за эти долги».

«Взносы в фонд капремонта – это один из вариантов пополнить бюджет области, – уверен юрист Александр Юрьев. – Бюджет дефицитный, денег не хватает, и средства из Фонда капремонта могут быть перенаправлены на другие статьи расходов. Кроме того, уверен, что они могут быть использованы нецелесообразно. Однако реальных подтверждений тому, что взносы могут отменить, пока нет».

С тем, что закон о капремонте вряд ли отменят, согласна и Анастасия .... «Слишком много денег будет потеряно, – считает она. – Этот закон необходимо усовершенствовать. Например, организовать фонд при ТСЖ, чтобы сами собственники решали, как они хотят распорядиться деньгами на капремонт. Тем не менее в этой практике есть и положительные моменты – благодаря взносам удалось поменять сломавшийся лифт в одном из домов Центрального района, жители которого исправно платили взносы».

Совершенно неясна ситуация с сохранностью взносов от воздействия инфляции: через десять лет (а ремонт некоторых домов начнется не ранее, чем через тридцать лет) при инфляции в 15% от ста рублей останется менее тридцати. «Фонд должен страховать эти взносы, но он этого не делает», – говорит представитель «Юстиции».

Также эксперты не исключают возможности использования средств фонда не по назначению: «Для этого существуют различные внутренние схемы, через фонды такие вещи делаются очень успешно. История с Prado, возможно, является таким примером», – говорят они.

Чтобы прояснить эту ситуацию, парламентарий СГД Михаил Матвеев направил депутатский запрос по поводу соответствия законодательству, в том числе антикоррупционному, действий руководства фонда, созданного на деньги налогоплательщиков, связанных с объявлением конкурса на продажу Toyota Prado. Особый акцент в запросе был сделан на деятельности генерального директора Фонда капремонта и компании ОАО «СамРЭК» Андрея Чибисова, а также ее «дочке» – ООО «СамРЭК-эксплуатация». «Два года назад Land Cruiser Prado был приобретен в лизинг «СамРЭК-эксплуатация» по цене более 3 млн рублей господином Леонтьевым, который в данный момент работает заместителем в Фонде капремонта, – сообщил подробности сделки парламентарий. – Фонд приобрел Land Cruiser у «СамРЭК-эксплуатация» за 1 млн 895 тыс. рублей. Возникает вопрос: насколько эта сделка соответствовала законодательству или она была фиктивная, чтобы перевести конкретные бюджетные средства?»

Сергей Сергеев