По финскому проекту. Первый дом с водопроводом и канализацией

03.06.2016 / 09:40
Все, что когда-то было здесь построено и работало, закрыли в 90-е годы. Это библиотека и клуб «Гидростроитель», а также баня, парикмахерская и кафе. Сейчас Портпоселок стал спальным районом.

IMG_5426

Архитектор: нет данных

Адрес: Комсомольское шоссе, 10

Постройка: 1951 год

Жилой фонд: два этажа, восемь квартир

 

Комплекс двухэтажных домов-близнецов в Портпоселке, пожалуй, самый уникальный жилой массив в Тольятти. Эти дома были заложены и сданы в 1951 году и на момент постройки не претендовали на звание капитального жилищного фонда. Предполагалось, что срок их эксплуатации составит от 20 до 40 лет. Однако сейчас им уже за 60, и сохранились они лучше многих «хрущевок», построенных позднее и вошедших в основной жилищный фонд города.

 

Сергей ЛЫСЯКОВ, ученый секретарь Тольяттинского краеведческого музея:

– В этот исторический комплекс входят дома от 2-го до 18-го по четной стороне Комсомольского шоссе и 9-й, 11-й и 13-й – по нечетной. Все они были заложены и сданы в 1951 году и представляют собой каркасно-щитовые строения на деревянной основе с бутовым ленточным фундаментом. На момент постройки они не претендовали стать частью капитального фонда, но так или иначе до сих пор стоят и здравствуют. Автор этого проекта неизвестен. Скорее всего, идея принадлежит финским архитекторам и в Тольятти воплощена в оригинале или с небольшими видоизменениями. Подобные дома появлялись в тот период по всей стране, чаще всего при возведении военных городков.

________________________________________________________________________

В Тольятти их возводил «Куйбышевгидрострой». Это было жилье, которое закрывало прорехи в нехватке индивидуальных квадратных метров для работников гидроузла. С полной уверенностью можно утверждать, что возводили его заключенные.

________________________________________________________________________

 

В этих домах деревянные стены, которые выполнены из деревянных щитов с наполнителем. Реечная часть внешней облицовки заштукатурена. В каждом доме один подъезд и восемь квартир, общая жилая площадь составляет порядка 400 кв. м. Межкомнатные перегородки выполнены из дерева, так же как и лестничные пролеты. Двери в квартирах филенчатые. Кстати, это единственные дома в Тольятти, где в подлинном понимании этого слова имеются завалинки, которые защищают цокольный этаж от влаги, сырости и прочих напастей.

IMG_5415

Тот факт, что в домах-близнецах имелись водопровод и канализация, первыми жильцами воспринимался как манна небесная. Правда, с отоплением и приготовлением пищи все было сложнее. До 1966 года дома отапливались печами, а еду приходилось готовить на чугунных плитах, в качестве топлива использовали дрова или угли. И только в 1966 году в жилой массив был проведен газ.

По европейским и американским стандартам такие дома рассчитаны в среднем на 25 лет эксплуатации. Тем не менее у нас они стоят уже более 60 лет и выглядят лучше некоторых построек, которые возводились позднее и вошли в капитальный фонд. Как оказалось, они вполне надежны, если добротно сделаны. Кроме того, их легко ремонтировать, а пристального внимания требует лишь фасад. Дома-близнецы – это самые старые дома в Тольятти, которые сохранились до наших дней. Безусловно, и до них в городе велось строительство, но это было временное жилье барачного типа, которое давно снесли.

IMG_5419

Кстати, место, где стоят дома, тоже историческое. Комсомольское шоссе – первая улица в городе, по которой в 1958 году проехал кортеж самого высокого уровня. Тогда на открытие ГЭС приезжал Никита Сергеевич Хрущев. Сохранились фотографии, как он в открытом лимузине вместе с молодым Брежневым проезжал мимо этих домиков после церемонии открытия гидроэлектростанции в гостиницу «Белокаменная», где по этому случаю был организован праздничный ужин.

 

Ольга ЯКОВЛЕВА, председатель многоквартирного дома:

– Я живу в этом доме 10 лет. Безусловно, жилой фонд изрядно изношен и требует внимания. Последний капремонт проводился в 2010 году, но мы остались не слишком довольны его качеством, например, сейчас у нас протекает крыша. Собственники стараются своими силами содержать дом в надлежащем состоянии и следят не только за стенами и кровлей, но и за тем, что происходит на прилегающей территории. Все клумбы и газоны исключительно наша заслуга, город и администрация в этом участия не принимают. Чтобы нерадивые водители не парковали автомобили на газонах, мы засадили их деревьями. Вообще, проблем со свободными местами для машин тут нет, просто нужно пройти лишние 50 метров.

IMG_5418

В доме всего один подъезд и восемь квартир – две трехкомнатные и шесть двухкомнатных. Все соседи друг друга знают, поэтому мы безбоязненно оставляем в подъезде велосипеды. Вход у нас закрывается на электронный замок. Мы это сделали для того, чтобы у нас не собирались местные любители алкоголя. Дело в том, что в двух шагах от дома находится магазин спиртных напитков, откуда они раньше прямиком шли в наш подъезд.

Что касается планировки квартиры, то мне она очень нравится. Чувствуется, что авторы проекта думали о комфорте будущих жильцов: потолки здесь высокие, комнаты просторные, а вид из окна такой, что невозможно оторваться. Единственный недостаток – слишком маленький метраж санузла.

IMG_5427

Проблемы есть с инфраструктурой. Все, что когда-то было здесь построено и работало, закрыли в 90-е годы. Это библиотека и клуб «Гидростроитель», а также баня, парикмахерская и кафе. Сейчас Портпоселок стал спальным районом. Жить здесь комфортно, если есть автомобиль, потому что общественный транспорт ходит отвратительно. А зимой маршрутки и вовсе не едут дальше ТГУ. Если ты хочешь посещать кино или театры, то без автомобиля это сделать довольно проблематично.

________________________________________________________________________

Да и шумоизоляция оставляет желать лучшего. В ночное время по Комсомольскому шоссе активно ездят грузовики, и от каждого из них дом в буквальном смысле слова содрогается. Думаю, что дорога находится в столь ужасном состоянии во многом из-за этого.

________________________________________________________________________

 

В 90-е годы и в начале «нулевых» предпринимались неоднократные попытки снести наши дома, потому что эта земля – лакомый кусочек. Но жильцам удалось отстоять право массива на жизнь.