Под следствием
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» после трех лет санации банка «Потенциал» решила передать материалы по нему в Следственный комитет. Несмотря на то, что конкретные фамилии подозреваемых не были озвучены, господин Мельников уточнил, что в деле фигурируют лица, имевшие отношение к деятельности «Потенциала» до начала его санации в 2008 году.
Напомним, осенью 2008 года «Потенциал» сначала ввел ограничения по снятию денег, а затем полностью приостановил все выплаты клиентам.
Санацию начал осуществлять самарский банк «Солидарность». Летом 2010 года АСВ заявляло в том, что мероприятия по оздоровлению банка движутся к логическому завершению: уставной капитал увеличен до 1,29 млрд рублей, а сам банк преобразован в ОАО, 99,9% акций которого принадлежит АСВ. Тогда в ГК сообщили, что до конца 2011 года банк будет присоединен к ОАО КБ «Солидарность», а АСВ должно было стать одним из акционеров «Солидарности» за счет приобретения части его долгосрочных инвестиционных активов на сумму до 0,5 млрд рублей.
Однако летом 2011 года планы ГК в отношении проблемного актива изменились: АСВ досрочно завершило мероприятия по финансовому оздоровлению жигулевского банка и вывело его из банковской группы «Солидарность». Новым инвестором «Потенциала» стал банк «Российский Капитал» (универсальный банк, основанный в 1993 году, который включает в себя 125 структурных подразделений в 26 регионах России; 99,9% принадлежит ГК «Агентство по страхованию вкладов).
На тот момент в АСВ работу по финансовому оздоровлению «Потенциала» оценивали положительно. «Ситуация была тяжелой, но за короткое время эффективная работа совместно с банком «Солидарность» позволила быстро стабилизировать текущую деятельность банка», – говорили тогда в АСВ. Тем не менее в ГК признавали, что банк продолжает оставаться убыточным (просроченная задолженность в банке последние полгода держалась на уровне 15-16%).
Тогда же озвучивались и причины убытков: низкое качество активов, сформированное в результате высокорисковой кредитной политики, которую проводило руководство банка до 2008 года. В качестве примеров были названы кредитные линии для финансирования строительства Учалинского известково-цементного комбината (УИЦК) в Башкирии и кредит в 470 млн рублей ООО «СВСК». «Кредиты выдавали физлицам, чтобы не показывать концентрацию риска, а в конечном итоге направляли на финансирование проектов УИЦК.
Тело кредита – 670 млн рублей (вместе с пенями и штрафами около 900 млн). Этот проект представляет собой пустую площадку, очищенную от травы, и подъездные пути к ней», – рассказывали в АСВ. Соинвестор УИЦК Чешский экспортный банк, вложив в него около €20 млн, окончательно отказался от реализации проекта в марте 2011 года. Летом 2011 года в АСВ признавали, что ситуация с этими кредитами тупиковая, и предоставили разобраться с ними банку «Российский Капитал». Эти кредитные линии, по мнению наблюдателей, и станут основой расследования.
Причина, по которой ГК решила обратиться в Следственный комитет сейчас, а не три года назад, неизвестна. Эксперты же не исключают, что в случае возбуждения уголовного дела одним из его фигурантов может оказаться экс-председатель правления «Потенциала» Татьяна Перемышлина, возглавлявшая этот банк в 1999-2008 гг. В настоящее время госпожа Перемышлина (супруга вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова) занимает должность управляющего самарским филиалом ОАО «Промсвязьбанк».