Посреди леса. Тольятти глазами Эмина Джамалова

10.03.2017 / 07:16
Эмин Джамалов: «Честно говоря, я был удивлен, что многие русские очень скрытные: на вопрос «как дела» практически всегда отвечают однозначно – «нормально», «хорошо», в общем, без подробностей».

0P2A5OI6LgU

 

______________________________________________________________________

Кто: студент, 19 лет

Откуда: Сумгаит, Азербайджан

Сколько прожил в Тольятти: 1,5 года

______________________________________________________________________

 

В июне 2017 года в Азербайджане второй год подряд пройдет один из этапов чемпионата по автогонкам Formula 1. Теперь соревнование будет официально называться Гран-при Азербайджана, а не Европы. В связи с этим событием власти страны упростили визовый режим для иностранцев и лиц без гражданства. В то же время азербайджанец Эмин Джамалов, проживающий в Тольятти, рассказал «ПН» об отношении к старшим, качестве образования и шутках над религией.

 

Языки, вокал, гитара

В Тольятти я приехал в августе 2015 года, чтобы поступить в университет, так как здесь очень качественное гуманитарное образование. Я много лет изучаю иностранные языки – французский, английский, турецкий и русский. Поэтому выбор будущей профессии был несложным. Теперь учусь на втором курсе Тольяттинского государственного университета на кафедре лингвистики.

Помимо увлечения иностранными языками, я играю на гитаре и давно занимаюсь вокалом. Именно в Тольятти состоялось мое дебютное выступление перед большой аудиторией: на конкурсе «Поющий универ» я получил диплом первой степени. Кстати, исполнял песню на французском языке – Je t'aime Лары Фабиан.

Прожив здесь полтора года, я понял, что не ошибся с выбором и города, и вуза. Образование здесь действительно качественное.

 

Транспорт, скрытность, сленг

Впечатление о тольяттинцах у меня двойственное. Например, я заметил, что в общественном транспорте молодежь редко уступает место пожилым людям или просто тем, кто старше, а также девушкам. В Азербайджане так не принято. Кроме того, люди здесь очень скрытные. На вопрос «как дела» практически всегда отвечают однозначно – «нормально», «хорошо», в общем, без подробностей. У нас же на такие вопросы собеседники отвечают развернуто, рассказывают, как на самом деле прошел день, но стараются говорить только о позитивных моментах, мы не любим жаловаться кому-то на свои проблемы.

С другой стороны, русские люди приветливые и добрые: в Тольятти с легкостью можно подойти к любому прохожему и спросить дорогу, зная, что тебе помогут и подскажут. Правда, настоящих друзей я здесь пока не нашел – есть только один человек, которому полностью могу доверять.

Несмотря на то, что русский язык я знаю довольно хорошо, недопонимание в общении с людьми иногда все же возникает. Особенно это касается шуток, молодежного сленга и некоторых используемых только тут выражений. Первое время было непросто, сейчас значительно легче, адаптироваться и понять многие вещи помогли одногруппники.

 

Национализм, религия, природа

Что касается моей национальности, раньше я думал, что плохое отношение русских к армянам или азербайджанцам – это стереотип. «Россия для русских» и все такое. Сейчас сложно что-то сказать, возможно, так оно есть, однако, на мой взгляд, отношение зависит в первую очередь не от национальности, а от воспитания человека.

Здесь мне, хотя и редко, все же встречаются негативно настроенные люди. Больше всего вызывают отторжение те, кто говорит «аллах акбар» с насмешкой, хотя на самом деле большинство из них даже не знает, что эти слова означают. Я мусульманин, и слышать такое неприятно. В этом случае стараюсь сразу прекращать общение – на мой взгляд, люди должны уважать чужие религиозные чувства.

Россия красивая и богатая страна, особенно в плане природы. Я побывал в Казани, Саратове, Волгограде и Самаре. Тольятти – очень красивый город. Больше всего мне нравится его расположение – можно сказать посреди леса. И тут много живописных мест: Волга, лес, горы – просто фантастические пейзажи. В итоге могу уверенно сказать, что Россия стала моей второй родиной.

 

Валерия Вавилина