Приехать к морю в несезон. Крым в стихах русских поэтов

17.03.2014 / 09:25
С федеральными СМИ, точка зрения которых на события в Крыму отличается от государственно-пропагандистской, творится что-то невообразимое. Например, на минувшей неделе уничтожили Лента.Ру. Суровые времена, судя по всему, уже наступили, но на этот случай нами давно изучена практика советских публицистов, которые писали, как говорится, между строк. Вам осталось только научиться между них же читать.

первая крым

Замечательные строки посвятил Крыму великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин:

«Кто видел край, где роскошью природы оживлены дубравы и луга, где весело шумят и блещут воды и мирные ласкают берега, где на холмы под лавровые своды не смеют лечь угрюмые снега? Скажите мне: кто видел край прелестный, где я любил, изгнанник неизвестный?»

Красочное и трогательное описание Крыма Пушкиным – одна из причин, по которой этот прекрасный уголок России превратился во всесоюзную здравницу, привлекающую миллионы трудящихся. Вот стихотворение поэта-любителя В. Егорова, датированное 1982 годом:

«Золотого муската приму, пальцы стисну – аж хрустнут фаланги. Нам поможет хранитель наш ангел, мы с тобой еще будем в Крыму! Ни айву не хочу, ни хурму – лишь бы море под солнцем искрило, лишь бы знать, уезжая из Крыма: мы с тобой еще будем в Крыму!»

Красочное и трогательное описание Крыма Пушкиным – одна из причин, по которой этот прекрасный уголок России превратился во всесоюзную здравницу, привлекающую миллионы трудящихся

Врочем, не все страницы истории полуострова были столь беззаботны. Борис Пастернак в поэме «Лейтенант Шмидт» описал восстание моряков в Севастополе:

«Вдруг кто-то закричал: пехота! Настал волненья апогей. Амуниционный шорох роты командой грохнулся: к ноге! В ушах шатался шаг шоссейный и вздрагивал, и замирал. По строю с капитаном Штейном прохаживался адмирал. «Я б ждать не стал, чтоб чирей вызрел. Я б гнал и шпарил по пятам. Предлогов тьма. Случайный выстрел, И – дело в шляпе, капитан». «Parlez рlus bas»,– заметил сухо другой. – Притом я не оглох, подумайте, какого слуха коснуться может диалог. Шагах в восьми, вполоборота, в струеньи лент, как в вымпелах, верста матросских подбородков гулявших взглядами жрала. И вот, едва ушей отряда достиг шутливый разговор, как грянуло два данных кряду нежданных выстрела в упор»...

Крыму посвящала свою лирику Анна Ахматова:

«Вновь подарен мне дремотой наш последний звездный рай – город чистых водометов, золотой Бахчисарай». Как мы видим, во времена Ахматовой водометы уже активно применялись.

Чатырдаг – так братские народы Крыма называют, видимо, президента России. Это ему русский поэт и писатель Иван Бунин посвятил следующие строки:

«Он здесь! – В средину цепи горной вступил, и, дав ему простор, вокруг почтительно, покорно раздвинулись громады гор. Своим величьем им неравный, он стал – один, и, в небосклон вперя свой взгляд полудержавный, сановник гор – из Крыма он, как из роскошного чертога, оставив мир дремать в пыли, приподнялся – и в царство бога пошел посланником земли».

Борьба русского народа за свою исконную крымскую землю многократно отражена в стихах русских поэтов

Борьба русского народа за свою исконую крымскую землю многократно отражена в стихах русских поэтов. Замечательные строки на все времена написал Сергей Алымов:

«Мы разбили белого барона лобовой атакой на заре. В боевых, пылающих знаменах Красный Крым родился в ноябре. Южный ветер помогал в походе, ветер – друг, товарищ верный наш. Не забыть на долгие нам годы переход ночной через Сиваш».

Красоты Крыма и его многовековая русская история пленили и поэтессу Марину Цветаеву:

«Над Феодосией угас навеки этот день весенний, и всюду удлиняет тени прелестный предвечерний час. Захлебываясь от тоски, иду одна, без всякой мысли, и опустились и повисли две тоненьких моих руки».

Что же послужило причиной тоски Цветаевой? Конечно же, временная украинская оккупация Крыма. Именно об отречении от самозванных вождей Майдана говорила поэтесса в своем воображаемом диалоге с Пушкиным:

«Запах – из детства – какого-то дыма или каких-то племен… Очарование прежнего Крыма пушкинских милых времен. Пушкин! – ты знал бы по первому слову, кто у тебя на пути. И просиял бы и под руку в гору не предложил мне идти. Не опираясь на смуглую руку, я говорила б, идя, как глубоко презираю науку и отвергаю вождя».

Так называемые «неопознаные военные» в Крыму на самом деле были еще сто лет назад, это национальные отряды крымской самообороны

Так называемые «неопознаные военные» в Крыму на самом деле были еще сто лет назад, это национальные отряды крымской самообороны, и свидетельство тому – стихотвоение Афанасия Фета:

«Коктебель в декабре. Нет туристов, нет гидов, нет дам, на жаре разомлевших от видов. И закрыты ларьки, и на складе буйки, только волны идут, как на приступ полки. Коктебель в декабре. Только снега мельканье, только трое десантников, вросшие в камень».

Приезжайте в здравницы русского Крыма! Можно даже не в сезон, тут круглый год есть на что посмотреть, вдохнуть целебный морской воздух. Иосиф Бродский писал из Крыма:

«Приехать к морю в несезон,/ помимо матерьяльных выгод,/ имеет тот еще резон,/ что это – временный, но выход/ за скобки года, из ворот/ тюрьмы. Посмеиваясь криво,/ пусть Время взяток не берет –/ Пространство, друг, сребролюбиво!/ Орел двугривенника прав,/ четыре времени поправ!/

Когда так много позади/ всего, в особенности – горя,/ поддержки чьей-нибудь не жди,/ сядь в поезд, высадись у моря./ Оно обширнее. Оно/ и глубже. Это превосходство/ – не слишком радостное. Но/ уж если чувствовать сиротство,/ то лучше в тех местах, чей вид/ волнует, нежели язвит".