Приехать к морю в несезон. Крым в стихах русских поэтов
Замечательные строки посвятил Крыму великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин:
«Кто видел край, где роскошью природы оживлены дубравы и луга, где весело шумят и блещут воды и мирные ласкают берега, где на холмы под лавровые своды не смеют лечь угрюмые снега? Скажите мне: кто видел край прелестный, где я любил, изгнанник неизвестный?»
Красочное и трогательное описание Крыма Пушкиным – одна из причин, по которой этот прекрасный уголок России превратился во всесоюзную здравницу, привлекающую миллионы трудящихся. Вот стихотворение поэта-любителя В. Егорова, датированное 1982 годом:
«Золотого муската приму, пальцы стисну – аж хрустнут фаланги. Нам поможет хранитель наш ангел, мы с тобой еще будем в Крыму! Ни айву не хочу, ни хурму – лишь бы море под солнцем искрило, лишь бы знать, уезжая из Крыма: мы с тобой еще будем в Крыму!»
Красочное и трогательное описание Крыма Пушкиным – одна из причин, по которой этот прекрасный уголок России превратился во всесоюзную здравницу, привлекающую миллионы трудящихся
Врочем, не все страницы истории полуострова были столь беззаботны. Борис Пастернак в поэме «Лейтенант Шмидт» описал восстание моряков в Севастополе:
«Вдруг кто-то закричал: пехота! Настал волненья апогей. Амуниционный шорох роты командой грохнулся: к ноге! В ушах шатался шаг шоссейный и вздрагивал, и замирал. По строю с капитаном Штейном прохаживался адмирал. «Я б ждать не стал, чтоб чирей вызрел. Я б гнал и шпарил по пятам. Предлогов тьма. Случайный выстрел, И – дело в шляпе, капитан». «Parlez рlus bas»,– заметил сухо другой. – Притом я не оглох, подумайте, какого слуха коснуться может диалог. Шагах в восьми, вполоборота, в струеньи лент, как в вымпелах, верста матросских подбородков гулявших взглядами жрала. И вот, едва ушей отряда достиг шутливый разговор, как грянуло два данных кряду нежданных выстрела в упор»...
Крыму посвящала свою лирику Анна Ахматова:
«Вновь подарен мне дремотой наш последний звездный рай – город чистых водометов, золотой Бахчисарай». Как мы видим, во времена Ахматовой водометы уже активно применялись.
Чатырдаг – так братские народы Крыма называют, видимо, президента России. Это ему русский поэт и писатель Иван Бунин посвятил следующие строки:
«Он здесь! – В средину цепи горной вступил, и, дав ему простор, вокруг почтительно, покорно раздвинулись громады гор. Своим величьем им неравный, он стал – один, и, в небосклон вперя свой взгляд полудержавный, сановник гор – из Крыма он, как из роскошного чертога, оставив мир дремать в пыли, приподнялся – и в царство бога пошел посланником земли».
Борьба русского народа за свою исконную крымскую землю многократно отражена в стихах русских поэтов
Борьба русского народа за свою исконую крымскую землю многократно отражена в стихах русских поэтов. Замечательные строки на все времена написал Сергей Алымов:
«Мы разбили белого барона лобовой атакой на заре. В боевых, пылающих знаменах Красный Крым родился в ноябре. Южный ветер помогал в походе, ветер – друг, товарищ верный наш. Не забыть на долгие нам годы переход ночной через Сиваш».
Красоты Крыма и его многовековая русская история пленили и поэтессу Марину Цветаеву:
«Над Феодосией угас навеки этот день весенний, и всюду удлиняет тени прелестный предвечерний час. Захлебываясь от тоски, иду одна, без всякой мысли, и опустились и повисли две тоненьких моих руки».
Что же послужило причиной тоски Цветаевой? Конечно же, временная украинская оккупация Крыма. Именно об отречении от самозванных вождей Майдана говорила поэтесса в своем воображаемом диалоге с Пушкиным:
«Запах – из детства – какого-то дыма или каких-то племен… Очарование прежнего Крыма пушкинских милых времен. Пушкин! – ты знал бы по первому слову, кто у тебя на пути. И просиял бы и под руку в гору не предложил мне идти. Не опираясь на смуглую руку, я говорила б, идя, как глубоко презираю науку и отвергаю вождя».
Так называемые «неопознаные военные» в Крыму на самом деле были еще сто лет назад, это национальные отряды крымской самообороны
Так называемые «неопознаные военные» в Крыму на самом деле были еще сто лет назад, это национальные отряды крымской самообороны, и свидетельство тому – стихотвоение Афанасия Фета:
«Коктебель в декабре. Нет туристов, нет гидов, нет дам, на жаре разомлевших от видов. И закрыты ларьки, и на складе буйки, только волны идут, как на приступ полки. Коктебель в декабре. Только снега мельканье, только трое десантников, вросшие в камень».
Приезжайте в здравницы русского Крыма! Можно даже не в сезон, тут круглый год есть на что посмотреть, вдохнуть целебный морской воздух. Иосиф Бродский писал из Крыма:
«Приехать к морю в несезон,/ помимо матерьяльных выгод,/ имеет тот еще резон,/ что это – временный, но выход/ за скобки года, из ворот/ тюрьмы. Посмеиваясь криво,/ пусть Время взяток не берет –/ Пространство, друг, сребролюбиво!/ Орел двугривенника прав,/ четыре времени поправ!/
Когда так много позади/ всего, в особенности – горя,/ поддержки чьей-нибудь не жди,/ сядь в поезд, высадись у моря./ Оно обширнее. Оно/ и глубже. Это превосходство/ – не слишком радостное. Но/ уж если чувствовать сиротство,/ то лучше в тех местах, чей вид/ волнует, нежели язвит".