Путь закрыт. Тольяттинским фермерам проще продавать в Москву

19.11.2013 / 09:08
Мода на экологичные продукты сформировала устойчивый спрос на товары частных производителей натурпродуктов. Однако развитию фермерских бизнес-проектов мешает отсутствие сбытовых каналов. Сетевая розничная торговля, на которую сегодня приходится до 70% покупок продуктов питания, не способствует появлению на полках товаров частных производителей.

фермеры

«Мы производим уникальный для российского рынка продукт – консервированный арбуз. Уже третий год выращиваем на ферме в Саратовской области бахчу, в сезон часть урожая продаем, а излишки консервируем. Стараемся наращивать объем производства, в этом году приобрели свою закаточную и упаковочную линию. Отзывы от потребителей – позитивные, но масштабированию проекта сильно мешает косность торговых сетей. За три года ни один из местных сетевиков – ни «Посадский», ни «Миндаль», ни «Елисейский», ни «Пеликан» – не согласился пустить наши консервы на свои полки. Реализация идет только через одиночные магазины-павильоны, через предпринимателей-владельцев сеток на продовольственных рынках. С нами сотрудничает один самарский ритейлер, но наше попадание в его ассортимент – это скорее исключение, чем правило», – рассказывает генеральный директор ООО «Префект» Ольга Масленникова. 

За три года ни один из местных сетевиков – ни «Посадский», ни «Миндаль», ни «Елисейский», ни «Пеликан» – не согласился пустить наши консервы на свои полки

С проблемой попадания в сетевой ассортимент сталкиваются фермеры-производители всех продовольственных сегментов вне зависимости от уникальности-массовости своего продукта. «Я начинал пасечничество с одного улья для себя и своей семьи. Потом стали поступать заказы на мед от друзей и от друзей друзей – решил превратить хобби в бизнес. Я существенно увеличил размеры своей пасеки, но на определенном этапе, когда от продажи собственных излишков перешел к целенаправленному производству на продажу, не смог найти оптовых покупателей среди магазинов-супермаркетов. Сейчас основной сбыт меда налажен через интернет, у меня небольшой сайт и активные группы в соцсетях, постоянные покупатели есть в Ленинградской области, Нижневартовске, Новосибирске», – поделился Владимир Колыванов, владелец пасеки в южной части Ставропольского района.

Сейчас основной сбыт меда налажен через интернет, у меня небольшой сайт и активные группы в соцсетях

Не видят перспектив оффлайного размещения на полках местных супермаркетов и владельцы тольяттинской экофермы «Здоровая еда», специализирующиеся на разведении куриц, гусей, индеек, уток на ферме в селе Мусорка. «Мы выращиваем нашу птицу на свободном выгуле, на свежей травке, под солнышком. Кормим птиц только натуральной зерносмесью, витаминами, овощами и высококачественной мясокостной мукой. Вся информация о нашей продукции размещена в интернете, принимаем заказы по почте и по телефону, режем тушки только в том объеме, на который поступил предзаказ, и доставляем в Самару, Тольятти и пригороды. Мясо индейки и гусятину продаем за 350 рублей/кг, по 300 рублей за кг – утятинку, 250 рублей за кг стоит у нас мясо цыплят и тушки куриц для бульона», – рассказали на экоферме.

Основные потребители экопродукции – горожане возрастной категории 30+ с достатком выше среднего уровня. Они понимают, что суповую курицу нельзя зажарить, а из диетического цыпленка нельзя сделать вкусный бульон, и готовы платить цену, вдвое превышающую стоимость мяса этих птиц в супермаркете.

Основные потребители экопродукции – горожане возрастной категории 30+ с достатком выше среднего уровня

Капитализация местного фермерского рынка стартует от 100 тыс. рублей у растениеводов, выращивающих зелень и овощи в теплице, до 8-10 млн, необходимых для запуска птицефермы или небольшого свинокомплекса. Участники рынка затрудняются в оценке количества игроков и ассортимента продукции, производимой в городе фермерскими хозяйствами.

«Мы все существуем очень изолированно друг от друга и полностью погружены во внутренние процессы и проблемы: купить-вырастить-реализовать. Настоящему фермеру некогда ходить по форумам предпринимателей и собраниям в мэриях и торгово-промышленных палатах. У меня сейчас более насущные проблемы: сколько свиней зарезать, сколько оставить зимовать, чем перекрыть крышу. В Тольятти и пригородах работают сотни микропроизводителей продовольствия. Большинство из них никогда не перерастут свое сегодняшнее состояние. Не только потому, что их не пускают на полки торговых сетей, но и потому, что масштабировать бизнес – вести бухгалтерскую отчетность, получать санэпидемиологические сертификаты на свою продукцию – непозволительная роскошь для того мизерного уровня рентабельности, который дает производство», – рассказал Сергей Чертагонов, владелец небольшой свинофермы в районе села Валы.

Участники рынка затрудняются в оценке количества игроков и ассортимента продукции, производимой в городе фермерскими хозяйствами

Отсутствие белой бухгалтерии и сертификатов на продукцию сильно сужает круг потенциальных покупателей фермерского ассортимента. «Я раньше работал поваром в ресторане европейской страны, и большинство продуктов на кухню поступало с грядок соседских фермеров и с животноводческих ферм в округе. В Тольятти ежедневно сталкиваюсь с дилеммой: или опять готовить из пожухлых помидоров и замороженной курицы, купленной в «METRO» со всеми сертификатами, или взять свежих, натуральных продуктов у местных производителей без полного пакета документов, предварительно «поколдовав» над документами», – делится шеф-повар популярного местного ресторана.