Работа над ошибками. Тольятти рано разрабатывать стратегию

17.09.2013 / 08:29
К такому неожиданному выводу пришел профессор, доктор экономических наук Владимир Бердников. По мнению профессора, городу сначала нужно определиться со структурной политикой и провести глубокий ситуационный анализ. Главной проблемой Тольятти Бердников считает отсутствие «интеллектуального лобби», которое могло бы направить город на путь общественной эффективности.

sz_320-240_pic_25108

Путь без цели

Пожалуй, главным вопросом в повестке дня новоизбранной гордумы станет разработка нового Стратегического плана развития города. Причины необходимости разработки Стратплана были подробно рассмотрены в «ПН» № 24 (530) от 15.07.2013 г. Вкратце они таковы: Стратегический план не охватывает все актуальные направления развития города, поскольку у документов стратегического планирования отсутствует единая структура целеполагания. По этой причине в Стратплане не учтены важные для города целевые программы. В рамках некоторых направлений структура целей и задач просто отсутствует. К тому же, невозможно оценить эффективность деятельности по реализации стратегии, поскольку в документе нет целевых значений индикативных показателей по годам реализации Стратегического плана. А поскольку из-за этого непонятно, куда мы должны прийти, то нельзя и определить, туда ли мы идем.

На финише работы V созыва были приняты Положение «О системе управления социально-экономическим развитием городского округа Тольятти», подразумевающее внесение изменений в план развития города, и решение думы «Об оптимизации правового регулирования отношений в сфере стратегического планирования». Казалось бы, теперь нет никаких препятствий для разработки нового документа. Однако доктор экономических наук Владимир Бердников, долгое время работавший советником председателя гордумы по экономике, считает иначе.

Сначала – аудит

– Экономическая политика не делается за два года, – говорит профессор. – Экономическая политика, определяемая стратегией социально-экономического развития, включает в себя множество составляющих: бюджетная политика, финансово-кредитная политика, промышленная, фискальная, конъюнктурная, кризисная, жилищная, социально-экологическая, молодежная, структурная политика, политика в сфере занятости и так далее. Без анализа всех составляющих невозможно получить четкое представление о реальных потребностях города. Соответственно, невозможно и разработать комплекс мер по удовлетворению этих потребностей.

Главное сейчас – определиться со структурной политикой. Раньше структурообразующим для Тольятти был ВАЗ. В последнее время его участие в жизни города существенно сократилось, поскольку «эффективные менеджеры» из «Рособоронэкспорта» сочли это нецелесообразным. Тем не менее, влияние автозавода по-прежнему велико.

Если мы уходим от АВТОВАЗа, что мы получаем взамен? Какой блок заводов? Кто из них реально конкурентоспособен, с учетом кризисной ситуации? Какие еще альтернативы есть у города? 

По мнению Владимира Бердникова, разработка нового Стратегического плана сейчас несвоевременна. Впрочем, и существующий Стратплан его категорически не устраивает:

– В 2010 году я был единственным из экспертов, кто голосовал против Стратегического плана. Остальных экс-вице-мэру Кирпичникову удалось уговорить. Позорная подготовка документа, позорный «распил» бюджетных денег – все это висит на совести тогдашнего мэра, да и Кирпичникова тоже. Это произошло или от недостаточности интеллекта, или от недообразованности, или просто от нежелания вникать в суть проблемы.

Сегодня город находится в сходной ситуации. У тех, кто занимается подготовкой к разработке Стратплана, нет достаточной компетенции. К тому же, мы не можем стартовать с нуля – это очень долгий путь, который город уже проходил. Есть история, есть механизмы и методы, которые, будучи разработаны в Тольятти, впоследствии стали использоваться по всей стране. Сейчас нужно не торопиться, а сначала провести аудит того, что сделала в свое время команда Жилкина. Там нужно найти точку отсчета. Пока это сделано не будет, никакие новые программы не заработают. Вместо взвешенной стратегии мы получим очередной набор популистских лозунгов.

Профессор считает, что город растерял существенную часть своего потенциала, поэтому главная задача сейчас – создание из числа представителей городского сообщества «интеллектуального лобби», способного помогать власти находить ориентиры в экономическом планировании.

– Я считаю, что Андреев – не тупиковый вариант для Тольятти, – говорит Владимир Бердников. – Наш мэр достаточно хваток в инвестиционном и финансово-кредитном плане. Просто ему нужно помочь переориентировать город с частной эффективности на общественную, развернуть его на созидание.