Репутационный проект. Дроботов начал «перестройку» в МАУ «АЭР»

29.07.2013 / 08:41
Новый директор МАУ «АЭР» предприниматель Андрей Дроботов во вверенном ему на один год муниципальном учреждении проводит радикальные реформы: пересматривает договоры, оптимизирует затраты и меняет подходы к работе.

«Мне нужно, чтобы здесь было движение, предпринимательский «трафик», то, ради чего это все создавалось, – отметил Дроботов в интервью «ПН». – Для меня эта задачка – репутационная, так что МАУ «АЭР» как минимум должно измениться».

KNZ_3558

– Андрей, полагаю, еще до прихода в МАУ вы уже знали, чем именно будете заниматься, и подготовили план действий.

– На самом деле да. В моем плане нет громких слов о привлечении в город миллиардов или о намерении построить в Тольятти Нью-Васюки. План состоит из простых вещей: наладить работу предприятия, сделать его максимально эффективным и понятным, показать городскому сообществу необходимость присутствия МАУ АЭР в нише поддержки предпринимательства.

– Ну это все общие фразы. А где конкретика?

– Начнем с бюджета МАУ, который надо грамотно и рационально использовать. Не осваивать, отмечу, а использовать, формировать у людей другое отношение к затратам. Сейчас я пересматриваю все договоры, которые были заключены ранее, пересматриваю план учебных мероприятий, сметы на проведение выставок, форумов.

– Вы собираетесь формировать новую команду в соответствии со своими взглядами и принципами работы?

– Коллектив МАУ, который достался мне по наследству, молодой, интересный, гибкий. Правда, пока расслаблен, у многих отсутствует мотивация, да и относятся они ко мне пока настороженно. Я однозначно заменю сотрудников, которые уже «перегорели» или продолжают сидеть и создавать вид деятельности. Здесь нужны те, кто пришел не «по знакомству», кто горит идеей, кто хочет и будет эффективно работать.

– Для большинства горожан МАУ «АЭР» и БИТ – близнецы-братья. В чем разница этих двух организаций?

– МАУ «АЭР» работает на основании муниципального задания, в которое, кроме всего прочего, входит и функционирование БИТ. Кроме бизнес-инкубатора, специалисты МАУ бесплатно проводят для жителей города обучающие программы, дают юридические консультации, проводят городские мероприятия, направленные на поддержку предпринимательства.

Насколько адекватны бизнес-планы от МАУ сегодняшней реальности?

Они, мягко говоря, странно выглядят. Их есть куда совершенствовать, но все же делаются они бесплатно, и это надо учитывать.

– Вы собираетесь организовать написание нормальных, а не «формальных» бизнес-планов?

– Руки пока до этого не дошли, но сделаю это обязательно. Когда я вижу бизнес-план по реализации садовых растений и ландшафтному дизайну, где выручка посчитана с января на год вперед по нарастающей (не учитывая сезонного фактора), то тут комментарии ни к чему.

– Вы планируете расстаться с какими-то резидентами БИТ?

– С некоторыми следует расстаться. Часть из них делают вид, что работают и не соответствуют заявленным показателям, часть просто не платит. Юридически процедура несложная, так что будем ловить на неисполнении условий договора и расставаться с такими резидентами.

– Среди ваших новых резидентов есть компания, которая в течение нескольких лет вела свою деятельность в условиях местного рынка и вдруг сегодня стала резидентом БИТ. Как это вышло?

– Все просто: создается новая структура, зарегистрированная в Тольятти (ООО или ИП), пишется бизнес-план, подаются документы на конкурс, и фирма становится резидентом. Более того, этот резидент занимается образовательной деятельностью и был представлен у нас в учебной программе с неимоверным количеством лекций. Когда я его вычеркнул из программы, он пришел и спросил: «А как же я буду выполнять свой бизнес-план, который написал вам в БИТ?» То есть он готовил бизнес-план, учитывая, что будет зарабатывать на БИТ деньги за обучение, находясь здесь на небольшой аренде. Что могу сказать: не повезло ему с этой идеей.

– А сами не собираетесь проводить мастер-классы для резидентов?

– Теоретически можно попробовать, но мое выступление будет длиться всего 10 минут. Я не лектор и не считаю себя гуру бизнеса.

– Вы как-то проецируете свой опыт управления бизнесом на управление МАУ «АЭР»?

– Я так и делаю просто потому, что другому не обучен – смотрю на эту деятельность не как чиновник, а как менеджер. Мне нужно, чтобы здесь была «движуха», предпринимательский «трафик», то, ради чего это все создавалось. Для меня эта задачка – репутационная, так что МАУ «АЭР» как минимум должно измениться.

– Андрей, после ареста Навального многие стали говорить о том, что бизнес в России невозможен, что заниматься им опасно. А вы как думаете?

– Нет, наоборот: государство на самом деле прикладывает массу усилий, чтобы бизнесом заниматься было легче. А то, что происходит с Навальным, это политизированный процесс, хотя очень интересный и поучительный, в том числе и для власти.

– Произошла ли в Тольятти диверсификация бизнеса, о которой говорили несколько лет назад?

– На мой взгляд, нет. В Тольятти очень нужны новые производства (не только автокомпонентов): продуктов питания, легкой промышленности – все то, вокруг чего аккумулируется малый бизнес, который берет на себя часть задач крупных производств на аутсорсинг. На это уйдет не один год, но работать в этом направлении необходимо.