Республика Калифорния. Серия № 10. Об американском стандарте
На работе у американцев есть написанные правила и процедуры для любого действия, нарушать их без каких-нибудь страшно важных оснований никому не придет в голову. При этом большинство стандартов и процедур не спущены сверху, а придуманы в ходе истории всякими профессиональными объединениями. Теперь вы понимаете, зачем эти бесконечные конгрессы, ассоциации и союзы? Они во многом сами регулируют свой сектор экономики.
Если ваш случай не попадает в одну из прописанных шаг за шагом ситуаций, придется его подрихтовать так, чтобы попал, или бросить попытки добиться желаемого. Когда я нашла подходящую мне квартирку в центре, принадлежащую какому-то государственному калифорнийскому агентству, то снять ее у меня не получилось, потому что не было документа, подтверждающего, что мне сейчас платят зарплату. Документа, демонстрирующего достаточные средства в банке, было недостаточно. Клерк очень расстраивался, звонил и подсказывал другие варианты, вздыхая, что «мы не можем изменить правила».
Стандартизирован не только документооборот, но и городской пейзаж. Одноэтажная Америка – это несколько десятков типов домиков, что после европейского разнообразия, конечно, очень скучно. Даже исторические «викторианские дома» – достопримечательность Сан-Франциско под названием «семь сестер» – это семь по-разному раскрашенных, старинных, но совершенно одинаковых домиков, стоящих мезонином в мезонин.
Стандартизация коснулась вкусов и пищи. Как-то раз, когда я сидела в кресле у стоматолога, меня спросили: «Юлия, какая у вас любимая еда?» В ответ я долго излагала рецепт итальянской баклажанной запеканки «Пармиджаны». Стоматологи же в качестве любимых блюд назвали какой-то джанкфуд из сети «Тако Белл». Я выразила свой ужас глазами, потому что рот у меня уже был открыт настежь.
Стандартизировано даже то, как нужно заказывать кофе в студенческом кафе. Как-то раз вместо «маленький органический кофе» я сказала «кофе за полтора», чем вызвала ступор у кассира. Именно этот американский ступор, когда простая ситуация идет не по плану и стандарту, видимо, заставил сатирика Задорнова запустить популярный в России мем о «тупых американцах». Не повезло ему встречаться с американскими интеллектуалами, видимо. Хотя местные интеллектуалы горюют, что в Америке, в отличие от Европы, им не стать медиазвездами или людьми влиятельными, все их влияние будет ограничено узким миром профессионалов.
Стандартизированы и вежливость, и благорасположение духа. Как-то раз моя итальянская подружка нервически расплакалась в секретариате одного лос-анджелесского офиса, опасаясь, что не успеет вовремя оплатить обязательную медицинскую страховку. В этом случае ее бы временно лишили возможности посещать курсы. Офисные женщины сначала смотрели на нее со смесью удивления и брезгливости, а потом начали предлагать возможные решения, не демонстрируя никакой эмпатии. Реветь – это манипулировать. А манипулировать – это нечестно, контрпродуктивно и неприятно для окружающих. Упиваться горем, кажется, тоже удел неблагополучных слоев населения. Все остальные горюют как-то так, чтобы никто не видел, или пьют прозак.
Конечно, стандартизация сильно облегчает работу, жизнь и получение прибыли, но насилие стандартизацией и правилами порождает всякие бунтарские проявления. Как вы, наверное, знаете, хиппи, битники, байкеры и прочие заводились именно в Штатах.