«С бюджетной иглы нас снимут только наши мозги»

30.10.2011 / 21:42
Экспертом в теме «Тольятти сегодня» может быть каждый. Каждый, кто прожил в этом городе не один десяток лет. Каждый, кто неравнодушен к нашему настоящему и будущему. Каждый, кто считает, что Тольятти способен на нечто большее, чем уныло прикрываться ярлыком «моногород», ожидая очередного транша на поддержку градообразующего предприятия. Логичная простота критериев поиска и уверенность, что в Тольятти тысячи думающих людей, позволили «ПН» очертить круг потенциальных колумнистов спецвыпуска. Добавив к требованиям управленческую должность, активную гражданскую позицию и способность к нестандартным умозаключениям, мы остановились на персоне Александра Стряпчева, кандидата экономических наук и менеджера высшего звена с 10-летним стажем успешной работы.

stapchev

– Ситуацию в сегодняшнем Тольятти нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в целом по России. Очевидно, что город за последние 20 лет деградировал. Если в начале 90-х Тольятти по темпам строительства, развития производства и уровню заработков жителей уступал лишь столицам, то теперь наш город уверенно перешел в категорию третьеразрядных провинций. Это не оскорбление, а констатация экономического факта отношения количества денег к количеству жителей в конкретном населенном пункте.

Во многом этот процесс спровоцирован изменениями федерального законодательства, перераспределением налоговых отчислений. Сегодняшние 10% от собираемых налогов, которые остаются в местном бюджете, не дают муниципалитету тех возможностей и инструментов, которые были во времена оставления 50-60% от собранных средств в городской казне. Города, не имеющие статуса регионального центра, посажены на строгую бюджетную диету.

Каждый рубль дополнительного финансирования на реализацию проектов и программ в городе должен в прямом смысле «выбиваться» из вышестоящих бюджетов. В Тольятти эту работу по выбиванию денег действующие городские управленцы не умеют или не хотят вести в достаточной мере.

Без хорошего наполнения местного бюджета невозможно не только выполнение местной властью своих функций по организации жизнедеятельности города, но и развитие бизнеса. Ведь отличительная черта российского предпринимательства – бюджетное ориентирование. Активно развиваются, хорошо зарабатывают и превращаются в крупные корпорации компании, получившие госзаказы – то есть оплату своей продукции или услуг из бюджета.

Монополизация бюджетных средств федеральным центром автоматически создает благоприятный климат для крупного бизнеса в столицах, удовлетворительные условия для масштабного предпринимательства в региональных центрах и тяжелые в провинциальных городах. Развитие малого и среднего бизнеса в свою очередь зависит от наличия крупных компаний-заказчиков. И также концентрируется на территориях освоения бюджетных средств.

Можно откусить от бюджетного пирога госзаказов и на уровне Тольятти. Под федеральные тендеры на поставку подводных лодок или турбин для АЭС, конечно, производство не создать – долго, дорого и неэффективно. В третьем тысячелетии основную прибавочную стоимость и главную прибыль создают не производственные цеха, а технологии, инновации и нематериальные активы. Поэтому город должен развиваться не за счет автозавода и созданной под него ОЭЗ, куда мировые корпорации по принципу «переноса производств в страны третьего мира» отдадут технологически отсталые линии. А за счет создания услуг, в первую очередь в сфере информационных технологий.

Стратегически грамотный шаг в этом направлении – создание IT-парка «Жигулевская долина». Если программные заявления о запуске в пределах Тольятти аналога Силиконовой долины не будут пустым звуком, то город получит не просто 3 тыс. новых рабочих мест с хорошей зарплатой и отчисляемого с нее в местный бюджет НДФЛ.

Не обязательно размещать в местном IT-парке десятки подразделений компаний уровня IBM и  Apple, достаточно нескольких не самых громких имен, но с наработанной репутацией и клиентской базой. У нас есть местный потенциал талантливых разработчиков, дизайнеров, инженеров, программистов, проектировщиков. Не хватает лишь их организованного доступа к хорошим заказчикам: из федерального центра,  с развивающихся азиатских рынков и из Евросоюза. Чтобы оплачивался не труд  провинциального фрилансера по чисто символическим расценкам, а как работа международных IT-корпораций по соответствующим тарифам.

Кроме продажи информационных услуг и виртуальных продуктов, на данном этапе других путей диверсификации городской моноэкономики, зависимой не от АВТОВАЗа, а от бюджетных подачек я не вижу.