Сергей Андреев: "Я знаю как привлечь инвестиции"

16.03.2012 / 11:59
Посетители сайта ponedelnik.info могли ознакомиться с экономической платформой Сергея Андреева еще на минувшей неделе (мы предлагали ее представить и Александру Шахову – безответно). А вот пользователи мануал-версии «ПН» увидят этот текст на следующий день после выборов и наверняка уже будут знать, кто стал новым мэром Тольятти. Таким образом, в зависимости от результатов выборов есть два пути восприятия данной статьи. Первый – как план работы нового мэра. Второй – как проект, который уже никогда не будет реализован.

x_826b4a72

Общие подходы

Начну с того, что муниципальная экономика – это «другая» экономика. В отличие от коммерческих структур, показателем ее эффективности является не прибыль или оборот, а объем общественных благ, которые может позволить себе город. Вовлеченные в этот сектор ресурсы из обычных денег превращаются в общественные финансы. А к такой категории средств подход особый. И в части сбора, и в части расходования.

Другими словами, наполняемость городской казны далеко не самый правильный критерий оценки муниципальной экономики. Ведь в нее могут и должны быть вовлечены ресурсы частного бизнеса, общественных объединений и вышестоящих бюджетов.

Взять, к примеру, возрождение тольяттинского леса. Муниципалитет может пытаться самостоятельно, только за счет средств бюджета выполнить все работы по его восстановлению. Однако на эти же цели при разумном подходе могут быть привлечены деньги от предприятий и организаций, от частных лиц. Можно добиться принятия региональной или федеральной программы, нацеленной на решение поставленной задачи. Сегодня это называют «партнерством». Но я убежден, что это должно быть  нормальной практикой.

Необходимо избавляться от пережитков прошлого – унылого подсчета поступлений в бюджет и битв за каждую его расходную статью. Муниципалитет должен начать планировать работу по решению городских проблем, производству общественных благ. Убежден не только в эффективности такого подхода к работе, но и в том, что этот подход может стать основой конструктивной работы мэрии и думы.

Откуда деньжата?

Несмотря на смену подхода к муниципальной экономике, вопрос о наполняемости бюджета не потеряет своей остроты.

Первоочередной мерой, в этом направлении считаю увеличение количества рабочих мест, повышение уровня заработков тольяттинцев. И это не популизм. В значительной мере кошелек города пополняется именно за счет налога на доходы физических лиц. Чем больше в городе работы, чем больше зарабатывают горожане, тем больше денег поступает в него.

Именно поэтому я и обещаю визитку мэра со своим прямым телефоном каждому, кто готов создавать рабочие места в Тольятти. Для таких предпринимателей будут созданы особые условия для становления и развития. Не они, а мы будем бороться с административными барьерами.

Ключевая проблема – привлечение инвестиций в город. И здесь многое зависит от образа местной власти. Если власть медлительная, неповоротливая, а еще, не дай Бог, и коррумпированная, никто не станет вкладывать деньги в Тольятти. Если разрешение на строительство мэрия оформляет два с половиной года, а само строительство занимает 10-11 месяцев, то никто даже не подумает о нас как об инвестиционно-привлекательной точке. Кому охота заниматься бумажной волокитой, а не делом.

Острый и не менее «доходный» вопрос – средства от аренды земли. Действующая команда прозевала значительную часть участков, на которых находятся крупные предприятия. Сегодня они ушли в федеральную собственность. Теперь арендная плата за землю минует городской бюджет. Городским властям необходимо ехать в Москву, каяться и договариваться.

Важный источник средств на решение городских проблем – субвенции вышестоящих бюджетов. Путем софинансирования мы можем добиться существенного  рывка в вопросах ремонта дорог и жилья, переоборудования школ и поликлиник. Ежегодно и регион, и федерация выделяют миллиарды рублей городам. Вот только Тольятти все это время они обходили стороной. Задача новой городской администрации – перенаправить  эти потоки в городской бюджет.

Эффективность, а не освоение

Кто не видел, как кладут асфальт в лужи? Кто не знает печальной истории Центрального парка? Все это – последствия безалаберной и некомпетентной работы муниципалитета. До сих пор эффективность работы в муниципальном секторе мы измеряем объемом освоенных средств. Наша задача – чтобы затраты бюджета приносили ощутимый социальный эффект. Для этого необходимо лишь грамотно, по-хозяйски подходить к решению той или иной проблемы.

Приведу пример. Можно продолжать выделять средства на ремонт дорог. А можно сделать выгодным их содержание. Когда контракты на обслуживание транспортной сети будут долгосрочными, а на ее ремонт – единичными, подрядчику будет выгодно провести разовый, но качественный ремонт и обеспечить должное содержание дорожного полотна.  

Аналогичные примеры можно привести и в сфере ЖКХ с постоянными «непредвиденными расходами», и в общественном транспорте, который якобы убыточен из-за огромного количества льготников. В конце  концов, пора взглянуть правде в глаза и признать, что наши «коммунальщики» не самые бедные люди, а альтернативные перевозчики вполне вольготно себя чувствуют в освободившейся рыночной нище.

Я не считаю денег в чужом кармане, но убежден, что повышение эффективности расходования бюджетных средств – вполне достижимая задача. Муниципальные средства могут быть рассмотрены как доход для подрядных организаций, но в первую очередь их расходование должно решать четкую и понятную для каждого тольяттинца задачу.

Прозрачность потоков

В некоторой степени залогом эффективности работы городской экономики должна стать ее прозрачность. Так как речь идет именно об общественных финансах, то каждый горожанин должен иметь возможность увидеть, на что именно расходуется каждая копейка его налогов.

В настоящее время городской бюджет – свалка невразумительных таблиц. Даже специалист сможет разобраться в них лишь в том случае, если приложит определенные усилия и потратит время. Наша задача – предоставить каждому горожанину возможность увидеть, сколько именно мыла закупается в туалеты мэрии и сколько именно денег тратится на благоустройство его двора.

На самом деле за тезисом о прозрачности финансовых потоков лежат далеко идущие последствия. Чего только стоит прозрачность ЖКХ?! Далеко не многие горожане хорошо разбираются, сколько и кому они платят за коммунальные услуги. Тогда, когда таинственные статьи в квитанциях приобретут для многих отчетливый смысл, не факт, что управляющим кампаниям не придется пересмотреть свою тарифную политику.

Та же «участь» должна постигнуть и муниципальный сектор экономики. Сегодня многие муниципальные предприятия при многомиллионном обороте до сих пор остаются убыточными. Городу не стоит их покрывать. Напротив, все доступные подробности их работы должны стать открытыми. Только это позволит повысить ответственность их руководителей.

Это лишь общие штрихи моей экономической платформы. Муниципальные финансы – вещь многоаспектная и сложная. Тем не менее я постарался показать наиболее важные черты новой городской экономики. Надеюсь, что городское сообщество разделит мои взгляды и поддержит намеченную работу.