Сергей Колмыков: «Продуктивного общения с мэрией у нас нет»

04.03.2014 / 08:32
Депутат Сергей Колмыков возглавляет ключевую комиссию законодательного собрания Тольятти – по бюджетной и экономической политике. Без его участия в бюджет Тольятти не вносится ни одна поправка. Кроме этого, он занимает должность генерального директора ОАО «ПО КХ Тольятти», с которой его уже второй раз пытается уволить мэр. Об основных проблемах наполняемости бюджета, непростых отношениях мэрии и думы, ситуации в ОАО «ПО КХ Тольятти» Колмыков рассказывает в интервью «ПН».

колмыков

– Сергей Николаевич, вы являетесь депутатом гордумы второй созыв подряд. Чем, на ваш взгляд, отличается шестой созыв от пятого?

– Шестой созыв, как мне кажется, отличается более профессиональным составом. Это видно и по участию депутатов в работе комиссий, и по озвучиваемым вопросам. Один из примеров высокой квалификации депутатов – работа согласительной комиссии по принятию бюджета 2014 года. Именно по инициативе думы была увеличена доходная часть бюджета. Кроме того, в  действующей думе к минимуму сведена политика. Считаю, что это очень хорошо. Дума прошлого созыва была сильно политизирована.

– В чем это выражалось?

– Люди заботились не столько о наполнении бюджета или о каких-то мероприятиях для города, сколько о получении дивидендов, финансовых или политических. Например, вопросы с рекламой даже не поднимались на думе, соответственно, об увеличении доходов бюджета речи не велось. Происходило это потому, что фракции «Единая Россия» либо не хватало голосов, либо решение вопросов заигрывалось в думе на самом нижнем уровне.

– Сегодня в думе правит «Единая Россия» или все же допускаются какие-то альтернативные мнения?

– В думе есть представители других партий. Очень заметен коммунист Максим Гуссейнов. Он поднимает проблемы, вызванные сокращениями персонала на предприятиях города, пытается привлечь мэрию к решению вопроса трудоустройства высвобождаемых специалистов. Если человеку есть что сказать и предложить, в думе его всегда услышат и поддержат.

– В чем основная проблема бюджета Тольятти?

– Ежегодно мы тратим больше, чем поступает в бюджет. Поэтому бюджет всегда дефицитный. Чтобы уйти от дефицита или хотя бы сократить его, нужно увеличивать доходную часть – эффективнее работать с землей, продажей участков и так далее. За 2012 год муниципальный долг вырос до 1,3 млрд рублей. А плана мероприятий по его снижению до сих пор мэрией не предоставлено. Если так дальше будет продолжаться, долг можно довести до таких размеров, что все заработанное городом пойдет на его оплату.

– По вашему мнению, какие мероприятия могут снизить долговую нагрузку бюджета?

– Городу нужно определить для себя основные направления, которые следует финансировать в первую очередь. На прошлой комиссии по бюджету мэрия вышла с предложением по модернизации наружного освещения. Предлагалось взять бюджетный кредит на 247 млн рублей и заменить натриевые лампы на светодиодные. Проект сам по себе очень интересный, но форма предоставления документов говорила о непроработанности проекта. В процессе изучения вопроса депутатами выяснилось, что в результате замены мы можем получить экономию по электроэнергии, но не можем гарантировать необходимую яркость освещения на дорогах. Темные пятна на дорогах негативно скажутся на безопасности дорожного движения. Чтобы этого избежать, нужно будет либо опять возвращаться к натриевым лампам, либо ставить дополнительные световые опоры, а это снова финансовые затраты.

Не нужно брать кредиты, которые приведут к увеличению муниципального долга, а если и брать, то на срочные и неотложные нужды, относящиеся к реальному улучшению жизни граждан. 90% обращений граждан к любому депутату по одномандатному округу – это проблемы ЖКХ, содержание мест общего пользования, получение мест в ближайшей школе, дороги и, конечно же, нехватка мест в детских садах. Так, может, мэрии, сконцентрироваться на решении этих задач, вместо того чтобы брать в кредит 247 млн рублей на замену ламп, которая может и не окупиться?
Конечно же, нужно продуктивно работать над повышением собственных налоговых и неналоговых поступлений. Самый яркий пример – увеличение доходов за счет рекламы, чего мэрия категорически не хотела делать. Но депутаты преодолели вето, заручились поддержкой областного правительства, и только после этого мэрия начала работу в этом направлении.

– Скоро мэру отчитываться за год работы. Какую оценку лично вы ему поставите?

– Я бы ставил оценку не конкретно мэру, а всей его команде. На мой взгляд, самая высокая оценка, которую ей можно поставить, – тройка. И то с большой натяжкой.

– Как складывается сегодня ситуация в ПО КХ? Вы ведь больше не являетесь директором?

– Де-факто я нахожусь на больничном. В ближайшее время получу все документы, касающиеся моего увольнения и подам в суд на восстановление меня в должности, повторно. Первый раз меня уволили летом во время предвыборной кампании в депутаты. Я восстанавливался через суд, куда был предоставлен поддельный протокол собрания совета директоров. После того как это вскрылось, единственный акционер в лице мэра Андреева сразу же выпустил решение единого акционера об отмене прошлого решения, на котором меня уволили. Меня восстановили. Потом, после работы согласительной комиссии, уволили во второй раз. Без объяснения причин. Я намерен снова восстановиться в должности через суд.

– Возникает логичный вопрос: почему вы так бьетесь за это место?

– Я бьюсь не за место, а за принцип. Первый раз меня увольняли во время предвыборной кампании, делая определенные намеки на действия, которые я должен был совершить. Я отказался, и меня уволили без объяснения причины. Я иду в суд, который меня восстанавливает. Что я начинаю делать? То же самое – собирать арендную плату и заставлять арендаторов передавать неотделимые улучшения, произведенные ими на арендуемых объектах. Делаю это с целью повышения капитализации компании, собственником которой является муниципалитет. В ответ получаю противодействие со сторон мэрии.

Вот еще пример. Предприятие «Квант» – это стратегический объект, снабжение людей электричеством. Одним из собственников этого ЗАО является компания «Гарарт Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Почему у нас организация, зарегистрированная в офшорной зоне, имеет в управлении стратегические объекты?

– Со стороны мэрии к вашей работе в должности директора возникали какие-то претензии?

– Претензии ко мне возникали со стороны Бузинного. В ПО КХ был передан один километр наружного освещения по улице Лесной. Через протокол заседания у Бузинного мне было дано прямое указание – заключить с компанией «Филипс оптоган» договор на покупку у них светильников, чтобы сделать пилотный проект наружного освещения. Когда я посмотрел техническую документацию, я отказался по причине того, что произошло бы ухудшение в части освещения. Экономии никакой не будет, а нести прямую ответственность за ДТП, которые там будут, я не хочу. Экспертная организация сделала такое заключение, я вынес его на совет директоров, который со мной согласился. Все эти разногласия, работа согласительной комиссии по бюджету, наложение вето, его преодоление, все в комплексе привело к тому, что я получил второе увольнение без объяснения причин. Что я после этого должен делать? Судиться, и я буду это делать.

– Между тем в ПО КХ уже работает новый директор.

– Я присутствовал на совете директоров, на котором председатель совета директоров Чижикова показала заявление Евгения Бычкова на имя мэра с просьбой принять ее директором ПО КХ. На нем Бузинный написал «в работу», после чего совет директоров проголосовал за трудоустройство Бычковой временно исполняющей обязанности директора ПО КХ в связи с отсутствием директора ПО КХ. Я был на больничном. Но оставался заместитель, который обладает необходимыми полномочиями и по сути является исполняющим обязанности. Мне сказали, что это сделано для более эффективной работы. Что мы наблюдаем? В ПО КХ была часть людей, которая работала там по договорам совмещения. На сегодняшний момент все написали заявления на увольнение по инициативе нового директора. Это как отдел капитального строительства, так и производственно-технический отдел. Возникает логичный вопрос: каким образом будет выполняться производственная программа? Вообще вопросов возникает очень много.