Сергей Слюсарев, КЗПА: Госорганы не работают, поэтому гражданам приходится все брать в свои руки
О законодательных нововведениях, угрозах активистам и лоббистах страховщиков в правительстве «ПН» поговорил с председателем Самарского регионального отделения Комитета по защите прав автомобилистов Сергеем Слюсаревым.
– Сергей, уже через две недели стоимость полисов ОСАГО резко вырастет. Насколько это, на ваш взгляд, оправданно?
– На самом деле страховые компании уже давно издеваются над автомобилистами, всячески давая понять, что им невыгодно страховать по существующим тарифам. В последний год они обосновывают свою политику тем, что лимит страховых выплат за вред имуществу был повышен со 120 тыс. до 400 тыс. рублей без повышения страховой премии. Но давайте вспомним ситуацию, когда лимит выплат по «железу» не превышал 120 тыс., – тогда были такие же массовые нарушения прав водителей, страховщики постоянно занижали возмещения или вообще необоснованно отказывали в выплате.
Увеличение лимита выплат по страховому случаю просто используется страховыми компаниями для обоснования необходимости повышения тарифов ОСАГО. Хотя размер основных выплат в целом всегда находился в пределах 120 тыс. рублей, превышение лимита происходило лишь в небольшом количестве эпизодов по отношению ко всем страховым случаям. Теперь страховаться по повышенным тарифам нужно и тем, у кого ущерб в ДТП был меньше 120 тыс., и тем, кто вообще никогда не попадал в ДТП. Этому нет никаких оправданий, просто в правительстве и Госдуме у страховщиков есть лоббисты.
– Еще одна проблема для автолюбителей – при покупке полиса ОСАГО страховые компании навязывают приобретение полисов страхования жизни и здоровья. Как приобрести полис без дополнительных услуг и страховок?
– Это вы только верхушку айсберга затронули. Страховщики также отказывают в применении скидок за безаварийную езду, ссылаются на отсутствие бланков полисов и тому подобное. Между тем еще год назад на встрече с активистами «Общероссийского народного фронта» президент Путин дал личную оценку происходящему: «Это безобразие. С этим надо бороться. Надзирающие органы должны за этим следить». Тогда он поручил Центробанку и Федеральной антимонопольной службе оградить автовладельцев от страховок, навязываемых вместе с полисом ОСАГО. В итоге только в Самарской области штрафы по 50 тыс. рублей наложены на должностных лиц многих страховых компаний, но им это все, как говорят в народе, божья роса.
Страховая компания обязана заключить договор с каждым владельцем транспортного средства, который к ней обратится. В соответствии с условиями публичности договора компания фактически лишена свободы выбора страхователя. Она не вправе отказаться или каким-либо образом уклониться от заключения договора.
Страховщики же, навязывая дополнительные услуги, используют закон – страхование автогражданской ответственности в нашей стране является обязательным. При отсутствии полиса водителю транспортного средства будет выписан штраф. И они прекрасно понимают, что заключать договор ОСАГО водитель все равно будет. Разве он не заплатит пару тысяч сверху за получение этого договора? Конечно, заплатит.
Если автовладельцам отказывают в заключении договора, то мы советуем фиксировать это с помощью видео- и аудиосредств или просить предоставить письменный отказ. С этими материалами нужно обращаться в ФАС и Центробанк России.
– В России одно время достаточно активно действовали представители движения «СТОП хам». Подобные инициативы в принципе нужны? Они помогают решать существующие проблемы?
– Если бы ГИБДД выполняла свои функции по осуществлению контроля за остановкой и стоянкой автомобилей надлежащим образом, такая организация просто не появилась бы на свет. Но госорганы не работают, поэтому обычным гражданам приходится все брать в свои руки. Конечно, польза от таких движений есть, но им нужно аккуратнее работать с теми, у кого они выявляют нарушения.
– На ваш взгляд, постоянный рост штрафов за нарушение ПДД может изменить к лучшему ситуацию на российских дорогах и сократить количество ДТП?
– Конечно нет! В Древней Руси за нарушения и руки отрубали, и казнили публично, но преступлений меньше не становилось. Нашим законотворцам необходимо осознать кризис системы наказания – уровень рецидива нарушений ПДД стабильный. Вот, например, ввели штраф в размере 30 тыс. рублей, человек должен его заплатить в течение 60 дней. Так он в месяц может не получать на работе и 15 тыс. Как ему платить штраф? Нужно ведь еще и поесть, и семью содержать. В итоге все сроки выходят, и человека за неуплату штрафа в установленный срок привлекают к ответственности в виде назначения двойного штрафа. Он должен уже 60 тыс., потом 90 тыс. Это приводит к необратимым изменениям в психике человека: ему уже наплевать на законы, и он решает для себя, что больше ничего соблюдать не будет.
Опять же, увеличив суммы штрафов, коррупцию в рядах Госавтоинспекции не побороли. Если поднимается штраф или увеличивается наказание в виде ареста или лишения права управления транспортным средством, то это в первую очередь выгодно инспекторам. Сумма взяток растет в разы. Инспекторы так и говорят водителям: «Уважаемый, при определении суммы исходите из штрафа, который установлен законом». После того как за взятки отпускают нарушителей, начинают фабриковать дела на тех, кто ничего и не нарушал – ведь отчитываться перед руководством надо. Так трезвые водители становятся пьяными, те, кто согласен пройти освидетельствование на состояние опьянения, оказываются теми, кто отказался от прохождения.
– Как сотрудники ГИБДД реагируют на вашу критику? Имели ли место случаи агрессивного отношения, может быть, каких-то угроз?
– Они в основном выбирают оборонительную тактику: если кто-то из представителей Госавтоинспекции что-то нарушил, то они всем подразделением его защищают.
Что касается угроз, то в мой адрес их не поступало. А вот нашим гражданским активистам регулярно угрожают. Очевидно, что происходит все более глубокое сращивание преступности с правоохранительными органами. Трое наших тольяттинских активистов лишились своих автомобилей в результате поджогов. По фактам поджога никто не был привлечен к ответственности, лица, причастные к данным преступлениям, сотрудниками МВД не установлены.
– А как у вашего комитета выстроены отношения с сотрудниками ГИБДД?
– Нынешнее руководство ГИБДД по Самарской области так и не смогло выстроить взаимодействие с гражданскими активистами. Руководители регионального ГИБДД фактически пытались дискредитировать активистов в СМИ, неоднократно сообщали о том, что к нашей деятельности они относятся отрицательно, что она направлена на получение какого-то там рейтинга, также называли активистов злостными нарушителями.
Однако общество в отличие от ГИБДД оценило деятельность гражданских активистов и признало, что установление законности в рядах ГИБДД – это как раз заслуга активистов, а не различных реформ МВД. При этом активисты не потратили ни копейки из бюджета, в отличие от расходов ведомства на свою же реформу. Конечно, в полиции, и в частности в ГИБДД, есть честные и профессиональные работники, но, к сожалению, зачастую не они определяют повестку дня.
– Не так давно член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил ввести штраф в размере 5 тыс. рублей для тех автовладельцев, которые не используют зимнюю резину в период с 1 декабря по 1 марта. В этом есть необходимость?
– Кажется, господин Тюльпанов настолько любит свой народ, что готов задушить его в горячих объятьях. Тема зимней резины громко зазвучала после беспрецедентных заторов на трассе М10 Москва – Санкт-Петербург в ноябре-декабре 2012 года. Длина пробки тогда достигла 200 километров! Многие чиновники и депутаты поспешили по горячим следам свалить всю ответственность за произошедший коллапс на дальнобойщиков и изношенную летнюю резину на их фурах. Нечищеные дороги и разгильдяйство дорожников они постарались оставить за кадром. При этом депутат явно не подумал о том, что наша шинная промышленность попросту не в состоянии изготовить столько «зимних галош», чтобы обеспечить ими весь автопарк, а особенно грузовой. Кстати, стоимость такого комплекта резины – 100 тыс. рублей на одну фуру!
– Вы развиваете движение «100 дорог». Каких результатов удалось добиться за время работы?
– Цель нашего движения – выявление дорог или их участков, состояние и оборудование которых не соответствуют требованиям Государственного стандарта, а также контроль за действиями государственных органов по устранению этих недостатков. Таким несоответствием может быть нарушение асфальтового покрытия – ямы, отсутствие ограждений или знаков, то есть любое отклонение от разумного и оговоренного стандартом состояния дороги, устранение которого приведет к снижению аварийности и повышению безопасности дорожного движения. Количество устраненных нарушений уже перевалило за тысячу. Был случай, когда только за один день мы выявили более 100 нарушений только в Автозаводском районе Тольятти.
Но мы пошли еще дальше – направили губернатору Самарской области и в Самарскую губернскую думу подробный план того, как полностью исключить ямы на дорогах, пополнить региональный бюджет и пополнить семейный бюджет неравнодушных граждан области. В рамках программы предлагалось создание информационной базы в сети интернет. Жителю губернии достаточно сфотографировать яму, зайти на сайт и загрузить данную фотографию с указанием места ее нахождения. При этом необходимо зарегистрироваться в системе и указать свои банковские реквизиты. После чего информационная система будет автоматически формировать заявление об административном правонарушении на имя начальника ГИБДД, на территории которого расположен указанный участок дороги, с требованием возбуждения административного производства в отношении организаций, отвечающих за содержание дорог. При этом весь путь от публикации фотографии с местом ее расположения до получения денежных средств в виде штрафов можно будет отследить в информационной системе. Таким образом, прогулялся житель по улицам и сфотографировал 10 ямок. В результате региональный бюджет получит минимум 20 тыс. рублей (10 ям умножаются на 2 тыс. рублей штрафа), из которых 5 тыс. рублей получит неравнодушный гражданин.
В ответ губдума переправила наш запрос в областную ГИБДД, то есть туда, где с ужасом понимают, что им теперь придется работать, выезжать на дороги и проверять полученную информацию, а не сидеть по кабинетам. Естественно, представители региональной ГИБДД написали отрицательное заключение. Правительство области за подписью министра транспорта также дает отрицательное заключение, ссылаясь на то, что так мы разорим подрядчиков, которые обязаны следить за дорогами. То есть подрядчиков они пожалели, а про автомобилистов забыли.