Сергей Целиков: «Предприниматели вынуждены бегать за властью, а не наоборот»
– Сергей Юрьевич, первый вопрос, пожалуй, самый насущный для тех, кто связывает себя с Тольятти. Как вы оцениваете перспективы АВТОВАЗа?
– Перспективы у предприятия есть. Завод будет жить, работать, модернизироваться и развиваться. На протяжении последних десяти лет реализуется выбранная правительством концепция развития российского автопрома. Она направлена на то, чтобы российские предприятия интегрировались в мировой рынок. Все, что происходит сейчас в Тольятти, в Калуге, в Питере и так далее, – это звенья одной общей концепции, которая была принята и поддержана на самом высоком уровне.
У АВТОВАЗа тоже есть стратегия развития на ближайшие годы, связана она с Альянсом Renault-Nissan. Сейчас идет процесс интеграции завода в мировой автопром. Все, что связано с сокращением, с оптимизацией, со сменой поставщиков, связано с этой стратегией. Все неэффективное будет отсекаться. АВТОВАЗ сейчас проходит те этапы, которые уже прошли другие предприятия. Самый близкий пример – это Skoda, которая была достаточно отсталым предприятием с устаревшим модельным рядом. Сейчас это важная часть группы Volkswagen, которая интегрирована в глобальную международную сеть. Чехи собирают и для себя, и для других партнеров по альянсу. Аналогично и АВТОВАЗ станет частью франко-японского альянса.
– Значит, самостийного российского автомобиля больше не будет?
– Так устроен мировой автопром – делается глобальная платформа, на ней собирается два-три десятка различных марок, моделей, модификаций. И это позволяет создать нормальную экономику, чтобы побеждать другие концерны. Мир становится глобальнее, как и конкуренция. Удержаться в глобальном мире с экономикой, не позволяющей конкурировать с другими игроками, невозможно. Ведь есть, скажем, китайский фактор, он очень мощный: машины визуально выглядят так же, но стоят в разы дешевле. Они проигрывают в другом, но потребитель не всегда это видит, в отличие от цены. Просто российский автомобиль как таковой не может больше существовать. Те же китайские автомобили – это продукты глобального автопрома. Бренд LADA никто убивать не планирует, будут модели, разработанные здесь, но они будут интегрированы по комплектующим и по платформе с моделями Renault-Nissan.
– Может быть, несколько наивный вопрос. Какие автомобили иностранного производства будут пользоваться наибольшим спросом в среднесрочной перспективе?
– Все те же знакомые названия. В нижнем ценовом сегменте, от 300 до 400 тыс. рублей, – это LADA, Daewoo, китайцы. Чуть дороже, от 400 тысяч, – Renault Logan, Sandero, корейцы, Nissan Almera. В нижнем ценовом сегменте заметную конкуренцию вазовским машинам составит рынок подержанных иномарок, которого не было еще 5-6 лет назад в таком большом объеме. Они уже сейчас составляют конкуренцию новым вазовским машинам.
– Что ждет поставщиков АВТОВАЗа в ближайшем будущем?
– У них наступают трудные времена. Идет формирование линейки нового модельного ряда с новыми требованиями. Наши поставщики с трудом туда вписываются. По-прежнему будут происходить банкротства, потому что сложно составлять конкуренцию поставщикам из восточной Европы с их миллионными объемами поставок комплектующих.
– Эксперты в один голос говорят, что автодилерский бизнес становится неинтересен с точки зрения сроков окупаемости. Вы поддержите коллег?
– В начале нулевых срок окупаемости составлял 5-6 лет. За это время отбивались все вложения. Потом срок увеличился до 7-8 лет. При нынешних объемах продаж срок окупаемости дилерского центра составляет 10-15 лет, а так как конкуренция растет и объемы продаж снижаются, то он может вырасти и до 20 лет. Такими категориями бизнесмены не меряют. Новым игрокам очень сложно, поэтому они почти и не появляются. Действующие дилеры могут прирастать новыми брендами либо перекупить бизнес.
В конце прошлого года в Тольятти закрылся центр по продаже автомобилей Peugeot. Еще раньше по всей России закрылись дилерские центры Honda, и их место никто не торопится занимать. Причин для закрытия центров много, но в первую очередь это происходит из-за растущих требований со стороны производителей.
– А как отразятся валютные колебания на автомобильном рынке?
– Цены будут расти в течение всего года. Даже если евро с долларом стабилизируются на текущих позициях, прирост в цене все равно составит 10-15% по году. Но не сразу! Автопром не реагирует моментально. Валютная составляющая в автомобиле очень высока, даже при российской сборке. Импортные машины подорожают быстрее, собираемые в России – чуть позже. Если доллар и евро вырастут еще, то машины будут дорожать сильнее и быстрее, и вот это будет совсем плохо для рынка.
– Четыре года назад вы отмечали отсутствие заинтересованности губернских и городских властей в развитии региона и привлечении инвесторов в Тольятти. Сейчас ситуация изменилась?
– Представители области и города таки начали ездить по конференциям и форумам. Мы были в Штутгарте на конференции поставщиков, туда приезжали Кобенко и Пахоменко. Однако при этом представители калужского министерства экономического развития работали гораздо активнее – встречались с потенциальными партнерами, обменивались информацией и контактами. Наши ребятки приехали, выступили и уехали. По их словам, у них был целый тур по Германии, и они были заинтересованы не только в автомобильной тематике, а еще ездили на фармацевтическую конференцию. Подход несколько поверхностный. Открытой и активной политики я так и не вижу. Месседж прежний – вот мы, мы главные. Вам надо? Тогда приходите и просите нас, может быть, будем вести с вами диалог.
Скоро в Москве будет мощнейшая конференция, где собираются промышленные предприятия, западные и российские поставщики. От АВТОВАЗа зарегистрировались представители, а от области и города опять никого нет.
В общем, зашевелились, начали что-то делать. Достаточно ли этого? Нет, не достаточно. Другие регионы прикладывают гораздо больше усилий для привлечения инвесторов на свою территорию. У нас же по-прежнему ждут, что предприниматели будут бегать за властью, а не наоборот.
– И все же от особой экономической зоны ждут многого. Дождутся?
– Мое мнение не изменилось: ОЭЗ строится в логистическом тупике. С точки зрения бизнеса она интересна только в одном направлении – поставка на АВТОВАЗ и с АВТОВАЗа. Необходимо диверсифицировать экономику, а туда элементарно сложно добраться. Логистически для других предприятий эта зона неинтересна – ни с точки зрения географического положения, ни в плане дальнейших перспектив.
– То есть особая экономическая зона не поможет Тольятти избавиться от статуса моногорода?
– На мой взгляд, это невозможно. Полагаю, и не нужно бороться с этим статусом, наоборот, стоит строить еще какие-то сборочные предприятия. Если Тольятти исторически создан как город автомобилестроения, то надо именно это его качество и усиливать, за это и бороться. Затаскивать сюда другие предприятия и концерны.
– Силой никого не затащишь, а климат в Тольятти вряд ли можно назвать благоприятным для инвесторов. Что нужно сделать, чтобы бизнес посмотрел в сторону нашего города?
– Когда разговариваешь с представителями предприятий, выбирающими, в каком городе строить бизнес, на первое место выходит отношение власти к бизнесу. По отношению властей всегда видно, хотят тебя видеть или не хотят. У нас отношение, на мой взгляд, как было никаким, так и остается. Прозрачность, последовательность шагов, четкость правил – это очень важно. У нас же всегда какая-то мутная вода.
– Многие, и вы в том числе, согласились с тем, что смена губернатора положительно сказалась на жизни области. О мэре можно сказать то же самое?
– Я за него голосовал, мне нравится, что он простой, открытый, везде с айпедом ходит. Но, честно говоря, я ждал от него большего и сейчас им разочарован.
– У вас на руках масса статистических данных. Средний тольяттинец по-прежнему предпочитает вазовские автомобили или структура спроса все же меняется?
– Местный рынок и его структура похожи на российский, но, конечно, с очень большим креном в сторону продукции АВТОВАЗа. В Тольятти очень большая доля вазовских автомобилей по сравнению с другими городами. У этой ситуации очевидные объяснения: у нас дешевле обслуживать LADA, проще выбрать модель, легче продать. Что же касается рынка иномарок, в Тольятти такая же структура рынка, как и в других аналогичных городах.