Спасая енота и игуану. Как устроена работа ветеринаров в Тольятти
«Как-то раз на прием пришла молодая девушка с йорком, который проглотил презерватив. Для йорка это большое инородное тело. Если бы мы его не вытащили, презерватив мог уйти в кишечник и вызвать механическую непроходимость», – рассказывает о рядовом случае из практики московский ветеринар. Работа тольяттинских специалистов по «собачье-кошачьим» недугам не менее интересная и непредсказуемая. На прошлой неделе «ПН» поговорил с ветеринарами об очеловечивании питомцев, о моде на маленьких собак и душевных переживаниях при эвтаназии.
Кофе для кота
По данным справочника 2ГИС, в нашем городе лечением животных занимается 25 ветклиник. По словам главного врача ветеринарной клиники «Надежда» Елены Шаповаловой, самые распространенные причины обращения – болезни желудочно-кишечного тракта, переломы и трещины, рахит и укусы клещей.
«Питание является чуть ли не главной составляющей здоровья питомца, но не всегда до владельцев животных получается донести, что каждому из них нужен специализированный корм. Однажды ко мне принесли белочку, которую кормили зерном, оставшимся от попугая. В итоге грызун чуть не умер», – рассказывает врач кабинета скорой ветеринарной помощи Сергей Арестов.
«У меня был случай, когда бабушка кормила своего кота буквально как внука. На завтрак они вместе пили кофе с молоком вприкуску с бутербродом из хлеба, масла и колбасы. Естественно, кишечник четвероного не выдержал такой нагрузки и дал сбой», – вспоминает госпожа Шаповалова.
Ветеринары сходятся во мнении, что очеловечивание животных - довольно распространенная проблема. «Как правило, такое поведение встречается у одиноких людей или в парах, где нет детей. Как-то ко мне пришел мужчина и рассказал, что с появлением в доме собаки жена совершенно перестала обращать на него внимание», – делится Елена Шаповалова.
Другие врачи сообщают о том, что им приходится бороться с лишним весом животных, оттого что их, словно детей, закармливают сладостями. В качестве одной из причин очеловечивания питомцев специалисты называют влияние мультфильмов, которые с детства показывают, что обезьяны, собаки и удавы разговаривают человеческим языком и живут как люди.
Попугай в обмороке
Елена Шаповалова уверена, что характер животного формируется в семье, в которой растет питомец. «Как правило, в спокойных и благополучных семьях кошки и собаки отличаются спокойствием и умением терпеть. Если в доме постоянно ругаются, то и животное непрерывно пребывает в сильном эмоциональном возбуждении. Кроме того, большой отпечаток оставляют травмы, полученные в детстве.
Например, у меня был щенок, на которого наехала машина. Его удалось спасти, но он навсегда остался недоверчивым и агрессивным. В другой семье при перестановке мебели на котенка уронили кресло – итог аналогичный. Психика не восстанавливается», – сообщает главный врач ветклиники «Надежда».
В «Ветеринар+» говорят о том, что с собаками и кошками работать проще, потому что можно понять их эмоции, найти к ним подход, тогда как, например, крысы и хомяки могут действовать непредсказуемо.
«Некоторые животные понимают, что их ведут к врачу, тем более, если это происходит не впервые, и испытывают сильнейший стресс. Однажды у меня на приеме попугай в прямом смысле упал в обморок еще до того, как я приступила к осмотру. Пришлось откачивать нашатырем. Похожая история произошла и с бойцовской собакой, которую я наблюдала уже девять лет. Животное перенервничало и отключилось», – вспоминает Елена Шаповалова.
Ветеринары обеспокоены модой на животных. «Помню, в 80-е годы после выхода фильма о собаке Лесси все хотели колли, в 90-е большой популярностью пользовались бойцовские породы, сейчас наблюдается большой спрос на мелких собак. Некоторые разводят их ради получения прибыли, пренебрегая нюансами выборочной и селекционной работы. Именно поэтому на свет появляются щенки с изначально плохим генетическим потенциалом, у которых выпадают глаза, часто ломаются кости, могут быть недоразвитыми внутренние органы и прочее», – объясняет Сергей Арестов.
Убежать от тигра
Еще один болезненный для многих ветеринаров вопрос – усыпление животных. «Я очень долго не брал на себя эту ответственность. В первый раз усыплял кошку, у которой был рак кости на морде, отчего она не могла есть и очень страдала. Я долго сопротивлялся, но никаким другим способом избавить ее от мучений было невозможно. В итоге я сделал это. Было очень тяжело», – рассказывает врач-терапевт Евгений Агапов.
Ветеринара Сергея Арестова необходимость проведения эвтаназии и вовсе поставила перед вопросом о продолжении лечебной практики. «Сначала я отказывался от усыпления животных, не мог этого сделать. Чтобы разрешить внутреннюю дилемму, сходил в церковь, поговорил с батюшкой. Он сказал, что это часть моей работы и брать на себя эту ответственность предстоит мне. В своей работе я не предлагаю такой выход владельцам животных, но объясняю, что в особенно тяжелых случаях эвтаназия лучше сильных страданий и мучений четвероного друга», – говорит господин Арестов.
В практике врачей встречаются ситуации, когда хозяин просит усыпить и совершенно здоровое животное только потому, что питомец портит мебель, метит квартиру или ведет себя неподобающим образом. «Конечно, в таких ситуациях мы отказываемся от усыпления, объясняем, что у кошки или собаки есть свои биологические потребности и инстинкты, но если наши объяснения и советы по коррекции поведения не помогают, то предлагаем в качестве решения проблемы отправить животное в приют», – сообщает Елена Шаповалова.
Врачи рассказывают, что даже в провинциальном Тольятти им приходится сталкиваться с очень необычными представителями фауны. Так, например, в ветклинике «Надежда» откачивали капельницей дикую рысь, лечили пневмонию у енота, спасали олененка и павлинов, запускали сердце игуаны.
«Историю с игуаной я запомню надолго. Мне привезли почти полутораметровое умирающее животное. В другой клинике ему ввели какой-то препарат, который привел к остановке сердца. Я, недолго думая, набрала целую ванну горячей воды и начала топить в нем игуану. В итоге сердце забилось», – рассказывает Елена Шаповалова.
Работа с экзотическими животными далеко не всегда безопасна. «Однажды мне пришлось лечить тигра в приезжем цирке. Во время осмотра дрессировщики держали его на поводке, но в какой-то момент он вырвался и бросился в мою сторону. До этого случая я даже не подозревала, что умею так быстро бегать», – вспоминает главный врач ветклиники «Надежда».