Степан Уланов: «Судьи являются заложниками системы»
Степан Уланов – создатель и руководитель тольяттинской группы компаний «Правозащитник». В откровенном интервью «ПН» он рассказал о современных реалиях юридической практики, о том, где можно смело покупать бытовую технику, не опасаясь за гарантийные случаи, и как правильно судиться с управляющими компаниями.
– Степан Андреевич, вы давно занимаетесь защитой прав потребителей?
– Практику я начал еще в университете – первое дело выиграл, будучи студентом первого курса. Сначала защищал собственные интересы, затем помогал друзьям и родственникам. Так потихоньку и оброс клиентурой. В общей сложности практикую уже 16 лет.
– Современные экономические реалии добавили работы вашей организации?
– Как ни странно, но количество дел о защите прав потребителей заметно сократилось. На нашей компании эта ситуация никак не отразилась, так как мы диверсифицировали бизнес и занимаемся не только потребительскими правами, но и всей отраслью гражданского права – семейным, земельным, налоговым. А вот многие наши коллеги в последний год потеряли клиентуру и существуют впроголодь. Поэтому, если вам понадобилась помощь юриста – выбирайте с осторожностью. На фоне кризиса отрасли вы можете услышать неадекватные обещания неадекватных результатов.
– Мир погрузился в пучину глобализации, и на российском потребительском рынке балом правят крупные торговые сети. В связи с этим защищать права потребителя стало сложнее или, наоборот, ретейлеры охотнее идут на мировые сделки? Можете назвать самых ответственных продавцов?
– Мелкие продавцы еще сохранились, но их, конечно, значительно меньше, чем 10 лет назад. В то время торговля была не слишком чистоплотной, но приносила большие прибыли. Поэтому и мелкие организации, и крупные ретейлеры достаточно халатно относились к убыткам, связанным с судебным возвратом денег за товар.
_______________________________________________________________________
Сейчас не у всех хорошие времена, и деньги начали считать. У крупных сетей запас прочности заметно выше, поэтому они охотнее идут на мирные решения с недовольным потребителем. А вот небольшой магазин пара-тройка судебных дел, которые он проиграет, может разорить.
_______________________________________________________________________
Мало того, что они платят зарплаты, налоги, аренду, так еще на них сваливается сумма возврата за некачественный товар, к которой прилипают неустойка, штраф, оплата юридических услуг. А если товар был дорогостоящий, да еще возвращается в нерабочем потрепанном состоянии, ситуация становится критической. Грубо говоря, если прибыль от продажи составляла 10–15%, то убыток исчисляется 150–200%. Отсюда многочисленные схемы по уходу от ответственности, вплоть до ликвидации юридического лица или его перерегистрации.
Впрочем, и крупные сети грешат подобным поведением. Не буду называть провинившиеся бренды, зато скажу, к кому у меня меньше всего претензий. Это «М.Видео» и Mediamarkt. У них можно смело покупать и пылесос, и ЖК-панель, и макбук. Правда, нет никаких гарантий, что эти компании будут столь же лояльны к потребителю в среднесрочной перспективе. Сейчас все быстро меняется.
– Российская система высшего образования стала конвейером по производству экономистов и юристов. Насколько на этом фоне сильна конкуренция в сфере юридических услуг? Как вы оцениваете уровень подготовленности молодых специалистов?
– Да, в нулевые наплодили много людей с высшим образованием, но они никому не мешают. Юристами становятся только те, кто сразу после обучения или в уже в его процессе, начинают соотносить теорию с практикой и заниматься этой практикой. Вот это уже юристы, а не просто люди с дипломом. Если человек не начал практику хотя бы в течение двух лет после выпуска – он не юрист. Просто не успеет запомнить и применить часть навыков и вряд ли «догонит» упущенный опыт. Ну а в остальном, как и в любой профессии – есть плохие юристы, есть хорошие.
_______________________________________________________________________
Я обычно сталкиваюсь с коллегами в судах, а это значит, что все они находятся на пути совершенствования своих навыков. Как правило, те, кто этим занимается, рано или поздно добиваются определенных успехов.
_______________________________________________________________________
Просто у некоторых путь короткий, а других долгий и тернистый. Это зависит от того, кто и как учил данного человека, в какую контору он попал после института и как усваивает навыки. Если человек закончил учебное заведение на одни пятерки, это совсем не показатель того, что он станет успешным специалистом. Хотя есть целые юридические кланы, где мама – судья, папа – адвокат, теща – нотариус, кум – помощник судьи. Понятно, что у отпрыска этого семейства, если он выберет юриспруденцию, все будет очень хорошо.
Что касается конкуренции, то специфика такова, что ни название компании, ни яркая реклама не повлияют на прибыли. Идут только на имя и конкретные рекомендации. Новый игрок не сделает погоду на рынке одним своим появлением. Пока на его условном фюзеляже нет условных звезд, маловероятно, что кто-то к нему потянется.
– Особое раздражение граждан вызывает система ЖКХ – неоправданно высокие тарифы и несправедливые сборы. Возможно ли противостоять системе в правовом поле? Какие шансы есть у собственника жилья успешно выступить в суде против управляющей компании или поставщика коммунальных услуг?
– Тут вопрос в том, насколько у человека хватит занудства и терпения этим заниматься, насколько он готов получать специальные знания. Дело в том, что, кроме тех юристов, которые сами трудятся в управляющих компаниях, узких специалистов по теме ЖКХ в свободном плавании просто нет. Поэтому важно глубокое погружение специалиста в проблему. В принципе, хороший юрист может докопаться до сути.
Например, жила-была бабушка, старшая по дому. Дело происходило в 12-м квартале Автозаводского района. Жильцы пожелали сменить старую управляющую компанию на новую. Этому желанию предшествовало некоторое непонимание гражданами действий компании, поэтому наша бабушка неоднократно обращалась в УК с целью получения информации: что такое общедомовые услуги и почему они такие дорогие. Ответа она не получила и обратилась в ТЕВИС с тем же вопросом. Но ее отшили на основании федерального закона: мол, с вопросами обращайтесь в свою компанию. Пришлось вмешиваться депутату, фамилию которого я не хочу называть. По его запросу ТЕВИС показал цифры, а он передал их бабушке.
_______________________________________________________________________
И вот тут мы получаем очень интересную картину. Дом потребил 10 условных единиц энергии. УК выставила счет на 12 условных единиц. Жильцы оплатили 11 из них, то есть больше чем потребили, а оставшуюся единицу еще и должны остались.
_______________________________________________________________________
Люди выбрали новую компанию, а старая, напоследок решила подать в суд на нашу бабушку и других собственников. В итоге суд оставил дело без рассмотрения, так как УК пять раз уточняла свои исковые требования, но так и не смогла сформулировать и обосновать свои претензии. После этого героиня помогла многим соседям опротестовать платежки и до сих пор никто ничего этой компании не заплатил. Это к вопросу о том, можно или нельзя бороться с ЖКХ. Можно!
В рамках этого дела я выяснил вот еще что. По несколько месяцев 20–30 квартир дома показывали «нули» по потреблению электроэнергии. Но мы же понимаем, что никто никуда не уехал, написав заявление об отключении, а просто граждане забывали снимать показания. Соответственно, затраты понес дом, то есть расходы на содержание этих квартир распределились между всеми добросовестными жильцами. И вот «должники» вспомнили о своих обязанностях и подали в УК показания за прошедший период.
_______________________________________________________________________
И что получается? УК снимает с них еще раз те деньги, которые уже сняла со всего дома! По моим подсчетам, на таких ситуациях крупные местные УК могут получать чистого дохода около 100–120 миллионов рублей в год.
_______________________________________________________________________
– Россияне утратили доверие к судебной системе. На ваш взгляд, можно ли говорить о справедливом суде, если речь идет о гражданских делах? Или все плохо независимо от применяемого кодекса?
– Сложный вопрос. Иногда у меня складывается ощущения, что играю в некую рулетку. Поэтому никогда не гарантирую 100% успеха. 100% – это только смерть и налоги, а все остальное вероятность. Проблема в том, что сами судьи порой не могут определиться, каким образом им поступать. Они являются заложниками системы.
_______________________________________________________________________
В областном суде есть несколько коллегий судей, и они одни и те же вопросы рассматривают по-разному.
_______________________________________________________________________
То есть нет единства практики, нет единого понимания того, как нужно трактовать тот или иной закон. Даже Верховный суд регулярно противоречит сам себе в плане трактовок.
Плюс законы постоянно переписываются. Принимая решение, судья не уверен, что его не «порвут» на апелляции. Это как системная ошибка. Даже очень опытный юрист не может с полной уверенность сказать, что конкретный вопрос в конкретной ситуации должен решиться так-то и так-то, а рядовые граждане и вовсе теряют ориентацию.