Сурковская пропаганда
Медведев врал в глаза
Президент России во время своего Послания предложил немного реформировать политическую систему России, вернувшись к прямым выборам глав регионов, назначение которых инициировал в 2004 году Владимир Путин, и изменил принцип формирования Госдумы, введя пропорциональное представительство по 225 территориальным округам.
«Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов», – заявил Медведев.
Сразу после выступления президента его помощник Аркадий Дворкович уточнил, что новый порядок избрания губернаторов может заработать уже в 2012 году, так как минимум два законопроекта, касающиеся политической реформы, Дмитрий Медведев внесет в Госдуму уже в ближайшие дни.
А бывший глава президентской администрации Сергей Нарышкин, избранный накануне спикером Госдумы, отметил, что политическая реформа, предложенная Медведевым, сформулирована еще в начале 2011 года, а не под напором Болотной площади.
Однако напомним, что всего полгода назад президент Медведев даже и не думал о возвращении выборности губернаторов, которую ввел его предшественник на этом посту Владимир Путин. В мае 2011 года во время большой пресс-конференции Медведев сказал, что если это произойдет, то только лет через 10-15, так как «должны созреть предпосылки».
«Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в каком она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством», – заявил тогда Медведев. «Но я допускаю, что через какое-то количество лет, во всяком случае если не мною и, допустим, теми, кто будет работать в ближайшие 10-15 лет, эта процедура может быть и изменена». Видимо, предпосылки для выборности губернаторов созрели очень быстро, во многом благодаря быстро меняющейся политической ситуации в России.
Сурков ответил на Болотную
«Кукловод» Владислав Сурков на минувшей неделе дал развернутый комментарий протестным настроениям в стране: «Есть желающие конвертировать протест в цветную революцию – это точно. Они действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Настолько буквально, что даже скучно. Хочется посоветовать этим господам хоть немного отклониться от инструкции, пофантазировать.
Но дело не в этих жуликах. Дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть, требует уважения к себе.
Люди говорят: мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий... Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг.
Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу – это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство! И если разобраться, ведь и правящее большинство – на самом деле тоже меньшинство, только покрупнее. Современная демократия в условиях сложного, раздробленного социума – это вообще демократия меньшинств. Если вы мыслите стратегически, прислушивайтесь к меньшинствам – среди них найдете завтрашних лидеров.
Конечно, толпа может выдвигать и неразумные требования и порой идти на поводу у провокаторов. Но ведь на провокаторов есть закон, есть долг государства охранять основы конституционного строя.
И вот тут возникает вопрос: а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты.
Моральное преимущество, которым власть обладала до недавнего времени, необходимо хотя бы частично вернуть. И все планы, предложенные президентом, в этом смысле очень правильные. Обновленные, открытые, честные, понятные людям политические институты стоят того, чтобы бороться за них, охранять и защищать.
Главное теперь, чтобы все эти намерения реализовались. А то может быть и так: соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять все чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят. Но будем надеяться на лучшее – дай бог, чтобы и улица успокоилась, и чтоб реформы состоялись».
Шахов пошел по стопам Уткина
На фоне стремительно меняющегося политического ландшафта страны абсолютно несвоевременной и неуклюжей выглядит креатура «Единой России» – на пост мэра Тольятти решено выдвинуть бывшего генерала полиции Александра Шахова. Кто-то возразит, что там у них типа праймериз и еще, мол, есть Олег Антошин, но ведь мы именно за это и не уважаем единороссов – за то, что они держат нас за идиотов и пытаются выдать этот цирк за праймериз.
Они еще так ничего и не поняли, они все еще живут в 2003 году. Бывший генерал полиции – это, конечно же, сильный ход. Это же именно то, чего сейчас хотят тольяттинцы. После победы КПРФ на выборах в Тольятти генерал полиции – это просто идеальный кандидат на пост мэра. Тольяттинцы издавна обожают полицию, а уж как у нас любят генералов – слов нет…
Интересно, кто втянул Александра Шахова во все это? Зачем – понятно: «Единая Россия» не может не участвовать в выборах мэра, это равнозначно признанию поражения. Кандидат от «ЕР» проиграет – такова объективная политическая картина. Значит, надо выдвигать кого-то, кого не жалко. Но Пушкова по-человечески как раз жалко, а Кирпичников сам все понял.
Напомним, что четыре года назад, в 2008 году, ни одна политическая партия, вообще ни одна, не выдвинула своего кандидата на пост мэра Тольятти. На этих выборах наблюдается обратная ситуация – своих кандидатов выдвигают все четыре парламентские политические партии.