Свободное падение. Доходы стремительно сокращаются
Согласно данным Росстата, падение среднего показателя реальной зарплаты в России по итогам 2015 года составило 9,5%. Сокращение же доходов жителей Самарской области превысило эту цифру на 2%. Уровень средней зарплаты в РФ по итогам 2015 года – 33,2 тыс. рублей, в Самарском регионе – всего 26 тыс. рублей. По словам специалистов, снижение реальной оплаты труда произошло во всех сферах деятельности и втрое превысило темпы кризисного 2009 года.
Только за декабрь 2015 года реальная зарплата среднего жителя нашей страны (то есть покупательная способность получаемых им от работодателя денег) из-за роста цен на потребительские товары и услуги упала в декабре 2015 года в годовом исчислении на 10%, следует из данных Росстата. По сравнению с ноябрем (тогда было 10,4%) падение несколько замедлилось, однако по итогам 2015 года в целом снижение реальной зарплаты составило 9,5%.
Эти показатели почти втрое превысили темпы падения реальной зарплаты россиян в кризисном 2009 году: тогда она сократилась за год на 3,5% и с тех пор не падала ни разу.
Самарская область добавляет красок в общую картину экономики страны. «Наблюдается снижение показателя уровня жизни населения, – говорится в докладе заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любови Ивановой. – За девять месяцев текущего года индекс инфляции составил 110,3%, по итогам года этот показатель может возрасти до 111,9%. Очевидно снижение реальной заработной платы во всех сферах деятельности и во всех муниципальных образованиях губернии».
Причиной этих процессов является действие негативных макроэкономических и геополитических факторов, которые обусловливают снижение внешнеторгового оборота Самарской области и замедление развития инвестиционно-строительной сферы.
Общая тенденция свободного падения идет на фоне резкого роста производства в пищевой промышленности по отдельным товарам: по производству мяса и мясопродуктов – 107%, по макаронным изделиям – 117%, по плодоовощным консервам – 125%, по маслу и творогу – 135%, по сырам – 158%, по крупе – 170%. Причина роста – продуктовое эмбарго в отношении зарубежных производителей. «При сохранении эмбарго и существующих инвестиционных вложениях в пищевую отрасль региона прогнозируется дальнейшая динамика наращивания объемов производства в пищевом секторе экономики», – заявляют областные власти.
Однако смогут ли жители региона воспользоваться этим изобилием на свою «реальную зарплату» – большой вопрос: спад в розничной торговле области составляет более чем 20%, и это как раз связано со снижением покупательной способности и доходами населения.
Продолжают тему показатели валовой продукции всей агропромышленной отрасли региона – спад 12%. При этом в целом валовой региональный продукт в 2015 году уменьшился на 3,2%.
Все большее число наблюдателей отмечает, что главным отличием современной экономической ситуации от кризиса 2008–2009 годов является резкое обеднение народа. «Во время предыдущего кризиса реальные доходы населения пострадали не слишком сильно благодаря активной финансовой поддержке со стороны государства, однако на этот раз ситуация складывается иначе», – говорит, в частности, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мы говорим, что будем выполнять все социальные обязательства, а в это время количество бедных будет расти», – предупреждает он.
«Тренд на снижение доходов пока остался прежним, реальные доходы россиян сокращаются уже 14 месяцев подряд – в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года, – говорят экономисты. – Для сравнения: за весь 2014 год реальные располагаемые доходы россиян сократились на те же 0,7%, что и в декабре 2015 года. А в предыдущие годы, не исключая и кризисных 2008–2009 годов, они непрерывно росли, хотя и с разной скоростью: в 2008 году реальные доходы россиян выросли на 2,4%, а в 2010 году – на 5,9%».