Театр кукол. Стилизация классической европейской архитектуры
Адрес: площадь Свободы, 2
Архитектор: Михаил Шаронов
Год постройки: 1958
Количество посадочных мест: 500
Здание, где в настоящий момент размещается театр кукол «Пилигрим», входит в ансамбль застройки площади Свободы и представляет архитектурную и историческую ценность. Оно было построено в сентябре 1958 года как Дом культуры на основе типового проекта председателя Союза архитекторов Михаила Шаронова. В 1983 году в честь десятилетия «Пилигрима» по инициативе народного артиста СССР Сергея Образцова здание было передано театру, где он функционирует до сих пор.
Сергей Лысяков, ученый секретарь Тольяттинского краеведческого музея:
– Созданный Михаилом Шароновым типовой проект Дома культуры в Тольятти дорабатывал застройщик – небезызвестный «Ленгипрогор». Правда, изменения затронули лишь зрительный зал: он был увеличен с 400 посадочных мест до 500. Пристройка же с северной части здания появилась гораздо позже – в 80-е годы.
Дом культуры органично венчал ансамбль застройки площади, композиция которой создавалась в духе общественных площадей эпохи Возрождения. Само здание на площади Свободы, 2, выглядит как стилизация классической европейской архитектуры ХVIII века. Объемно-пространственная композиция построена на контрасте поперечного двухэтажного здания с двускатной кровлей и выразительного центрального объема в виде гексастильного периптера (шестиколонного античного храма), ориентированного на восток, где устроен главный вход.
_______________________________________________________________
Ось входа оказывает влияние на всю структуру площади, организуя и расчерчивая пространство, в центре которого расположен памятный монумент – обелиск Славы. Кстати, изначально стела называлась «Борцам за свободу», откуда и пошло название площади.
_______________________________________________________________
С улицы Карла Маркса строение воспринимается как центричная композиция, которая встречает нас портиком с фронтоном. Внутреннее поле треугольной формы последнего поддерживается боковыми фронтонами, что задает поперечный объем. Сам портик выступает из плоскости стены, центральная часть которой утоплена внутрь, организуя вход. Тосканские колонны в два этажа опираются на основание постройки и поддерживают верхнюю горизонтальную часть сооружения, дополненную выразительными мутулами (прямоугольными плитками, равномерно расположенными по нижней поверхности выносного элемента). Монументальность этого антаблемента сочетается с изящным рисунком архитектурных профилей карниза и классической формой внутреннего поля фронтона, где расположена скульптурная рельефная композиция на театральную тематику, а на плоскости над колоннами – объемное название театра.
_______________________________________________________________
Сдержанную, почти административную строгость портика подчеркивают прямоугольные окна второго и первого этажей. Монументальное впечатление от центральной части главного фасада усилено чистыми поверхностями крайних боковых стен, дополненных имитацией циркульных окон.
_______________________________________________________________
Боковые фасады здания решены очень просто: стена продольного объема декорирована лишь проемами окон, а выступающая часть украшена узкими вертикальными лопатками, которые сходятся над окнами второго этажа. Венчает композицию круглое окно-розетка на боковом фронтоне, превращая пустоту в лаконичную простоту.
В советский период на первомайские демонстрации у этого здания располагалась центральная трибуна, с которой звучали лозунги, читались выразительные речи, оглашались достижения и планы партии.
_______________________________________________________________
Нэлла Лобанова, начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного дела РФ:
– Открытие первого профессионального театра кукол стало настоящим событием в культурной жизни Тольятти. Он появился по инициативе и при непосредственном участии народного артиста РФ, главного режиссера Куйбышевского театра кукол Романа Ренца. Именно Ренц пригласил в Тольятти актеров, художника, конструктора кукол и портниху, а 25 октября 1973 года состоялось его торжественное открытие премьерой спектакля «Тыл для меня» Генриха Сапгира.
Однако долгое время у тольяттинского театра не было собственного здания. В одном из домов на улице Новозаводской управление культуры выделило ему помещение для пошивочно-поделочного цеха и небольшой репетиционный зал. В течение 10 лет спектакли были исключительно выездными и их показывали в школах, домах культуры и детских садах. И только в 1983 году, в год своего десятилетия, театр получил подарок – здание бывшего Дома культуры на площади Свободы, 2. Правда, здесь новоселам пришлось основательно потрудиться, чтобы переделать сцену и зрительный зал под нужды театра кукол.
Новый этап в истории театра наступил с приходом в 1980 году режиссера Александра Розенгартена. Он придавал коллективу завидный творческий динамизм, прививал любовь к оригинальным, самостоятельным сценическим решениям и углубленным актерским исканиям.
_______________________________________________________________
Под его руководством тольяттинские кукольники побывали в Бухаре, Самарканде, Москве, Ижевске, Пензе, Нижнем Новгороде и других городах России. В 1988 году спектакль «Лиса, заяц и петух» в постановке Александра Розенгартена был отмечен в числе лучших на Всероссийском фестивале театров кукол в Москве.
_______________________________________________________________
Режиссер считал, что театр кукол – «искусство, вбирающее в себя все лучшее, что дают нам драматический и музыкальный театры, радио и кино». Лучшие работы Розенгартена требовали от актеров не только владения техникой кукловождения, но и мастерством актера драматического театра – искусством перевоплощения, умением показать эволюцию образа. За девять лет работы режиссер поставил 15 спектаклей, которые получили заслуженное признание зрителей и театральных критиков.
С 1991 года тольяттинский театр кукол «Пилигрим» стал муниципальным. В его репертуаре несколько оригинальных работ, среди которых и розенгартеновские «Лиса, заяц и петух». В 1996 году главным режиссером тольяттинского театра стала в прошлом ведущая актриса Самарского театра кукол Ирина Прянишникова, сейчас эту должность занимает Янина Дрейлих. Со дня основания театра на его сцене было поставлено более 100 спектаклей.