Терпеливая удача Виталия Гройсмана
Николаев — Одесса — Дрезден
Родился Виталий Гройсман 6 мая 1939 года в городе Николаеве, на Украине. Отец, который служил боцманом на флоте, в 1941 году отправился на ледоколе «Микоян» в Севастополь в качестве военного представителя. По стечению обстоятельств эта экспедиция совпала с началом войны, экипаж корабля получил приказ перегнать судно в не захваченный еще порт Советского Союза или потопить его. Капитан принял решение идти в воды Северного Ледовитого океана, но, поскольку связь с сушей была потеряна, о его решении никто не узнал. Посему на запросы семьи относительно судьбы Александра Гройсмана из наркомата обороны приходили стандартные ответы: «Пропал без вести».
Следующий этап жизни маленького Виталия — эвакуация вместе со своей семьей и семьями работников Николаевского судостроительного завода в Бузулук. И лишь в конце 1943 года выясняется, что отец жив: экипаж «Микояна», совершив кругосветное плавание, добрался до Мурманска, куда и отправляется семья Гройсман. После окончания войны следует переезд в Николаев, где маленький Виталий идет в школу.
После окончания школы Виталий Гройсман поступает в физкультурный институт. И вот незадача: на тренировке во время сальто с трамплином он неудачно приземляется на брошенный кем-то мяч и надрывает ахиллово сухожилие. Не в самом радужном расположении духа Виталий возвращается в Николаев, отец устраивает его учеником плотника на верфь. И осваивать бы ему тонкости плотницкого мастерства, если бы не одно «но»: накануне своего поступления в институт физкультуры Гройсман подал документы в Высшее военно-морское училище имени Дзержинского в Ленинграде. На всякий случай.
Вызывают в военкомат: «Пойдешь в военно-морское медицинское училище». Виталий был в шоке: «Какая медицина, я, когда в поликлинику захожу, чуть ли не в обморок падаю?!» Но отец, будучи профессиональным моряком, уговорил сына идти во флот. Так он оказался в Одессе, в военно-морском училище, которое готовило фельдшеров на подводные лодки.
То, что у будущего военного моряка еще не вполне зажило сухожилие, капитана из военкомата не особенно волновало: он сдал Виталия с рук на руки заведующему кафедрой физкультуры училища и отбыл восвояси. Завкафедрой такому подарку судьбы обрадовался: юный Гройсман был на тот момент кандидатом в мастера спорта по гимнастике, имел 1 разряд по прыжкам с шестом, 1 разряд по прыжкам в воду — и стал ходить вместе с абитуриентом на экзамены. А экзамены, надо сказать, отличались от тех, которые были в институте физкультуры. Но спортсмены ценились в то время высоко, так что особых проблем с поступлением не было.
Через три года, в 1958 году, Виталий Гройсман с дипломом фельдшера и погонами лейтенанта отправляется в Германию к месту службы. Но вот парадокс: в день, когда молодые моряки-фельдшеры прибыли в Дрезден, подразделения военно-морского флота были выведены из Германии. Воистину, правая рука не всегда знает о действиях левой.
В ожидании решения командования Виталий и его сослуживцы обосновались в госпитале. Командование решало довольно долго: с конца июня по февраль молодые офицеры были практически предоставлены сами себе. Условно-свободное время тратили на занятия спортом: рядом с госпиталем был бассейн, где Виталий оттачивал мастерство прыжков в воду.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается: в феврале Гройсмана направляют в танковый полк. За первый месяц службы он получил 25 суток гауптвахты: командиру не нравилось, что фельдшер ходит на флотский манер с расстегнутым воротничком. Впрочем, опыт, полученный Гройсманом на должности начальника медпункта батальона, не исчерпывался застегиванием воротничка. Практики хватало с лихвой.
В 1962 году выходит приказ Минобороны, который разрешает фельдшерам-офицерам поступать не только в военно-медицинскую академию, но и в гражданские медицинские вузы. Так закончилась военная карьера Виталия Александровича — он поступил в Ставропольский медицинский институт и стал гражданским лицом.
Ставрополь — Тольятти
Учеба в гражданском вузе давалась Виталию Гройсману легко — сказывалась серьезная подготовка, полученная им в военно-морском медицинском училище. «Фельдшер в то время был единственным медработником на подводной лодке, — вспоминает Виталий Александрович, — поэтому учили нас делать все. На момент окончания училища я сделал около 200 операций удаления аппендицита, около сотни операций по холециститу. И когда у нас в Ставрополе на третьем курсе началась хирургия, попросился ассистировать профессору».
Профессор удивился, но разрешил. Итог: лекции и практические занятия по данному предмету Гройсману разрешили не посещать, зачеты и экзамены ставили автоматом. Недостаток теоретических знаний порой с лихвой восполнялся практическим опытом, полученным в армии. На первом курсе института Виталий Александрович встречает девушку Валентину, которая через 13 дней знакомства стала его женой.
1967 год. Подходит к концу учеба в институте. В Горьком проходит чемпионат Советского Союза по акробатике. Виталий Гройсман в ранге матера спорта принимает в нем участие, и, надо же такому случиться, в это же время в городе проходит съезд председателей горисполкомов. В спортзал, где Виталий выступал за студенческое спортобщество «Буревестник», заглянул председатель горисполкома Ставрополя-на-Волге Василий Федорович Прасолов, который сказал председателю федерации акробатики: «У нас город спорта и здоровья, мне нужен тренер по этому виду спорта». На что председатель ответил: «Могу вам дать врача».
Прасолов поморщился: «Врачей у нас хватает… Но если тренером будет работать, дам квартиру через три месяца». Председатель федерации поманил к себе Виталия Гройсмана и обрисовал ему ситуацию. Виталий Александрович тут же согласился, поскольку жилье в Ставрополе ему явно не светило…
Так он попал в Тольятти (тогда еще Ставрополь-на-Волге), где помимо тренерской работы ему пришлось заняться детской стоматологией. Правда, не очень долго — около трех месяцев. В зубоврачебном кресле он, кстати, нашел Надежду Маслобойщикову и еще нескольких будущих чемпионов. Квартиру, обещанную Прасоловым, он получил ровно через три месяца после приезда.
Его вызвали в горисполком и предложили посмотреть жилье на Баныкина, где как раз сдавался дом. Поскольку жена была беременна, для молодых супругов большое значение имел этаж — не набегаешься с коляской по лестницам в доме без лифта. Поэтому, увидев, что одна из квартир находится на втором этаже, чета Гройсман выбрала именно ее.
После недолгого пребывания в статусе детского стоматолога Виталий Александрович становится хирургом-стоматологом и в силу необходимости вводит конвейерный принцип в хирургической стоматологии. «Прихожу на работу — в коридоре сидит 100 человек, — вспоминает Гройсман. — За 10 минут делаю 10 уколов, потом заходит первый из тех, кому вкололи обезболивающее. Причем удалял я сразу все зубы, которые подлежали удалению. Иначе и сейчас стоял бы возле кресла».
Вообще, он многое делал первым. Первым в стране привез из-за границы технологию керамических и металлокерамических зубных протезов, первым в Тольятти организовал диагностический кабинет УЗИ — второй такой кабинет был в Москве. Но об этом позже. Так же, как и об исключении из партии.
Чемпионские перипетии
Принимая по 120—130 больных в день, Виталий Гройсман проводил ежедневно еще и по две тренировки в день: в 6 утра и в 6 вечера. «Приходил домой вечером, после приема и тренировки, — говорит Виталий Александрович, — и не мог держать ложку в правой руке». Поблажек и послаблений он не делал ни для себя, ни для своих воспитанников: выходные, праздники — тренировки 2 раза в день. Такая самоотдача вкупе с огромным желанием ребят достичь результата принесла свои плоды: в копилке Гройсмана-тренера 29 чемпионов мира и Европы, 175 медалей «Тренер чемпиона», за что он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Он был единственным тренером сборной СССР, который никогда не ездил на сборы — только на соревнования. Высокие результаты приносили плоды и на профессиональном поприще: после того как Виталия Александровича показали по центральному телевидению, многие вопросы по закупке оборудования для городской стоматологической поликлиники № 3, где он был главврачом, а в дальнейшем и для 1-й горбольницы в министерстве решать стало проще. Но была и обратная сторона медали: в 1980 году к нему пришла комиссия партийного контроля. Никаких нарушений не нашли — впору к ордену представлять.
А на бюро райкома партии все обернулось совершенно иначе: Гройсмана обвинили в том, что он не уплатил партийные взносы с вознаграждения за чемпионов мира и Европы. Он вспылил, его исключили из партии и выгнали с работы. Тогда Гройсман пошел в горком и доказал свою правоту. Попутно, как безработный, вспомнил о приглашении Виктора Николаевича Полякова, который приглашал его на завод на должность заместителя генерального директора по здравоохранению и спорту. В ноябре 1980 он выходит на работу на ВАЗ.
Но на автозаводе он проработал недолго — около двух лет. В марте 1982 года первый секретарь горкома партии Сергей Иванович Туркин пригласил к себе Гройсмана и поинтересовался: «Ты долго там, на ВАЗе, сачковать собираешься? Иди поднимай 1-ю горбольницу». Первому секретарю отказать было нельзя, и 3 мая Виталий Александрович становится главврачом городской больницы № 1. Он пришел в горбольницу № 1 почти четверть века назад, и на тот момент в ней работало 5—7 врачей-мужчин. Сейчас это единственная больница в СНГ, где врачей-мужчин 94%. «Я клянусь, что никого специально не выживал, не увольнял, — говорит Виталий Александрович. — Да, мне проще работать с мужиками, я могу их припечатать крепким словцом, чего не допускаю с женщинами. Но ругань — это не со зла, это армейская привычка, от которой я так и не избавился».
Формула удачи
«Мне в жизни очень много везло, — говорит Виталий Гройсман. — Конечно, я понимаю, что везение надо отрабатывать — Бог все видит. Но мне везет. Я считаю: что суждено, то суждено. Меня приглашали в США, я много раз мог изменить свою судьбу, но я не вмешивался в ход вещей». Свой путь политика он тоже считает предопределенным судьбой. Впервые его выбрали в депутаты в 1983 году: секретарь парторганизации больницы сказала ему, что в горкоме считают нужным. Раз нужно — пошел. И с тех пор — вот уже 23 года — в политической обойме. «Я не занимаюсь выборами, — утверждает Виталий Александрович. — Если люди видят, что я им полезен, они меня выберут. Из меня политик, если честно говорить, хреновенький.
Политическими играми я не занимаюсь». Самым сложным в политической жизни он для себя считает дорогу в Самару и обратно — теряется много времени, к чему он очень долго не мог привыкнуть. А для многих казалось странным, что Виталий Гройсман, с его заслугами, не стремится с трибуны о чем-то заявить. Объясняется это просто. «Многие думают, что если ты будешь лезть на трибуну, то чего-то добьешься, — делится секретом Виталий Александрович. — Это не так. Надо кулуарно ходить, просить, уговаривать. Когда на думе обсуждается бюджет, я ничего не говорю. Иду к губернатору, объясняю. В результате расходы на здравоохранение увеличиваются. Раньше я выступал на каждой думе, теперь поумнел».
Семья давно привыкла к тому, что дома Виталий Гройсман появляется только для того, чтобы переночевать. Подъем в 5 утра, в 6 он уже был на тренировке, в 7.30 на работе, вечером еще тренировка, и в итоге дома он появлялся часам к 11. Когда место спорта заняла наука, ничего в режиме не изменилось. «Сейчас я прихожу домой часов в 9 вечера, — сообщает Виталий Александрович, — но жена и этому рада. Мы вместе 44 года, и если она видела меня за это время год, не считая сна, — очень хорошо. Единственное — домашние скучают».
Времени заниматься тренерской работой сейчас у Гройсмана нет. «Я не вижу смысла совать туда свой нос. Это глупо, — говорит он — Сейчас мои воспитанники тренируют своих ребят на той базе, которую заложил я. Может быть, я еще могу подсказать какие-то связки упражнений, и только. Слишком многое в спорте изменилось».
В свои шестьдесят семь он бодр, работоспособен и улыбчив. И невероятно удачлив. Поскольку удача невероятно к нему благосклонна, можно ожидать, что его достижения — не последние.