ТоАЗу светит новое уголовное дело

30.10.2012 / 11:04
В минувший четверг в редакцию «ПН» обратились участники экологической организации «Зеленый патруль», которые вот уже девять месяцев пытаются доказать причастность Тольяттиазота к появлению в нашем городе полигона опасных отходов. Вчера расследование экологов получило новый поворот – на полигон прибыли представители следственного комитета, чтобы взять пробы опасного мусора для проведения экспертизы. По мнению юристов, результаты экспертизы СКР могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

DSCF5407

Для того, чтобы разобраться в ситуации и выслушать мнение каждой из сторон конфликта, мы отправились на свалку, где сразу столкнулись с весьма агрессивно настроенными сотрудниками Тольяттиазота. В категоричной форме представители химического предприятия заявили, что присутствие прессы на данной территории нелегитимно, равно как и проведение фотосъемки полигона. Куда более готовыми к общению оказались экологи.  

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов  сообщил «ПН»,  что история с полигоном началась в феврале 2012 года, когда патруль осуществлял экспедицию по Самарской области с целью мониторинга уровня экологии. Именно тогда «зеленые» выявили в Тольятти несанкционированную свалку. «В этом карьере мы нашли около 500 тонн смешанных отходов – строительных, бытовых, промышленных. В мусоре были обнаружены ртутные лампы первого класса опасности, реактивы, катализаторы, промасленная ветошь и многое другое, что указывало на причастность к свалке близлежащего химического предприятия. Между прочим, вся эта грязь с грунтовыми водами просачивается в Волгу и не может не отражаться на здоровье тольяттинцев», - рассказывает директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

DSCF5437

DSCF5428

По словам адвоката экологов Павла Шевчука, по факту экологических нарушений было составлено заявление в следственный комитет. Однако до момента реальных действий прошло целых 9 месяцев.

«Наш материал отправляли из подразделения в подразделение, целенаправленно затягивая время. Все это делалось, возможно, для того, чтобы заинтересованные лица могли успеть устранить факты преступления, - уверен господин Шевчук, - сегодня, ознакомившись с последними материалами дела, я обнаружил, что из него бесследно исчезли некоторые приобщенные нами доказательства. Участковый, которому передали вести это расследование, приехав сегодня на место преступления и оценив его масштаб, сразу вызвал оперативно-следственную группу, которая теперь берет пробы на анализ. Мы надеемся, что это сдвинет ход дела с мертвой точки. Сейчас они осматривают место происшествия, ищут следы преступления. Им также предстоит еще раз опросить наших экологов и представителей Тольяттиазота".

DSCF5485

Несмотря на то, что из карьера, по словам экологов, исчезли бочки с маркировкой «Тольяттиазот», здесь появилось много не менее интересного мусора. «Там, где сегодня работают представители следственного комитета, были обнаружены химические реактивы – вещества повышенной опасности вместе с документами «Трансаммиака», дочерней компании ТоАЗа», - рассказывает Роман Пукалов.

На основании химической экспертизы, которая определит состав мусора, находящегося в карьере и степень концентрации вредных веществ, будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. В первом случае виновным может грозить до 7 лет лишения свободы. Адвокат экологов убежден, что фактов для уголовного дела на полигоне более чем достаточно.

DSCN9418

Довольно симптоматично выглядят объяснения ТоАЗа, которые дал  заместитель главного инженера химического предприятия: если карьер находится не на территории завода, значит, он не имеет к нему никакого отношения.

 «Понятно, что этот карьер расположен в пятидесяти метрах от нас, но это еще не повод для обвинений. Мы не можем следить за всем, что происходит в городе. Все вывозы отходов с предприятия у нас документально фиксируются, и осуществляет их лицензированная организация. Документы мы готовы предоставить», - заявил сотрудник предприятия.