Тольятти превратится в "Умный город"
Об этом можно судить по составу участников форума: представитель министерства экономического развития РФ Артем Будрин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, мэр Тольятти Сергей Андреев, руководитель Поволжского отделения российской инженерной академии Юрий Михеев и другие представители делового сообщества региона. «Мероприятий по «Умным городам» в стране проходят единицы, – отмечает руководитель департамента информационных технологий и связи мэрии г.о. Тольятти Елена Балашова, – и этот факт говорит о том, что наш город за последние полгода смог продвинуться на несколько шагов вперед в этом вопросе и теперь может рассчитывать на некое лидерство». Форум, по мнению участников, решает три задачи: выступает площадкой для обмена мнениями, выводит город на определенный уровень публичности и договоренности между различными сторонами, а также позволяет скоординировать действия для дальнейших практических шагов. «Лучше жить в умном городе, чем в глупом», – выразил свое отношение к данной теме мэр Тольятти Сергей Андреев.
Напомним, что впервые презентация проекта «Умный город», или « Smart city», была представлена городским чиновникам в январе 2013 года. Следующим шагом стало создание рабочей группы под руководством мэра. «ПН» поинтересовался у инициатора проекта «Умный город» Дмитрия Никулина о перспективах и возможностях, которые могут открыться для Тольятти при условии реализации проекта.
– Дмитрий, осенью 2012 года состоялась ваша поездка в Корею. Расскажите о самом главном впечатлении, которое вы получили от корейской системы «Smart city».
– Корейцы – это технологические лидеры, в плане инноваций очень продвинутые. Самым интересным, по моему мнению, является экономическая модель «Smart city», построенная на борьбе за человеческий капитал: в городах они создают комфортные условия для привлечения качественного населения, от которого позже получают отдачу в виде развития экономики и уплаты налогов.
– В двух словах – как работает система «Умный город»?
– Есть центр управления городом, который объединяет целую сеть систем –
безопасность, управление транспортом, «умные светофоры», «умные дома», «умные школы», «умные магазины».
Информация из разных источников стекается в центр управления и позволяет представителям муниципалитета анализировать ситуацию и принимать управленческие решения по тем или иным вопросам.
– Вы отметили, что создание «Умного города» качественно меняет человеческий капитал населенного пункта, постепенно формирует другой состав населения. Каким образом это происходит?
– В городах сейчас происходит конкуренция за «качественных» жителей, потому что именно эта категория людей совершает прорывы и делает города конкурентоспособными. Чтобы они приехали сюда и чтобы остановить «утечку мозгов» из Тольятти, важно сформировать комфортную среду обитания. И это необходимо делать уже сейчас.
«Умный город» может стать хорошим полигоном не только для внедрения информационных технологий, но и для обкатки множества других разработок. Например, для проведения реновации существующего жилого фонда и модернизации коммуникаций – все это, как известно, уже достаточно изношено.
Также этот проект несет в себе туристический потенциал. Туризм – это одна из самых доходных статей доходов. Для того чтобы туристы к нам приезжали, нужны туристические продукты, а «Умный город» как раз и является одним из них. Это пример развития делового туризма. Если мы в числе первых доведем этот проект до работоспособного состояния, появится интерес у других городов – сюда начнут приезжать посмотреть на то, как это работает. Это «шоурум».
– Как вы считаете, сколько времени потребуется для полной реализации проекта «Умный город» на территории Тольятти?
– Думаю, что первые результаты можно будет увидеть через пару лет, лет через пять можно будет говорить о серьезном внедрении, а лет через десять мы будем уже на финишном этапе. Отмечу, что это касается технической стороны. Но есть еще менталитет людей, которые постепенно начнут в это верить и понимать, зачем это нужно. Должно смениться целое поколение. Лет через 20 «Умный город» станет для нас обычным делом, спросите у Данилы Медведева (Данила Медведев – футуролог, автор и ведущий телепередачи «На будущее». – Прим. ред.) если мне не верите %)
Юрий Викентьевич Михеев, руководитель Поволжского отделения российской инженерной академии:
– Тема «Умного города» сегодня категорически востребована. Конкурентная способность региона во многом определяется как «мягкой», так и «жесткой» инфраструктурой. Ваши «Жигулевская долина» и ОЭЗ – это больше «мягкая» инфраструктура. А вот дальше идет качество жизни, привлекательность региона, затратность, которая влияет на производственный комплекс. Если у вас плохо развита энергетика и транспорт, вы будете терять в конкурентной способности и в имидже региона, а значит, терять в инвесторах, которые готовы сюда прийти.
Хочу сказать, что далеко не все европейские проекты для нас сегодня актуальны. Когда в городе износ тепловых сетей составляет 80%, то о каком технологическом рывке можно говорить? Для начала надо «причесать» определенную инфраструктуру. В Тольятти, как и во всей России, надо избежать популизма и развивать то, что реально, актуально и необходимо городу и промышленности.
Чем тольяттинский форум отличается от многих других? Остальные рассматривают конкретную и частную технологию – «умный дом», «умная дорога» и так далее. Все это актуально. Но заметно больше эффекта будет в случае комплексного взгляда. Когда мы развиваем промышленный сегмент города в разрыве от транспортных потоков, от сбалансированного энергообеспечения жителей, без модернизации логистики поставок – все это неполноценные решения. В Тольятти в этой цепочке конкуренции, в отличие от многих, сделана первая попытка комплексного взгляда с точки зрения интеграции подсистем города и с точки зрения их перевязки с главными направлениями для поддержки промышленности. С одной стороны, мы поддерживаем этими решениями промышленность, с другой– промышленность сама по себе реализует ряд проектов «Умного города».