Тольятти с Самарой агломерируют
Дерзкий Тольятти
В результате громких заявлений о создании Самарско-Тольяттинской агломерации нашей территорией заинтересовались урбанисты, имеющие опыт разработок в сфере регионального планирования, городской архитектуры, транспортного планирования и экологии. Делегация из Германии, Италии, Нидерландов и России решила изучить ситуацию на месте и для начала посетить мэрию Тольятти. Специалисты пообещали по итогам поездки предоставить областному правительству свои рекомендации.
На встрече с урбанистами мэр Сергей Андреев дал краткую характеристику Самаре и Тольятти. По его словам, областной центр – город купеческий, древний, размеренный. Автомобильная же столица, напротив, динамичная, дерзкая, молодая, средний возраст жителей – 38 лет. Такая разница менталитетов – одна из причин, почему необходимо объединять наши города, считает мэр: «Самара даст нам фундаментальную основательность, а Тольятти придаст агломерации мощный импульс к развитию».
Обсудив строительство скоростной железнодорожной магистрали, мэр покинул мероприятие, оставив на растерзание специалистам главного архитектора города Георгия Нементова.
Много леса
Урбанисты быстро вогнали собеседника в ступор, завалив его вопросами об общественном транспорте и прочих вещах, которые не относятся к сфере его деятельности. Георгий Георгиевич, олицетворявший на тот момент всю мэрию целиком, держал марку, как мог, и старался выглядеть компетентным во всех темах. В частности, очень интересной оказалась позиция главного архитектора по поводу городского леса.
Директор ООО «ПолисКонсалтинг» (Пермь) Татьяна Гудзь:
– А вы не рассматривали возможность уменьшения лесных площадей, непринятия их в этом статусе? Или вы приняли их и фиксируете границы городских лесов в размере 8 тыс. га?
Георгий Нементов:
– Нам везде, на разных уровнях, говорят, что цифра эта не должна меняться. Но на протяжении последнего времени на территории лесов были выделены участки под какие-то вещи, и я подозреваю, что при кадастровом учете цифры здорово уменьшатся. Нам придется изыскивать где-то площади и сводить баланс. Какие-то территории, которые не являются лесами, они потом у нас будут лесами.
– Лесоустройство никакого отношения к градостроительству и планам по развитию города не имеет...
– Моя задача – чтобы на территории лесов, которые сейчас у нас есть, была возможность делать какую-то градостроительную деятельность. Для этого нужно эти куски территории – ну, лесов – их нужно исключить оттуда. Допустим, трассировку какую-то. Ну, дороги – это все понятно, но и для других нужд. Вот, это – задача.
Встреча заканчивается, и уже на выходе из мэрии автор текста догоняет госпожу Гудзь, доверительно сообщая ей:
– Лес в Тольятти выполняет несколько очень важных функций. Во-первых, у нас промышленный город, а лес нейтрализует часть вредных выбросов. Во-вторых, в лесу располагаются водозаборы, которые обслуживают Центральный район и являются резервными для Автозаводского. В-третьих, это рекреационная зона для отдыха тольяттинцев.
– Вот это и должен был сказать главный архитектор, – отвечает Татьяна Гудзь.
– Эмм, – теряюсь я. – Есть же самоочевидные вещи. Например, лошади кушают сено и овес.
– Нет, это не самоочевидные вещи. Вообще леса слишком много. Вы понимаете, что все это – расходы? Это огромные деньги. Территорию надо содержать, а использовать ее город никак не может. Я не призываю совсем отказаться от леса, но можно его сократить.
Европейская наивность
На следующий день урбанисты собрались в самарском институте «ТеррНИИгражданпроект», чтобы на основе карты Самарской области наглядно изобразить свои рекомендации. Там группа, занимавшаяся ландшафтом, будто услышав мысли тольяттинского мэра, нарисовала нам красивую набережную. А вот строительство скоростной железной дороги Самара – Тольятти урбанисты забраковали. По словам представителей транспортной группы, чтобы дорога была действительно скоростной, она должна быть прямой и при этом не проходить по территории населенных пунктов, потом что там действуют ограничения по скорости. Между Самарой и Тольятти можно соблюсти только одно из этих условий – либо прямо, либо не через поселения.
Вообще урбанисты, конечно, люди умные, но не то чтобы наивные, а просто европейски мыслящие. Они грамотно спланировали и новые предприятия, и области жилищной застройки, и назначение каждого населенного пункта.
«Есть одна проблема, – взял слово автор «ПН». – У нас очистные на ладан дышат и просто не осилят обслуживание еще и всей этой красоты». «Это не проблема, – на полном серьезе ответил нам один из инженеров, – надо просто построить новые очистные».
Польза от визита урбанистов, безусловно, есть. Увидеть, какой могла бы быть Самарская область в долгосрочной перспективе, никогда не помешает. Однако реализовать эти идеи на практике получится нескоро – вменяемой законодательной базы для создания агломераций в России просто нет.