"Превышение до 30 тыс. ПДК по тяжелым металлам - в отходах, зарытых в землю Тольятти"
Напомним,30 октября на территории между предприятием и Тольяттиаммиаком был обнаружен полигон отходов непонятного происхождения, бочки с логотипами заводов и их бухгалтерские бумаги. Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов рассказал нам о результатах экспертизы изъятых отходов и экологической ситуации в городе.
– Нам стало известно о том, что результаты государственной химической экспертизы отходов, обнаруженных на свалке рядом с ТоАЗом, наконец-то получены. Содержатся ли в них какие-то опасные вещества?
– Давайте начнем с предыстории вопроса. Еще в апреле этого года в Следственный комитет по Самарской области нами были поданы 33 заявления о возбуждении уголовных дел в отношении расположенных в регионе предприятий. Из них только три бумаги касались ТоАЗа. Все обвиняемые на вынесенные претензии реагировали адекватно: прецеденты, касающиеся незаконных свалок, устранялись ими еще до приезда госпроверок, буквально в течение двух-трех дней. И только ТоАЗ отреагировал на ситуацию черной пиар-кампанией, вместо того чтобы устранить явные нарушения.
Собственно, к теме. Между промышленными площадками ТоАЗа и «Трансаммиака» была обнаружена большая масса всевозможных отходов (общее количество – около 1 тыс. тонн). Для понимания: это практически целый четырехэтажный дом, закопанный в глубину. Отходы самого разного класса опасности. Когда мы приехали туда вместе со следователем Центрального УВД Тольятти, уже на входе были обнаружены пробирки с химическими реактивами различных цветов. Рядом лежали документы на приборы природоохранной лаборатории, что, на наш взгляд, свидетельствует о том, что эти предметы – из данной лаборатории. То, что находки принадлежат ТоАЗу или «Трансаммиаку», не подлежит сомнению. К слову, там же найдены бухгалтерские документы с надписями «Трансаммиак» и паспортами на приборы.
Результаты химического анализа показали превышения по тяжелым металлам от 10 до 30 тыс. предельно допустимых концентраций (ПДК). Полагаю, что после таких анализов не то, что уголовное дело надо возбуждать, следует вообще сажать за ущерб, причиненный природе в особо крупных размерах.
– Насколько же сильно найденные отходы отражаются на экологии Тольятти и близлежащих жилых районов?
– Свалка невероятно опасна для подземных вод. Вредные вещества в больших концентрациях поступили в грунтовые воды, подмываются осадками. Там нет никакой защиты для почвы и воды. То, что они через какое-то время окажутся в Волге, не полежит сомнению. Находятся ли в опасности источники питьевого водоснабжения близлежащего села Зеленовка, пока неизвестно, это надо проверять отдельно.
– На какой стадии сейчас находится рассмотрение дела?
– Мы сделали пробы и передали их в государственную сертифицированную лабораторию. Лаборатория дала официальное заключение протокола анализов, которое я вам уже изложил. При этом то, что предоставили следствию, нашим адвокатам показали издалека. На словах подтвердили, что некоторые нарушения действительно есть, и сказали: «Мы будем в них отдельно разбираться». Вопрос в том, сколько можно разбираться, когда все предельно очевидно? Представители ТоАЗа в свою очередь заявляют, что свалка не имеет к ним никакого отношения. Любопытно, что при передаче дела из приволжского УВД в УВД Тольятти, часть документов исчезла. Нам пришлось по второму разу подавать жалобы и ходатайства и беспокоить сотрудников УВД для проведения проверок. Попытка замылить самые острые факты уголовного дела и затормозить процесс налицо.
Сейчас мы не наблюдаем существенных изменений ситуации. С территории свалки убрали лишь некоторые бочки с логотипами ТоАЗа. Остальной мусор можно наблюдать на том же самом месте.
Что происходит там сейчас, сказать не могу. Территория закрыта для доступа посторонних лиц. Предпринял ли ТоАЗ что-либо для рекультивации этих мест или нет, неизвестно.
Эколог Роман Пукалов: «Понимаете, им даже оправдаться нечем. Кто еще мог организовать такую свалку на территории между данным предприятием и его дочерней структурой «Трансаммиак»?
– Что ждет руководителей предприятия, если их причастность к полигону свалки опасных веществ будет доказана?
– Руководству завода грозит до 5 лет лишения свободы по ст. 247 УК, ч. 2 за причинение ущерба окружающей среде в особо крупных размерах. Понимаете, им даже оправдаться нечем. Кто еще мог организовать такую свалку на территории между данным предприятием и его дочерней структурой «Трансаммиак»? Туда ни одна собака не сможет незаметно забежать – шлагбаум и большое количество охраны вышеназванных предприятий.
– С этой ситуацией мы, кажется, разобрались. Нас очень беспокоит экологическая ситуация в нашем регионе. Вы можете прокомментировать деятельность других промышленных предприятий и общую экологическую обстановку в регионе?
– На самом деле из всех природопользователей Самарской области только ТоАЗ ведет себя столь безобразно. По нашим подсчетам, достаточно всего 2 млн рублей, чтобы ликвидировать найденные отходы, аккуратно упаковать, вывезти на официально зарегистрированный полигон, где они не будут промываться ни грунтовыми водами, ни осадками. Их там безопасно захоронят. Вместо этого тратятся аналогичные средства на организацию мощной контрпиар-кампании, направленной не на охрану природы, а на поддержание имиджа завода.
С остальными природопользователями региона дело все гораздо проще и адекватнее. В ответ на наши претензии они старались как можно быстрее ликвидировать допущенные нарушения закона об охране окружающей среды. Так было, в частности, с предприятием «Тольяттикаучук» холдинга «СИБУР». Отличная и правильная реакция!
В итоге список «100 главных загрязнителей России», которые мы публикуем ежегодно, по-прежнему возглавляет ТоАЗ. Более того, руководство этого химгиганта делает все, чтобы там остаться и в будущем.
К сожалению, вынужден констатировать тот факт, что Тольятти – одни из самых грязных городов России. Тому виной выбросы ТоАЗа и радиоактивные отходы, оставшиеся от завода «Куйбышевфосфор». Такую концентрацию опасных веществ на один квадратный километр я не встречал ни в одном другом городе страны, хотя работаю экологом уже больше четверти века.