Ума палата. Кто и как наделяет «интеллектом» дома в Тольятти

27.04.2015 / 09:44
Еще 20 лет назад казалась фантастикой ситуация, когда холодильник сам сообщает вам о том, что дома закончились продукты.

ZHA_B+V_OwnersCabin_Interior2_White

Сегодня умные устройства могут намного больше: тот же холодильник не только пришлет напоминание о проблемах с провизией, но и способен отправить в магазин запрос на их доставку, а, например, камин – самостоятельно растопиться и прогреть дом к возвращению хозяев. Правда, если в Европе и США, где ценят комфорт и безопасность, технологии «умного дома» уже получили широкое распространение, то в России использование таких систем можно встретить только в элитном сегменте. На прошлой неделе «ПН» разбирался, как современные технологии облегчают быт, а также кто и за какую цену наделяет жилые дома «интеллектом».

 

Разные требования

Понятие «умного дома» было сформулировано вашингтонским Институтом интеллектуального здания в 70-е годы прошлого века. Сегодня этот термин предполагает в первую очередь автоматическое управление системами жизнеобеспечения, а его концепция делится на несколько составляющих. Первая – эффективное потребление ресурсов, в частности, речь идет об энергосбережении и экономии воды. Вторая – организация безопасности: сигнализация, видеонаблюдение, система контроля доступа в квартиру и т.п. Третья – техническая безопасность, например, датчики протечки воды, защита от короткого замыкания и перепадов электроэнергии. И последняя – автоматизация действий, которые обычно человек делает самостоятельно, – от автоматического включения света до управления стиральной машиной, духовкой или холодильником с другого конца города посредством смартфона или планшета.

Европейцы и американцы уже давно по достоинству оценили преимущества «интеллектуальных» зданий. Там, например, системы «умного дома» помогают людям с ограниченными возможностями экономить на услугах сиделки. Большой интерес к высокотехнологичным новинкам проявляют и жители азиатских стран. Так, в Японии уже мало кого удивишь туалетом с музыкальным приветствием, подогревом сиденья или возможностью провести экспресс-анализ и отправить на электронную почту пользователя последующие рекомендации врача-диетолога.  

В России же «умные дома» встречаются исключительно в элитном сегменте недвижимости и, по опыту экспертов, требования к своему «интеллектуальному дому» у российских пользователей существенно отличаются от пожеланий европейцев. У последних на первом месте экологичное и экономное использование ресурсов, у нас в число самых популярных опций входят управление освещением и электроприводами штор и жалюзи, климат-контроль, регулирование систем отопления, кондиционирования и систем безопасности.

Наиболее искушенные пользователи выбирают управление инженерными системами (контроль и предотвращение протечек воды, утечки газа), автоматическое открывание и закрывание гаражных ворот, систему воспроизведение аудио-, видео- и фотоматериалов с одного пульта, сенсорные панели для управления всеми системами в доме, дистанционное управление «умным домом» по телефону или через интернет. Одна из последних популярных новинок – установка затемняемых окон, степень тонировки которых настраивается автоматически, в зависимости от погоды.  

 

Цена инноваций

Очевидно, что в России «умные дома» не снискали большой популярности в первую очередь по причине высокой стоимости самих инноваций. Так, например, оборудование стандартной трехкомнатной квартиры может обойтись в $30 тыс., загородного дома площадью 250–300 кв. м – от $100 тыс. Кроме того, и сама эксплуатация интеллектуальных систем тоже стоит недешево. По подсчетам специалистов, стоимость коммунальных услуг в «умных квартирах» с полным набором функций может составлять 300 рублей за квадратный метр ежемесячно.

Именно по этой причине, по словам руководителей тольяттинских компаний, занимающихся внедрением интеллектуальных систем в дома, в нашем городе этот рынок скорее мертв, чем жив.

«Наша компания постепенно отходит от работы в данном направлении ввиду низкого спроса. У людей просто нет потребности в использовании таких систем. Опять же многие заказчики и вовсе не понимают, что именно они хотят автоматизировать в своем доме и зачем им это нужно. Обращаются крайне редко и, как правило, интересуются установкой пожарной и охранной сигнализации, управления освещением, аудио- и видеоаппаратурой, датчиков протечки воды или видеонаблюдения», – рассказывает заместитель директора компании «Воланд – комплексные системы» Илья Шпильберг.

«Ваш город не такой большой, соответственно рынок совсем не развит. Чаще всего технологическими новинками интересуются жители крупных городов, поэтому мы работаем по всей стране. На долю Тольятти приходится всего 15% от общего числа заказов», – с сожалением констатируют сотрудники компании ElectronPro.ru.

 

Альтернативный путь

Помимо высокой стоимости автоматизации зданий, развитие рынка тормозит и отсутствие отечественных разработок по интеграции определенной техники и оборудования в систему «умный дом». «Если говорить о каминах, лидеры по производству «интеллектуальных» агрегатов – Германия, Нидерланды, Франция и Норвегия. Соответственно все руководство по эксплуатации составляется на языках этих стран. В связи со сложностями технического перевода строители нередко допускают ошибки при подключении, что впоследствии может привести к сильному сбою в системе», – рассказывают руководители строительных компаний.

«Кроме того, если обычный дровяной камин можно купить от $2 тыс., то «умный камин», который сможет самостоятельно разогреться к возвращению хозяев или обогреть весь дом путем взаимодействия с домашними радиаторами стоит от $20 тыс. и выше. Понятно, что для основной массы населения это неподъемный ценник», – сообщает руководитель компании KaminWood Денис Клабуков.

Однако для тех, кто не может из-за высокой цены позволить себе «умный дом», рынок высокотехнологичных разработок предлагает большое количество гаджетов, которые используют мобильную связь или Wi-Fi. Из последних новинок – многофункциональный электронный замок, который открывается не ключом, а специальным браслетом и может оповестить SMS-сообщением родителей, например, о том, что их ребенок вернулся домой из школы. Также недавно появились гаджеты, которые отслеживают активность животных в отсутствие дома хозяев, кормушки для питомцев с автоматическим пополнением еды и воды и устройства для автополива растений. Другая интересная новинка – система по уходу за одеждой Swash. Это небольшая коробка, в которую загружаются вещи. Через некоторое время их можно достать и сложить в шкаф – одежда уже постирана и поглажена. Специалисты называют чудо-разработку первым шагом на пути к «умному гардеробу».