Великие беды великих рек

26.04.2012 / 05:38
Как сообщает www.promweekly.ru, на прошлой неделе в Москве в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила итоги экспедиции «Великие реки России. Самарская область». Экспедиция вскрыла большое количество экологических «болевых» точек региона, как связанных с наследием прошлой индустриальной политики (по данным экологов, в регионе с советских времен накоплено 450 тыс. т крайне токсичных отходов), так и с незаконной деятельностью нынешних предприятий и администраций.

Важность работы независимых экологов трудно или даже практически невозможно переоценить, особенно в ситуации усиления давления производственной сферы на природу. В рамках данного проекта группы экспертов «Зеленого патруля» работали во всех районах Самарской области. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани и других городах региона. Экспертами было взято более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха. По итогам проведенных исследований в Следственное управление Следственного комитета РФ подано заявление от «Зеленого патруля» по 33 эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области (четыре из них связаны с деятельностью Тольяттиазота). В настоящий момент по ряду фактов нарушений компетентными органами уже проводятся доследственные мероприятия.

Экологи высоко оценивают реакцию следственных структур по всему Волжскому бассейну в отношении природоохранных нарушений и обещали оказывать всяческое содействие следствию, все свидетели, которые присутствовали при зафиксированных нарушениях, готовы дать свои показания. Кроме того, «Зеленый патруль» не скрывает и готов предоставить все протоколы химических анализов (они, кстати, были сделаны в государственных лабораториях).

Заявление от «Зеленого патруля» по эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области было подано в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской еще в конце марта. Соответствующие жалобы, также подготовленные в ходе экспедиции «Зеленого патруля» «Великие реки России. Самарская область», были направлены и в адрес Межрайонного природоохранного прокурора, руководителя Росприроднадзора по Самарской области.

«Необходимость проведения экспедиции в Самарской области давно назрела. Я баллотировался в Госдуму РФ от Самарской области и инициировал открытие специальной «горячей линии» по экологическим проблемам субъекта федерации. В октябре-декабре 2011 года вскрылся «самарский экологический гнойник» — такого количества жалоб жителей Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани, Чапаевска — со всей области, мы не получали ни в одном другом регионе. В Госдуму я не прошел, но наказы избирателей остались», — рассказывает Андрей Нагибин, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

«Представители нашей организации являются членами федерального общественного совета при Росприроднадзоре РФ. Экологические проблемы Самарской области были озвучены на совете, и было принято коллегиальное решение в первоочередном порядке именно в Самарской области провести этап экспедиции «Великие реки России», — сказал Андрей Нагибин. — За 4 года проведения экспедиции «Великие реки России» специалистами «Зеленого патруля было инициировано проведение более 250 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства в 19 субъектах РФ. По многим нарушениям возбуждены уголовные и административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий. Экспедиция «Великие реки России» — реальный инструмент общественного контроля за экологической ситуацией в субъектах РФ».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции, рассказывает: «Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена аэрофотосъемка г. Новокуйбышевска и его окрестностей. Проводился круглосуточный отбор проб воздуха в г. Тольятти. Брались пробы почвы и снежного покрова на границе санитарно-защитных зон двух предприятий, внесенных в список «100 главных загрязнителей России». Это Тольяттикаучук и Тольяттиазот. Кроме того, по просьбе жителей города специально контролировался уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Новокуйбышевске. Обследовались особо охраняемые территории, фиксировались места незаконного складирования отходов, обследовались свалки ТБО, полигоны промышленных отходов. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории Самары, но также Москвы и Нижнего Новгорода».

Наиболее серьезные обвинения в обращениях в надзорные государственные органы выдвинуты «Зеленым патрулем» в адрес муниципальных властей г. Самары (повреждение городских зеленых насаждений), муниципальных властей г. Тольятти (повреждение городских зеленых насаждений), руководства Новокуйбышевского НПЗ (загрязнение атмосферного воздуха города Новокуйбышевска), руководства ОАО «Тольяттиазот» (загрязнение атмосферного воздуха 4-х населенных пунктов и незаконное обращение с накопленными отходами производства), предприятия «Прогресс» (сброс неочищенных стоков в водоемы, г. Самара), «Стройфарфор керамика» (сброс неочищенных промышленных стоков в водоемы, г. Самара), бывшее предприятие «Фосфор» в городе Тольятти (обращение с радиоактивными отходами производства).

Выявлены вопиющие факты нарушения природоохранного законодательства при обращении с твердыми отходами. Тольяттиазот, со своим обособленным расположением, не может скрыть своих загрязнений окружающей среды «за спинами» других предприятий. Его выбросы четко отделяются от выбросов других предприятий, и в них есть превышения по аммиаку, фенолам, формальдегиду. Политика обращения с отходами предприятия — наплевательская. Все 4 выявленных эпизода нарушения природоохранного законодательства имеют признаки уголовных преступлений по статье УК РФ 247», — информировал общественность Роман Пукалов.

«Интересный факт: несмотря на то, что в прессе уже озвучивались названия двух десятков предприятий, уличенных в экологических нарушениях, только пресс-служба Тольяттиазота заранее «раздула шумиху», называя все проверки попытками «рейдерского захвата». Знает кошка, что рыбку съела и серьезность обвинений за свои нарушения заранее представляет как информационную войну против них. В любом случае, все нарушители природоохранного законодательства по выявленным в ходе экспедиции фактам будут расследованы, вне зависимости от шумихи и PR-деятельности», — утверждает Роман Пукалов. По словам Романа Пукалова, Тольяттиазот в ответ на обвинения «Зеленого патруля» в загрязнении атмосферного воздуха поселков Зеленовка, Васильевка, двух дачных кооперативов и противоправной политике обращения с отходами (три заявления о возбуждении уголовных дел), развернул активную PR-кампанию, вместо финансирования экологических мероприятий.

«Хочу подчеркнуть, что мы работаем по всей стране, многие исследования проводятся на бюджетные деньги, и мы не делаем исключений ни для одной из компаний. Мы охраняем природу и одинаково сурово будем обвинять всех нарушителей российского природоохранного законодательства», — заявил эколог.

По словам экспертов, реакция на экологическую правду бывает разной: от конструктивной (примером чему была приведена позитивная реакция Тольяттикаучука) до крайне негативной (этим выделился Тольятитиазот). По словам экологов, Тольяттикаучук отреагировал вполне цивилизованным образом, предложил разобраться и выработать технологии, которые позволили бы исправить объемы выбросов. А Тольяттиазот, как уже было сказано, реагировал «встречными декларациями», обвиняя экологов в ангажированности. По словам экологов, на предложение в адрес Тольяттиазота провести совместную проверку на территории промплощадки ответа они так и не получили.

По словам выступавших на пресс-конференции, на Тольяттиазоте было зафиксировано более чем экстремальное нарушение — выпадение аммиачного снега. Цитируем экологов: «Мы специально взяли справку из Роскомгидромета Самарской области о том, что ни 18, ни 17, ни 16, ни 19 февраля никаких атмосферных осадков в регионе не было. Однако в эту ночь, в два часа, проводился забор проб в поселке, и с неба падал аммиак мелкодисперсный, его на фотографии видно, можно ознакомиться, здесь подписи свидетелей, что эта фотография сделана именно в ту ночь». Химический анализ показал превышение аммиака в 1,5-2-2,5 раза. Причем зафиксировано это было, как подчеркнули на пресс-конференции, не около предприятия, а в стороне — в населенных пунктах.

По Тольяттиазоту, по мнению экологов, предполагается возбудить также уголовное дело за несанкционированное складирование высокотоксичных отходов за периметром предприятия. И хотя на самом заводе открещиваются (мол, это не наше), подъездная дорога к свалке идет именно от Тольяттиазота. Кстати, химсостав вывезенного с предприятия и выкинутого в лесу (молодые лесопосадки) снега полностью совпадает с химсоставом загрязняющих веществ предприятия. Вред лесному массиву в тех местах наносится колоссальный. «Основной шлейф выбросов идет именно с Тольяттиазота: лес выжжен, и выжжен именно химическим загрязнением.

Как было отмечено на мероприятии, сейчас политика резко изменилась «в сторону ужесточения наказаний за экологические преступления. В 2015 году вступят в силу новые нормативы. Мы надеемся, что уголовные дела станут конкретным прецедентом «посадок» на многие годы, как в Испании или в Японии».

Но посадки, разумеется, не главное.

«Мы очень надеемся, что наша работа принесет реальную пользу людям и природе Самарской области. Нарушители будут наказаны. Уже сейчас наша организация подвергается массированному внешнему прессингу, чтобы мы замолчали степень вины тех или иных нарушителей. Но мы осуществляем независимую деятельность и способны противостоять давлению. Обращаемся с просьбой к серьезным, независимым СМИ: будьте объективны в своих оценках ситуации, забудьте про PR-кампании, и мы вместе добьемся реализации конституционного права граждан России на благоприятную окружающую среду», — уверен Андрей Нагибин, сообщает www.promweekly.ru.

Справка:

Основными целями своей деятельности Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» считает участие в разработке, реализации и корректировке экологической политики, направленной на сохранение уникальной природы России, минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, улучшение качества жизни россиян; усиление роли гражданского общества в жизни страны, развитие экологического просвещения и образования.

«Зеленый патруль» ведет отсчет своей деятельности с комплекса природоохранных мероприятий, реализованных на территории Сахалинской области при осуществлении крупномасштабных проектов «Сахалин 1» и «Сахалин 2». Удалось выявить многочисленные нарушения природоохранного законодательства, приостановить опасные для экосистемы острова виды деятельности, защитить интересы коренного населения. Организация приобрела большую популярность и поддержку сахалинцев. В еженедельном эфире появилась телепередача «Зеленый патруль». С помощью населения любые вопросы, имеющие отношение к экологии островной области, стали зоной внимания «Зеленого патруля». Постепенно организация расширяла сферы своей деятельности, приобретала опыт и новые инструменты общественного воздействия. Появилась востребованность «Зеленого патруля» на общероссийском уровне. В настоящее время региональные отделения организации ведут эффективную работу более чем в 40 субъектах Российской Федерации.