Владимир Бердников: «Бюджет Тольятти должен сегодня иметь 80-90 млрд рублей»
– Как известно, политика – это искусство возможного. Экономическая политика – это серия таких искусств. Сюда входит и бюджетная политика, и финансово-кредитная.
В свое время мы серьезно ругались с Сергеем Жилкиным. Царствие небесное Сергею Федоровичу, пусть он меня простит, но мы действительно с ним очень много кулуарно бодались. Я говорил: «Сергей Федорович, золотое время упускаем. У нас в Тольятти сейчас золотые прииски, у нас столько ресурсов! Надо менять экономическую политику, надо иметь иное понимание, что с городом делать, что с ним будет потом, куда вкладываться, чем заниматься».
Я еще тогда, в середине 90-х годов, неоднократно заявлял о необходимости создания в городе особой экономической зоны. Было понятно, что у Тольятти есть интеллектуальные ресурсы, инвестиционные возможности, но была слишком жесткая система налогообложения. Поэтому было необходимо создать такую зону с особым налоговым режимом. Однако тогдашнее руководство сходило с ума от зелененьких банкнот. Борис Абрамович Березовский этому во многом поспособствовал. Это он показал руководству, что такое капитал, распил и реэкспорт. В итоге у топ-менеджмента просто снесло крышу.
В 90-е, еще задолго до прихода «эффективных менеджеров» из Москвы, АВТОВАЗ делил первую и вторую позицию в рейтинге «голубых фишек» с Газпромом
Тем не менее в 90-е, еще задолго до прихода «эффективных менеджеров» из Москвы, АВТОВАЗ делил первую и вторую позицию в рейтинге «голубых фишек» с Газпромом. Потом завод стал седьмым, затем – четырнадцатым, а сегодня его и вовсе нет в списке самых значимых для страны предприятий.
Вот что такое вообще «Рособоронэкспорт»? По информации из Москвы, их называли «пиджаки» – то есть гражданские, которые сначала ринулись в военную отрасль и попытались навести там свой экономический порядок. Потом посмотрели: «А кто у нас в стране сейчас самая дойная корова? В Газпром – страшно: там очень серьезно сидит государство, иностранные партнеры. А вот же АВТОВАЗ – крупнейший производитель самых покупаемых в стране автомобилей».
Если говорить о денежно-кредитной политике, то хочу вам сообщить, что лет пятнадцать назад Тольятти по количеству аккумулируемой наличности занимал второе место в стране. Наш Приморский РКЦ собирал почти столько же денег, сколько собирала Москва. Это было золотое время для нашего города. Бюджет Тольятти составлял 2,5 млрд рублей, при этом бюджет всей Самарской области был около 3,5 млрд рублей.
– Но это было до изменения Бюджетного и Налогового кодексов.
– Да. Кстати, фискальная политика тоже является составной частью политики экономической. Сравните с сегодняшней ситуацией: бюджет Тольятти по доходам ориентировочно составляет 7 млрд, а бюджет Самарской области – 130 млрд. То есть всего полтора десятилетия назад мы имели две трети всех областных денег, а теперь лишь одну восемнадцатую.
Отсюда – бюджетная политика. Это в целом политическое действо, хотя бюджет довольно серьезный документ. Оказалось, что у нас нет инструментов, чтобы эту пропорцию сохранить. По-хорошему, тольяттинская мэрия должна сегодня оперировать бюджетом в 80-90 млрд рублей. Представляете, что бы здесь происходило и как бы выглядел город, имей мы такие ресурсы? Это, конечно, фантастика. Хотя в валовом региональном продукте, который составляет около 1 трлн рублей, доля Тольятти никак не меньше 40%.
Бюджет Тольятти по доходам ориентировочно составляет 7 млрд, а бюджет Самарской области – 130 млрд. То есть всего полтора десятилетия назад мы имели две трети всех областных денег, а теперь лишь одну восемнадцатую
Очень большое значение имеют и политика труда, занятости, рынков рабочей силы, жилищная политика, аграрно-индустриальная. Когда Александр Николаевич Дроботов был просто советником при горсовете, а я студентом, мы с ним говорили о создании вокруг Тольятти «зеленого пояса» – системы аграрных предприятий, которые могли бы обеспечивать город сельхозпродукцией. Но власти к этому серьезно не отнеслись, а через несколько лет возникла проблема с продуктами питания. В итоге за считанные годы поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в два раза.
Сейчас, когда у нас фактически нет АВТОВАЗа, нет аграрной и промышленной политики, очень сложно выстраивать систему экономической политики города в целом. При Жилкине, несмотря ни на что, нам все-таки удалось сформировать городскую стратегию. Работа была неслабой, родилась первая методика по стратегическому планированию, которую потом стали использовать по всей стране.
Теперь, к сожалению, и интеллектуальный, и промышленный потенциал нашей территории во многом утрачен. Моногород, стагнация, переориентирование власти с общественной эффективности на частную
Теперь, к сожалению, и интеллектуальный, и промышленный потенциал нашей территории во многом утрачен. Моногород, стагнация, переориентирование власти с общественной эффективности на частную. Определенную роль здесь сыграл бывший вице-мэр Николай Ренц. Он, безусловно, талантливейший политэконом, суперполитик, но он быстро разобрался с ситуацией и, видимо, отказался работать в контексте общественной эффективности (по поводу двух предыдущих предложений: мы готовы предоставить Николаю Альфредовичу возможность возразить профессору Бердникову. – «ПН»).
Следующая команда в лице Пушкова, Кирпичникова, Жидкова и так далее продолжила эту линию, отчасти они исполняли чужую волю. Они не хотели признать и представить, что город – это в первую очередь общественная эффективность, это население. Им было невозможно это объяснить, ангажированные были под другое.
– Есть же поговорка: «Быть у воды и не напиться…»
– Ну да, ну да. Видите, субъективные аспекты могут существенно менять координаты объективного процесса.
Сегодня аспекты развития должны диктоваться городом. В современном контексте можно говорить о неоэкономической политике, медведевских четырех «и»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Но это невозможно без политической воли.
Кстати, Сергей Андреев – очень своеобразный и разнообразный политик. И, конечно, он в городе реализует различные аспекты экономической политики. Но какой? Что реально происходит?
– Он умеет договариваться.
– Я считаю, что наш мэр действительно довольно хваток в инвестиционном контексте, финансово-кредитном плане.
– Это вы сейчас о чем?
– Вы знаете, хотелось бы, чтобы было больше общественной эффективности. Насколько та команда, которая сейчас с ним работает, ориентирована на общество? Согласен ли он с этим считаться, готов ли положить голову на плаху общественной эффективности?
– Это ведь может произойти и буквально, если он начнет резкий перевод города от частной эффективности к общественной.
– Это да.
– Не хотелось бы.
– Поэтому интересно: как этот переход будет происходить? Ведь та команда, которая к нему иногда заезжает из Москвы, преимущественно ориентирована на частную эффективность.
– Вы какую из команд имеете в виду?
– По большей части – Валерия Фадеева (редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты. – «ПН») и компании: это сильнейшая аналитическая группа на постсоветском пространстве. Ну и «Гражданскую Платформу» тоже.
Я считаю, что Андреев не тупиковый вариант для Тольятти, но ему нужно развернуть город на созидание. Ему нужно внимательнее изучить опыт команды Жилкина в части стратегического планирования
Тем не менее я считаю, что Андреев не тупиковый вариант для Тольятти, но ему нужно развернуть город на созидание. Ему нужно внимательнее изучить опыт команды Жилкина в части стратегического планирования и активно использовать все возможности. Серьезно заняться проблемой инвестиционной политики с точки зрения ее общественной эффективности, не упускать варианты самостийного понимания выправления экономической ситуации, активно привлекать к этим процессам население как основную группу влияния. Заняться повышением качества жизни, думать о зарплатах, беречь и приумножать уникальный рынок рабочей силы. В общем, создавать городу перспективы.