Волга может превратиться в систему дурно пахнущих болот
Что есть
Основным видом загрязнения Волги является органическое загрязнение, которое проявляется летом цветением воды. Исследования Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук уже сегодня говорят о том, что вода в реке по загрязненности органическими веществами не соответствует рыбохозяйственным нормативам, а также нормативам питьевого водоснабжения. В жаркое время года эти показатели могут быть превышены в 2-3 раза.
Так, например, допустимая норма содержания в воде органических и минеральных веществ составляет 5 миллиграммов на 1 литр. В этом году ученые зафиксировали их содержание в воде на уровне 12-15 миллиграммов на 1 литр.
Владимир Селезнев, заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна, профессор кафедры водоснабжения и водоотведения ТГУ, объясняет, что «цветение водорослей напрямую зависит от погоды. Чем раньше начинается лето и чем оно жарче, тем обильнее будет цвести вода. 2010 год это хорошо показал».
Ученые установили, что часть сине-зеленых водорослей на Волге является токсичной и может вызывать аллергические реакции, поэтому отдых на берегу реки для людей, склонных к аллергии, может быть просто опасен. Однако тревогу по этому поводу пока никто не бьет, так как активное воздействие таких водорослей происходит не постоянно. «Но ведь у части тольяттинцев именно эта речная вода течет дома из кранов, и нам необходимо уже сейчас думать, как ее можно очистить от токсинов. Но пока вопрос не стоит еще очень остро, и на данный момент нет даже программ по изучению воздействия такой воды на здоровье людей», – говорит Владимир Селезнев.
Цветение воды сказывается и на городской рекреации. Тольяттинцы, не желающие плавать в зеленой воде, вынуждены отправляться на пляжи Копылово, как раз туда, где происходит сброс сточных вод.
Плохое состояние воды негативно отражается и на рыбной биопродуктивности, которая снижается год от года внушительными темпами. По данным Института экологии Волжского бассейна, в 80-е годы выловы леща составляли 2000 тонн, а к 2009 году всего 700-800 тонн. Судака 30 лет назад ежегодно вылавливали по 400 тонн, теперь не более 100 тонн. В среднем выловы рыбы сократились в 2-3 раза. «Это явное подтверждение наличия болезни экосистемы, так как фитопланктон активно размножается и забивает собой все, а рыба, наоборот, в этих условиях снижает свою биопродуктивность», – объясняет Владимир Селезнев.
В чем причина
Существует два главных фактора, которые способствуют активному цветению водохранилища – чрезмерный сброс биогенных веществ в воду промышленными предприятиями и сброс воды на гидроэлектростанции. Последнее, по словам ученых Института экологии Волжского бассейна, сильно стимулирует развитие водорослей, так как производится энергетиками без соблюдения экологических требований.
Что касается сброса воды в Волгу промышленными, сельскохозяйственными и коммунальными предприятиями, то с выброшенной водой в реку поступает большое количество фосфора, который является благоприятной средой для развития сине-зеленых водорослей».
Владимир Селезнев рассказывает, что «очистные сооружения всех промышленных предприятий очищают от фосфора сточные воды в лучшем случае всего на 30%».
Немалый вклад в загрязнение воды вносит и вся прибрежная городская зона: все самопроизвольные свалки при разливе Волги весной оказываются на дне водоема.
Еще одна проблема рек – самовольное строительство земляных плотин, которые также размываются весной и заиливают речное пространство.
Что делать
Одним из вариантов избавления Волги от сине-зеленых водорослей было предложение воронежских ученых заселить в Волжский бассейн другие водоросли, которые бы создали конкуренцию и тем самым остановили такое бурное размножение уже существующих речных растений.
По словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Надежды Павлиновой, «этот метод может быть применим только на закрытых водоемах, а Волга – это быстротекущая река, поэтому последствия воздействия этих водорослей на Куйбышевское водохранилище ученым неизвестны. Этот метод еще требует изучения».
В социально-экономическом развитии РФ до 2020 года говорится о необходимости снижения уровня воздействия человека на природу в 2-3 раза.
Владимир Селезнев рассказывает о том, что «сейчас подготовлена федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ 2012-2020 гг.», в которую включена и Самарская область. На реконструкцию очистных сооружений, на очистку русел рек на 78 субъектов РФ будет выделено полтриллиона рублей, сколько из этих денег будет отдано Самарской области, пока неизвестно».
По мнению заведующего лабораторией Института экологии Волжского бассейна, вопрос финансирования – один из главных камней преткновения в решении экологической проблемы, так как «пока ни общественность, ни чиновники до конца не понимают всех последствий бездействия по отношению к Волге. Все процессы в природе происходят очень медленно. Их крайне трудно разогнать, но потом их будет еще труднее остановить», – объясняет ученый.
Пока состояние водохранилища не такое плачевное, чтобы его нельзя было восстановить. Оно живет, но болеет, и болезнь эта требует систематического и регулярного лечения. «В противном случае Волга имеет все шансы превратиться в систему дурно пахнущих болот», – подытоживает Владимир Селезнев.