Вячеслав Волков: «Если бы мэр набрал другую команду, город жил бы лучше»
– Вячеслав Евгеньевич, чем вы сегодня занимаетесь?
– Некоторое время назад мне предложили стать исполнительным директором Грушинского фестиваля. Я сам был лауреатом Грушинского, слежу за его проведением. Конечно же, я знал о расколе, пытался найти компромисс между сторонами конфликта. Когда меня спросили, что я считаю причиной раскола, я сказал, что одна из основных причин – это неясность финансовых схем. Все подозревают друг друга в том, что при таком потоке людей мероприятие вряд ли может быть прозрачным. Единственное, что здесь поможет, – создание прозрачной схемы. В итоге сейчас непосредственное руководство фестивалем осуществляет вице-губернатор Овчиннников, а я исполняю роль финансового директора.
– И как проходит создание прозрачной схемы?
– На заседании в Москве было решено создать АНО, учредителем которого являются губернатор и министерство культуры. Туда должны быть направлены деньги для финансирования единого фестиваля. Были очень тяжелые переговоры, есть ряд сложных юридических моментов, например, вновь созданная организация не может работать с бюджетными деньгами.
Я предложил Благотворительный фонд «Тольятти» в качестве партнера и финансового оператора, куда все заинтересованные лица переводят средства для финансирования фестиваля. Но поскольку много времени было упущено, приходится работать как на фронте, все с колес, но в намеченные сроки фестиваль будет открыт. Пройдет он на старой площадке – на Мастрюковских озерах.
– Вы продолжаете вести преподавательскую деятельность?
– Да, я работаю руководителем проектных работ в некоторых программах Московской школы управления «Сколково». На основе разрабатываемых участниками программы проектов должны быть созданы нормативные документы по изменению образовательной ситуации в стране. Также я преподаю курс по введению в муниципальную деятельность в тольяттинском филиале Российской академии госслужбы при президенте РФ.
– Согласно последним рейтингам министерства образования, работа филиалов многих вузов признана неэффективной. Как вы относитесь к сегодняшней системе образования и собственно к рейтингам?
– Из нашей системы образования, которую мы унаследовали от СССР, изъято главное системообразующее звено – распределение. Советские вузы были ориентированы на подготовку человеческого материала для фабрик и заводов. Помните, как у Райкина? Забудьте индукцию и дедукцию и выдавайте продукцию. Ты получал диплом, социальный статус, а дальше тебя дотягивали на производстве. Попав в ситуацию стихийного рынка, сегодня каждый вуз стал готовить то, что хотя бы позволяло ему выжить, – юристов, менеджеров. Последняя мода – приток абитуриентов на специальности государственного и муниципального управления, в чиновники – это иллюзия того, что можно брать взятки и не нужно работать. Министерство поставило новую задачу – сократить количество вузов и их филиалов в два-три раза, полагая, что филиал априори неэффективен, поскольку лучший кадровый состав находится в головном вузе. Я поддерживаю идею оптимизации численности учебных заведений, но нужно знать, к чему это сокращение приведет. Хорошо, если высвобождаемые бюджетные деньги пойдут на эффективные вузы. Но не решен главный вопрос: кого и чему учить. Пока вузы решают задачи, в первую очередь – как заработать деньги, а не обучить востребованных специалистов.
– Вы немало лет отдали АВТОВАЗу. Что можете сказать о новом руководстве завода и принципах его работы?
– АВТОВАЗ с его производственными возможностями будет интегрирован в мировую систему, поскольку автопром сейчас глобальный. Карлос Гон, как человек мира, как современный менеджер, интегрирует автопроизводителей из Японии, Франции и России, ориентируясь на потенциальные рынки. В этом плане у АВТОВАЗа, конечно, есть будущее. Вопрос в другом: останется ли в продукции «русский генетический код»? Будут ли русские изобретатели, конструкторы? Я думаю, в какой-то части будут. Целиком создать собственный автомобиль и поставить на производство невозможно. Даже «восьмерка» была наполовину собрана из деталей мировых производителей.
Я понимаю то, что декларирует Бу Андерссон. Он четко говорит – ребята, я знаю, что нужно делать, я хочу, чтобы АВТОВАЗ стал самым крутым автозаводом страны, хочу, чтобы наши автомобили пользовались спросом, я буду делать это, а не решать вопросы занятости или социальной обеспеченности. Он не сидит в кабинете, он ездит и сам продвигает автомобили. Он молодец!
– Если на заводе последуют очередные массовые сокращения, город с этим справится?
– У нас восемь тысяч вакансий, а работать никто не хочет. Помните ужас первых сокращений? А вы заметили тогда социальные потрясения? Вот и я нет. Мне звонили из разных регионов, просили помочь перевести туда «освобождающихся» людей, но люди никуда ехать не хотели. Квалифицированные специалисты найдут применение сами.
– Сегодня многие недовольны деятельностью мэра Сергея Андреева – коррупции, кажется, стало еще больше, дороги никто не делает. Вы имеете опыт работы в муниципалитете. Было бы интересно узнать ваше экспертное мнение о его работе.
– Когда я работал в мэрии заместителем Жилкина, мы могли что-то придумывать и реализовывать. Мы работали в эпоху становления местного самоуправления, искали пути решения. Сегодня мэр лишен свободы в бюджетной сфере, он живет в ситуации нестабильного отношения к местному самоуправлению. Довлеющая вертикаль власти, безусловно, парализует.
В то же время есть достаточно много городов, где даже в имеющихся условиях придумано много интересных решений. Например, Калуга. Там пришла квалифицированная команда, которая делает достаточно интересные вещи. Есть примеры и многих других городов, где наблюдается успешное управление.
Еще один странный момент – опыт старой команды оказался вообще невостребованным. Наши пробы, ошибки, поиски, надежды – все отодвинули в сторону. Конечно, Андрееву досталось непростое наследство от предыдущего мэра, при котором идея местного самоуправления вообще потеряла активную позицию и самостоятельность.
– Вячеслав Евгеньевич, вы все-таки ушли от прямого ответа. Давайте попробуем еще раз. Как вы относитесь к деятельности мэра?
– Знаете, если я сейчас ему позвоню, он, вероятно, мне ответит, но я не совсем понимаю, что мне с ним обсуждать. Отношение может быть, когда есть, что обсуждать совместное. Как человек Андреев мне симпатичен. Он очень спокоен. И все же, если бы мэр набрал немного другую команду, город жил бы лучше.
– Мэр должен избираться или назначаться?
– Это моя профессиональная тема, я могу на нее долго говорить. Если коротко, то ответ один – избираться. При избранном мэре мы можем увидеть проявившего себя человека, можем с него спросить. Выборы делают человека более ответственным. В случае назначения сити-менеджера легче нарваться на безответственного человека. Опять же избрание из числа депутатов, на мой взгляд, несколько принижает статус мэра.
– Очевидно, все делается для централизации власти.
– Конечно! Губернатор – человек системы. Он пытается в рамках государственности сделать область, по крайней мере, не хуже других субъектов. Как вы понимаете, Мордовия – небольшой субъект, куда проще привлечь федеральные деньги. Самарская область всегда была регионом-донором. Он пришел сюда и увидел, что здесь все намного сложнее. При этом, как ответственный государственный человек, он должен работать в предложенных Кремлем рамках.
В моей модели понимания мира региональная инициатива более важна для устройства государства, нежели государственная. Невозможно из Кремля увидеть, что у тебя делается в той или иной области. Мы на местах знаем, что и как делать. Мы должны иметь право выбора и возможность аккумулировать наши ресурсы для решения местных задач.