Вызов времени

07.02.2012 / 08:10
Мы тут подумали и решили, что предвыборные программы, написанные штабами кандидатов на пост мэра, – это уже моветон. Раз уж у нас в стране начались политические изменения, раз уж в электорате стало просыпаться гражданское начало, то и предвыборные программы должны формировать мы, жители города. Кому как не нам виднее, что нам нужно и чего мы хотим?

2 верх

Начиная с этого номера мы решили написать серию статьей под общим названием «Вызов времени». В каждой статье три представителя какой-либо социальной страты будут формулировать свое видение основных задач, стоящих перед будущим мэром. Если хотите, их можно назвать «наказы избирателей». Начать мы решили с себя. Бывшие и нынешние главные редакторы «ПН» – о вызовах времени.

Дмитрий Шатунов главный редактор газеты «Презент» (в 2004-2007 гг. – главный редактор «ПН»):

– На мой взгляд, перед следующим мэром, кем бы он ни оказался, стоит задача по проведению аудита, а именно:

1. Тотальная инвентаризация имущества и тех ресурсов, которые принадлежат городу либо городом используются. Последняя была, как мне помнится, при подготовке генплана еще при Уткине. Обновить, оценить – наше/не наше, степень износа, критичность для функционирования городской среды.

2. Разобраться наконец с землей. За Московский не лезем, в Тимофеевку тоже. Оцениваем, что есть и что где чье. Накладываем на карту инфраструктуры и тех проектов, что уже в работе. Приходим в изумление, неделю пьем и понимаем, что «статья-то расстрельная».

3. Оценка ресурсов. Только своих, а не чужих. АВТОВАЗ – фактор неопределенности с высоким риском и удельным весом. Это не ресурс – это угроза. Было 120 тысяч персонала, осталось 66. Если бы Путин – Шувалов не «топили камин ассигнациями», мало бы не показалось никому. Ассигнаций может не оказаться, значит, угроза.

4. Собираем все данные в кучу, снова приходим в изумление, пьем три дня и после просветления приглашаем команду бизнес-тренеров, которые клещами и каленым железом тянут из директоров департаментов всю правду-матку. По пыточным делам делаем СНВ и СВОТ.

5. Пытаемся написать стратегию. Пьем две недели, когда понимаем, что со всем этим счастьем нам придется попытаться взлететь.

В идеале – это задачи до конца 2012 года. И это только что касается аудита. На реализацию всего этого будущему мэру необходимо уложиться в первый срок, благо он теперь пятилетний.

Александр Гремин, депутат Думы г.о. Тольятти (в 2007-2011 гг. – главный редактор «ПН»):

– Перед будущим мэром стоят две задачи. Одна из них – глобальный вызов времени, другая – ежедневная рутина.

Вызов времени – это возврат доверия людей к власти. Из Тольятти ведь продолжает уезжать молодежь. Сначала уезжали те, кто не мог реализовать себя здесь. Например, из города уезжает до 90% высококлассных музыкантов – им негде играть. А теперь картина стала еще хуже – уезжают те, кто считает, что в Тольятти с каждым годом будет становиться все более депрессивным моногородком. Уезжают впрок, уезжают на всякий случай, увозят детей.

Тяжелое наследство Пушкова в том и заключается, что он не только оказался безынициативной посредственностью, но и укрепил горожан в отношении к городской власти как к структуре, которая просто неспособна изменить город к лучшему.

Будущий мэр должен в считанные недели внятно продемонстрировать, что связывает будущее своей семьи, своих детей с будущим Тольятти. Он должен создавать в городе точки роста – а не сажать «двух-трех коммунальщиков».

Подобное доверие к мэрии города было при Сергее Жилкине. При всей противоречивости его команды в городе видал дух развития. Было ощущение, что мэр все время что-то замышляет,  что-то мутит, куда-то ездит и что-то создает.

Вторая задача – ежедневная рутина. Можно сколько угодно развивать малый и средний бизнес (и это нужно, конечно), но до тех пор, пока провозглашенные Медведевым децентрализация и изменение распределения налоговых поступлений не станут реальностью, главными источниками бюджетных средств будут не тольяттинские налогоплательщики, а чиновники в Самаре и Москве.

Распределение налогов между федерацией, субъектом и городом – отдельная задача, причем не мэра, а депутатов Госдумы. И пока ситуация не изменится, любой мэр должен обладать мощными лоббистскими возможностями «наверху».

Это должен быть человек, который отлично знает механизм распределения субсидий: вовремя (это важно) подать заявку, вовремя подсуетиться, съездить, переговорить. Мэр должен быть в курсе всех федеральных и региональных программ – где, когда, сколько и на каких условиях можно получить. Ибо все бабло нынче только там, и новый мэр должен быть достаточно коммуникабелен и молод для того, чтобы успешно справляться с этой задачей. Того, что есть «на земле», никогда не будет хватать даже для исполнения минимальных нормативов.

Максим Кудеров, главный редактор «ПН» в 2000-2004 гг. и с начала 2012 года:

– Главная задача мэра простая – обеспечивать комфорт жителям города. Если провести аналогию с бизнесом, мы все акционеры. У каждого по акции, а мэр – это  директор, которого мы назначаем. Соответственно, мы, как владельцы предприятия, ждем, чтобы будущий мэр работал на нас, отчитывался по нашему требованию, особенно куда и по какой цене он отдает наши с вами бюджетные деньги.

Сложность, стоящая перед мэром, – серьезная ограниченность ресурсов. Сделать нужно много (например, дороги), а ресурсов мало. Более того, оказывается, что целые сферы городской жизни абсолютно неподконтрольны мэру – милиция, частично образование, медицина. В этой ситуации надо уметь экономить, а лучшее средство для этого – сделать систему прозрачной: достаточно просто обнародовать на сайте мэрии абсолютно все затраты, с ценами и подрядчиками. Вот вам и народный контроль.

Второе – надо уметь договариваться и искать ресурсы за пределами города. И тут поможет не только молодость, но и связи – и в правительстве области, и в Москве, и с глобальным бизнесом. Любые инвестиции, размещенные в Тольятти, – это инъекция денег в экономику города. Например, почему бы не пролоббировать размещение у нас производства «ё-мобиля»? Тольятти для этого проекта гораздо более экономически и кадрово осмысленное место.

Третье – это мышление «вы меня наняли, я работаю на вас». Если мэр будет следовать этому правилу, то у нас вполне может появиться социальное чудо в виде «прозрачного офиса», как в городе Винницы, где молодой мэр Владимир Гройсман построил систему обслуживания жителей по западному образцу.