Вызов времени-2
Владимир Жуков, депутат ТГД:
– Вчера Путин уже сам сказал, что наступило время, когда нужно ломать вертикаль власти, изменять ее. Система сегодня работает так, что у местной власти нет никаких полномочий. Мэр не может решить что-то реально для города, над ним стоит либо региональная власть, либо градообразующее предприятие, в нашем случае это АВТОВАЗ. Просто сравните объем ресурсов, который есть у АВТОВАЗа, и объем ресурсов, который есть у мэра города. Это несопоставимо! В свое время Сергея Жилкина избрали главой администрации Автозаводского района, а у него в руках вообще ничего не было. Все дороги, все медицинские учреждения, все детские сады и жилье – все принадлежало Волжскому автозаводу. А Жилкин при этом был главой администрации Автозаводского района, без возможности управлять им.
Сегодня мы опять избираем градоначальника, который ни на что не может повлиять. Областные законы устанавливают ему кадастровую стоимость земли. В центре города находится лес, он не городской, а черт знает чей. Земля, на которой мы строим предприятия, оказывается не нашей, а Ставропольского района. И так далее. Любое решение – беги к губернатору, вылизывай, согласовывай. Бюджета нет – забирают все, а потом чуть-чуть отдают: за то, что ты лояльный, за то, что не выдрючиваешься, за то, что ты не выставляешь каких-то претензий.
Поэтому задача мэра на сегодняшний день заключается в том, чтобы получить управленческий ресурс. Чтобы можно было каким-то образом влиять на происходящие процессы. И в данной ситуации он все равно будет вынужден ждать, когда изменится законодательство. И уникальность ситуации заключается в том, что опорой мэра может стать общественность. Когда мэр станет всенародно любимым, когда он станет опираться на общественные формирования – только через это можно будет что-то делать. Вот такое время сегодня! Тогда можно будет повлиять и на депутатов города, области, Государственной думы. Тогда можно будет повлиять и на региональную власть. Они же боятся! Боятся: а что там произойдет в Тольятти? Поэтому главная задача мэра – быть представителем населения. Не какой-то партии, а людей.
Николай Лёксин, депутат ТГД:
– Хотелось бы, чтобы будущий мэр повернул власть лицом к людям. Чтобы городская власть была более открытой и более комфортной для граждан. И от того, как качественно власть будет решать поставленные задачи и насколько плотно будет общаться с людьми, во многом будет зависеть и ее восприятие людьми.
Общество сейчас стало динамичнее, особенно молодежь. Молодежь стала более требовательной, она уже воздействует на власть через интернет-ресурсы, через акции протеста и хочет видеть адекватный отклик власти. И очень много сейчас возникает групп, которые объединяются для решения общих проблем и формируют в своих группах лидеров. Это касается молодых семей, многодетных семей. Например, группа, которую беспокоит обеспечение молодых семей доступным жильем, проявляет большую активность, везде стучится, везде требует услышать себя.
Поэтому я хочу, чтобы новый мэр занялся проблемами молодежи, да и сам чтобы был молодым. Тольятти всегда был молодежным городом. Молодежи нужно особое внимание.
И еще. Как пользователь Твиттера, я бы очень хотел, чтобы будущий мэр тоже был пользователем Твиттера. Это очень удобно в плане коммуникации. Мэр Самары присутствует в Твиттере. Чем мы хуже?
Олег Кулагин, заместитель председателя ТГД:
– Первое – вернуть доверие жителей к власти. Последние двадцать с кепкой лет нас все время куда-то призывали: идемте туда, идемте сюда! Но от этого вектора движения почему-то становилось все хуже и хуже. И к любым выборам теперь недоверие. Часть людей испытывают политическую апатию, им кажется, что бесполезно на что-то влиять. Другая часть понимает, что нужно что-то делать, и делать самим. Прошедшие выборы показали, что желание голосовать – это не просто тупой вброс бюллетеня, а желание участвовать в политической жизни. Только сейчас у народа появилось понимание этой сцепки, что экономика семьи зависит от политики. Если раньше об этом писалось и говорилось только узкой группой людей, то теперь это предмет бытового разговора.
Если молодежь еще раз почувствует, что все опять решили без них, – это будет уже страшно. Кто мог – уже уехал из города, из страны. Тем, кто остался, им деваться некуда, и они будут высказывать свои упреки будущей власти всеми возможными способами и доступными им средствами.
Следующая задача – сформировать команду единомышленников. Чтобы они делали общее дело, а не так, как это происходит сегодня, когда каждый департамент делает что-то только для себя. Нужны люди, которые сами будут генерировать идеи, сами будут воплощать их в жизнь и сами будут отвечать за их воплощение. Таких людей очень мало, надо их найти.
Еще одной задачей вижу наполнение бюджета из всех возможных источников. Принимать участие в тендерах, конкурсах. И не только для городского бюджета – в интересах всего города, разных его организаций и объединений. Вот тогда деньги пойдут в город. К примеру, какой-нибудь творческий коллектив хочет принять участие в международном конкурсе – обязанность мэра ему помочь. Помогать юридически, помогать организационно.