Вызов времени-3

17.02.2012 / 14:27
«ПН» продолжает навязывать будущему мэру предвыборную программу. Напомним, что наш исходный тезис – не мэр должен решать, что он будет делать, а мы с вами. В третьей серии рубрики «Вызов времени» мы решили предоставить слово продвинутой молодежи. Пусть выскажутся. А заодно посмотрим, что у них на уме. Ведь мы, наше поколение, хотим знать, в чьи руки перейдет воздвигнутое нами здание? (с)

вторая

Антон Крашаков, студент ТГУ, специальность «Автомобильное хозяйство», 4 курс, член молодежного парламента при Думе Тольятти:

– Сегодня у Тольятти два пути развития. 1. Стать промышленным, образовательным и инновационным центром, который сможет конкурировать не только на всероссийском, но и на международном уровне. 2. Остаться серым, небольшим, бесперспективным городом, зависящим от экономических и политических тенденций. Я думаю, что Тольятти располагает всеми необходимыми ресурсами и предпосылками, чтобы стать не просто Автоградом или центром химической промышленности, но независимым, крупным и перспективным мегаполисом.

Фундамент перспективного развития – это социальные и бытовые условия, в которых живут, учатся и работают горожане. В Тольятти же условия таковы, что особо остро стоит вопрос оттока из города молодежи. Мэрии рано ли поздно придется решительно и кардинально действовать в области строительства доступного жилья. Это могут быть муниципальные жилищные комплексы квартирного, блочного или общежитского типа, целевое строительство или успешная практика доходных домов. Если это сделать, то город станет более привлекательным с точки зрения переселения и обживания.

Важной задачей для будущего мэра остается централизация и социализация работы с молодежью. Сегодня городская молодежь преимущественно раздроблена, политически неграмотна, общественно пассивна и социально безответственна. Нужно аккумулировать ее на обсуждение насущных проблем, показать, что городу важно, как и о чем думают молодые люди, чем они живут, как строят планы на жизнь. Важно, чтобы взаимодействие молодежи с властью вышло на качественно новый уровень, уровень практический, уровень дискуссионный, уровень сотрудничества.

Конечно, всестороннее развитие города не краткосрочный процесс. Но только правильная расстановка приоритетов, перераспределение ресурсов и определение важнейших вопросов станет залогом процветания будущего мегаполиса Тольятти.

Кристина Камышан, студентка РГСУ, специальность «Финансы и кредит», 4 курс, член студенческого совета университета:

– Я считаю, что перед следующим тольяттинским мэром стоит много задач. Но назову лишь те, которые сейчас особенно остро волнуют меня и моих сверстников – студентов и выпускников вузов.

1. Для нас огромная проблема, получив высшее образование, устроиться работать по профессии. Основная причина – отсутствие опыта. А мы бы и рады получить этот опыт, пока учимся, но вузы не устраивают нас на практику, а сами найти удачное место мы не всегда можем. Да даже если и удается попасть на практику в приличный банк, например, нас все равно не допускают до работы по нашей специальности. Мы просто перекладываем бумажки, занимаемся почтой и совершенно никак не развиваем наши профессиональные навыки. В итоге я, например, иду на красный диплом, честно прохожу все практики, а опыта так и не нарабатываю. Мне кажется, мэр мог бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Например, он мог бы инициировать сотрудничество между вузами и предприятиями города. Это не так уж сложно. Во всем мире уже давно так и делают. Ведь мы, молодые специалисты, энергичны и способны. Нас надо только немного поднатаскать, и мы еще всем фору дадим.

2. Надо развивать малый бизнес. С экономической точки зрения именно малый бизнес создает средний класс. А средний класс – это залог экономического развития города. Мэру, хотя бы в силу его возможностей, следует позаботиться о всесторонней поддержке именно малого бизнеса.

3. Новому мэру также следует обратить внимание на логистику в городе. Сколько можно говорить о многроуровневых развязках на Южном и Автозаводском шоссе? О монорельсе между Старым и Новым городом? Может, пора уже это сделать?

4. И, безусловно, надо решать вопрос с доступностью жилья. Молодежь не может жениться и рожать детей, если ей негде это делать. Проблема требует решения.

Сергей Соломатин, студент ПВГУС, специальность «Экономика и управление на предприятии сервиса», 4 курс, корреспондент газеты «Молодежный акцент»:

– Недавно опубликовали суммы, которые кандидаты потратили на предвыборную агитацию. Это миллионы рублей. А почему бы им было не потратить такую же сумму на что-то реально полезное для города?

Из вещей, которые можно было бы сделать для города в целом и для молодежи в частности, в первую очередь на ум приходит:

1. Увеличение размера стипендий. Сегодня отличники получают в районе 2000 рублей в месяц (примерно столько же уходит на проезд до университета). Но надо понимать: если хорошо учиться, то работать некогда. А деньги нужны всем, и студентам тоже. Конечно, мэр может сказать, что это не его компетенция. Но разве нельзя увеличить число городских именных стипендий и грантов для учащейся молодежи? Организовать проведение каких-то других программ по материальной поддержке студентов, которые действительно успешны в научной деятельности? Мне думается, что мэр может это сделать.

2. Открытие бесплатных или очень дешевых спортивных секций. В противном случае разговоры о больной молодежи и больной нации – пустые слова. Очень многие знакомые мне люди запросто побороли бы лень и вредные привычки, если бы могли посещать бесплатные или очень дешевые спортивные секции.

3. Борьба с наркоманией. Если в Тольятти нет специалистов, которые могут предложить какие-то эффективные меры, значит, надо привлекать врачей извне, пользоваться опытом соседних регионов.

4. СПИД и ВИЧ по-прежнему актуальные проблемы для Тольятти. Вариант решения аналогичен пункту 3.

5. Помощь выпускникам вузов с трудоустройством по специальности (а не на уборку территорий и разгрузку вагонов в рамках общественных работ).

6. Честная индексация заработных плат. И не только на ВАЗе, а во всех сферах деятельности.

7. Борьба с коррупцией. Как бы это наивно ни звучало.

8. Ну и, конечно, мэру следует привести дороги в нашем городе в норму – нынешнее состояние многих улиц попросту позорно и опасно.