Дайте больше дней

04.07.2011 / 16:11
«Нет, ну это понятно, что большая часть праздников в России и в мире – это не столько дни ритуального воодушевления, сколько утилиты для контроля за состоянием настроек головного мозга. Международный день защиты детей, например. Это же нелепо – предположить, будто бы прочие дни в году дети напрочь лишены опеки, защиты и заботы, верно?» – Неравнодушный горожанин Сергей Лысяков провел ревизию Дней молодежи.

Просто благоразумной части человечества представляется не лишним раз в 365 дней напомнить самой себе, кто такие дети, вот и все. И к прочим подобным праздникам никаких претензий у меня лично нет. Но вот День молодежи?.. Что это такое, объясните мне, пожалуйста.

Возьмем для начала ту разновидность Дня молодежи, которую в городе Тольятти и по всей России отмечали 25 июня сего лета. Это национальный подвид так называемого Международного дня молодежи, который в России начали праздновать в 1993 году, то есть на 6 лет раньше, чем Генеральная Ассамблея ООН совместно с Всемирной конференцией министров по делам молодежи решили обобщить международный опыт подобных мероприятий с созданием единого праздника на бумаге под единой эгидой и с некой сферической в вакууме датой –  12 августа.

Просто в этот день в 1998 году закончилась Всемирная конференция министров по делам молодежи, на которой был поднят вопрос о необходимости регулярно праздновать International Youth Day. В следующем году, соответственно, началось. А что началось, давайте поглядим вместе.

В 2001 году молодежь мотивировали на борьбу с эпидемией ВИЧ. Напомнить, когда мировую общественность впервые озаботила проблема СПИДа? В 1981 году. Юбилей устроили? Мои поздравления организаторам, если так. Ни ума, ни фантазии, ни реального взгляда на первостепенные молодежные проблемы. Любим мы лечить симптомы, а не больного.

Дальше на интернациональном уровне мероприятие проходило под такими девизами: «Действия молодежи для устойчивого развития», «Занятость молодежи», «Молодежь в обществе разных поколений», «Превращение обязательств в реальные дела», «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты», «Сделай так, чтобы тебя заметили, чтобы тебя услышали: участие молодежи в развитии»,  «Молодежь и изменение климата: время действовать», «Устойчивость – наш вызов, наше будущее», «Диалог и взаимопонимание»…

Вы что-нибудь понимаете? Я – нет. Это какие-то темы для внеклассных занятий при международной вечерней школе для юношей и девушек, отстающих в нравственном и умственном развитии. Это перечень проблем, в которые дети (а не молодежь!) погружаются в младших классах общеобразовательной школы. А к моменту выпускного бала, когда «дети» превращаются в «молодежь», отношение к данным проблемам уже, по идее, должно быть ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ. А не в духе «малыш узнает мир». Иначе эта молодежь не имеет морального права заводить семью и рожать детей – это как минимум. Мнение мое, не обязательно правильное.

Теперь давайте посмотрим, сколько у жителей планеты Земля вообще «дней молодежи» в активе. Возьмем самые значимые события. Есть, например, Всемирный день молодежи и Международный день солидарности молодежи. Обе эти абсолютно независимые инициативы принадлежат одной и той же Всемирной федерации демократической молодежи.

«Просто молодежь», по версии ВФДМ, отмечает свой день ежегодно 10 ноября начиная с 1945 года, а «солидарная» – 24 апреля начиная с 1957-го. Обычная молодежь провозгласила своей целью «сплочение различных молодежных организаций» в борьбе за все хорошее, а та, которая уже сплотилась, хочет уже конкретных абстрактных (это не оговорка) вещей: социальной защиты, помощи в получении образования, качественного досуга и чтобы ей, молодежи, помогали (внимание!) формировать культурный уровень.

Далее. Есть еще католический и православный пласты молодежи, у которых свои, хоть и не ежегодные «дни». Продолжать список не буду, место заканчивается. Лучше я скажу, что бы мне хотелось увидеть в своем городе: хотя бы пять «дней молодежи» в один год по разным версиям. Чтобы можно уже было понять, не является ли фарсом, фикцией, фейком – само понятие «молодежь». Чего она на самом деле хочет. И что она может – из недоступного старшему поколению и детям. Лично я буду удовлетворен, если хоть один из них не будет состоять из неуклюжего девиза, показухи под видом молодежных инициатив и вечерних массовых гуляний «на вкусное».