Здравствуйте, мистер Андерссон

17.01.2014 / 11:13
Президенты АВТОВАЗа меняются так часто, что в «ПН» уже стало традицией писать для каждого нового руководителя автозавода открытое приветственное письмо с напутствиями, пожеланиями и предостережениями. А нынче и вовсе случай особый – впервые в истории президентом АВТОВАЗа стал иностранец. Бу Андерссон, по-видимому, большой специалист своего дела, поэтому он наверняка знает, на что идет. Но вот к чему этот шведский мужчина вряд ли готов – об этом мы решили ему сразу рассказать.

544 pervaya 1

Мистер Андерссон, в первую очередь мы хотели бы извиниться за то, что пишем вам не на шведском языке. Этому есть два объяснения. Первое – в  свидетельстве о регистрации нашей газеты сказано, что «ПН» издается на русском языке, и мы не хотим рисковать лицензией. Второе – мы не знаем шведского языка. Его в Тольятти, да и в России, вообще почти никто не знает, как и английского, французского, немецкого – то есть всех языков, которые знаете вы. И зачем вам телефон, мистер Андерссон, если вы не можете говорить?

Казалось бы – мелочь. Наймете (да уже, наверное, наняли) себе переводчика и будете руководить. Текст этот вам тоже переведут. Ежели вам угодно, воспринимайте это как частный случай, но мы бы вам все-таки посоветовали задуматься: а не скрывается ли за повальным незнанием россиянами иностранных языков нечто более серьезное? Что-то такое, что может повлиять, ну например, на качество сборки автомобиля?

Мистер Андерссон, вы, достигли заметных успехов на ГАЗе. Вы много ходили пешком по заводу, жили в гостинице, лично что-то прикручивали и находили неисправности. Видимо, вы не только квалифицированный специалист, но и просто  хороший человек. Именно поэтому мы сейчас вам скажем одну важную вещь, которую вам, уверены, никто еще не сказал.

Вот вы приехали сюда, в Тольятти. Вам кажется, что вы приехали управлять заводом. Что вы с утра до вечера только и будете ходить по конвейеру, проводить совещания, оптимизировать численность персонала, ставить на производство новые модели автомобилей, зарабатывать деньги для себя и акционеров.

Вы ошибаетесь, мистер Андерссон.

Теперь вы не просто директор завода. Теперь вы – самый главный человек в Тольятти вообще. Вы – избранный, мистер Андерссон.

Так уж исторически сложилось, что все высшие руководители АВТОВАЗа по своему политическому влиянию были гораздо выше мэра города, депутатов городской и губернской дум вместе взятых. Президент АВТОВАЗа – это политическая фигура равная губернатору, а то и выше. Основатель этого завода Виктор Поляков открывал ногой двери кабинетов членов Политбюро ЦК КПСС (погуглите что это такое, хотя в Военной академии вам и так рассказывали).

Другой президент АВТОВАЗа, Владимир Каданников, был вице-премьером правительства России, то есть распространял свое влияние далеко за пределы Самарской области.

Президент Борис Алешин финансировал выборы мэра Тольятти, лично собирал депутатов городской думы и требовал, чтобы изменили систему выборов в местное законодательное собрание – и те послушались.

Прямо с должности, которую вы сейчас заняли, президент Игорь Есиповский стал губернатором Иркутской области, президент Владимир Артяков – губернатором  Самарской области.

То есть у вас в руках – инструменты мощного политического влияния.

Осмелимся предположить – вы-то считаете, что вам они без надобности. Вы производственник, вас интересуют автокомплектующие, сроки поставок и объемы продаж. Поэтому, узнав о том, в какие игрушки играли ваши предшественники, вы сейчас наверняка пожали плечами и сказали: ну и что, я-то всем этим заниматься не желаю и не хочу. Зачем мне вся эта ваша городская, региональная, и уж тем более, боже упаси, российская политика?

Будем считать, что таковы исходные позиции. И тем интереснее посмотреть, что из этого получится. Насколько вас хватит, чтобы дистанцироваться от внезаводских вопросов в городе, где четверо из пяти жителей хоть как-то, но зависят от АВТОВАЗа. Уверяем вас, что дату вашего рождения (16 октября) уже записали в свои органайзеры все, кому от вас что-либо нужно, то есть все директора крупных фирм Тольятти.

Если вас не затруднит, сообщите как-нибудь, как скоро и под каким предлогом вам устроят знакомство с депутатами Самарской губернской думы (вам скажут, что это влиятельные люди, и вы должны быть в этом кругу своим человеком). Как скоро советники настоятельно порекомендуют вам встретиться с вазовской фракцией в городской думе (вам скажут, что так принято, что эти люди лоббируют интересы завода во власти). На какое заманчивое развлечение вас сумеют выманить в выходной, где будет много улыбающихся незнакомых людей, мимоходом сующих вам свои визитки? Сейчас вообще всем очень интересно – чем вы увлекаетесь? Рыбалка? Гонки на машинах? Сборка мебели? Что коллекционируете? Где будете жить?

Возможно, вы попытаетесь воспротивиться всему этому. Поэтому очень интересно, кто и в какой момент вам скажет: “You must be able to see it, Mr. Andersson, you must know it by now! You can't win, it's pointless to keep fighting! Why, Mr. Andersson, why, why do you persist? “

Нам будет очень интересно наблюдать за вами, мистер Андерссон. Удачи вам!