Земля будущего. Пять сценариев развития ситуации в стране
«Что с Россией будет?» – этот сакраментальный вопрос сегодня волнует, наверное, всех. Мы не ванги, поэтому дать точный ответ не беремся. Однако тенденции все же существуют, они осязаемы и дают возможность делать некоторые прогнозы. «ПН» систематизировал многочисленные исследования политологов и социологов, в итоге у нас получилось пять сценариев наиболее вероятного будущего России, и один сценарий, который совершенно точно в России уже не произойдет. Прокомментировать их мы предложили самарскому историку Павлу Зелюкову.
Сегодня футурология – это не досужие фантазии людей с развитым воображением, а признанная наука, область социологии, которая на основании фактов пытается прогнозировать будущее города, страны, Земли.
Говоря о будущем России в среднесрочной (на 5–10 лет вперед) перспективе, проще всего отталкиваться от ключевой фигуры политики и экономики нашей страны. Это, понятное дело, Владимир Путин. «Все сценарии будущего делятся на две части – с Путиным и без него», – согласен с нами политолог Павел Зелюков.
И вот первый сценарий – «Путин Консервативный». Это вариант будущего, в котором без каких-либо изменений продолжается нынешняя линия партии и правительства. Это Россия, которая остается под международными санкциями, продолжает курс на изоляцию от мира, дружит лишь с отдельными странами, а контакты с западными странами ограничиваются продажей углеводородов и сотрудничеством в космической сфере. Изолированная экономика будет вынуждена стать плановой, курс рубля будет отвязан от рынка и станет фиксированным, однако купить что-либо на такой рубль за границей будет нельзя.
«Жить бедно Россия способна бесконечно долго, – комментирует Павел Зелюков. – Но по факту этот период будет ограничен сроком жизни Владимира Путина, до 2030 или до 2035 года, насколько ему здоровье позволит. Не вижу причин, которые могут ему помешать при таком сценарии оставаться президентом пожизненно».
Второй сценарий – «Путин Либеральный». Уже сейчас ряд политологов видят предпосылки к тому, что в 2017 году президент решится провести либеральные реформы и нормализовать отношения с Западом. Называют даже даты – после выборов в Госдуму, с волнением и интересом ждут следующего послания к Федеральному Собранию и следят за трудоустройством Алексея Кудрина, который, как считается, и станет ответственным за реформы.
Это Россия, которая выполнила минские договоренности, Россия без санкций, Россия с конкурентными выборами. В этом сценарии после тяжелых 2017–2018 годов Россия начинает медленный экономический рост, а Владимир Путин свой последний президентский срок посвятит либерализации страны, после чего с почетом уйдет на пенсию в 2024 году.
Третий сценарий представляет собой разновидность второго и условно назван нами «Принуждение к либерализации». Это вариант, в котором Путин выберет консервативный путь, но окружение (крупный бизнес, олигархи) каким-то образом вынудит президента начать либеральные реформы.
«Особенность этого сценария в том, что население страны может вообще не почувствовать, что «наверху» что-то произошло, – отмечает Павел Зелюков. – Путин как был, так и останется, но его фактические позиции будут похожи на те, в которых оказался Михаил Горбачев в период между путчем и Беловежскими соглашениями».
Четвертый сценарий – «Рамзан Кадыров – патриот России». Глава Чечни является вторым по влиятельности человеком в стране, имеет возможность навязывать Владимиру Путину собственную политическую линию и имеет ресурсы: национальные диаспоры есть в каждом регионе страны, во многих из них чеченцы занимают влиятельные экономические позиции. Важно и то, что у Рамзана Кадырова есть собственная армия, примерно 50 000 бойцов. Президент Чечни очень легко, в считанные часы собрал в Грозном на митинг в свою поддержку около миллиона человек, и больше ни один политик в стране не способен на подобное.
Рамзан Кадыров вполне способен взять в свои руки верховную власть в стране (обратите внимание, мы старательно избегаем слов типа «революция», «путч», «переворот» и открытым текстом призываем всех соблюдать Конституцию и ни в коем случае не участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях). Но что-то может произойти, в результате чего Кадыров решит, что настал его час. Это вариант, который Запад точно не примет, а значит – снова вариант номер один, то есть консервативная, изолированная Россия, только в этом варианте данный сценарий будет более затянутым во времени в силу молодости «главного патриота России».
«Несмотря на радикальность, это абсолютно реальный сценарий, который нельзя игнорировать, – считает Павел Зелюков. – Это может произойти просто потому, что Рамзан Кадыров может это сделать».
Если вам сейчас стало нехорошо, то это вы зря, потом что пятый сценарий еще хуже – «Пролетарская революция». Вот тут от этого уголовно опасного слова уже никуда не уйти, поэтому мы вновь вынуждены официально заявить, что категорически осуждаем любые намерения сменить власть в стране антиконституционным путем, а все наши измышления имеют чисто исследовательский интерес.
Пролетарская революция – это результат вышедшей из-под контроля социально-экономической ситуации в стране, когда обнищание народных масс и безработица приведут к открытым бунтам.
«Исторический опыт показывает, что обычно подобное происходит лавинообразно, – отмечает Павел Зелюков. – Где-то в одном месте, где хуже всего, например, в Кузбассе или у вас в Тольятти, могут начаться волнения, а дальше они понесутся по всей стране как лесной пожар».
Особенность этого сценария в том, что он единственный из описанных нами пяти, предполагающий полную смену элит, как федеральных, как и региональных. Местный истеблишмент имеет свойство подстраиваться под любые изменения, идущие сверху. Либерализм – о,кей, Кадыров – без проблем примем ислам, изоляция – тоже понятно что делать. Но пережить пролетарские революции элиты неспособны.
А для буржуазной революции время уже ушло. Это обещанный нами сценарий, о котором можно уверенно говорить, что он не произойдет. «Тот же губернатор Меркушкин постоянно твердит об угрозе Майдана в России, – говорит Павел Зелюков. – Но на самом деле Майдан (то есть буржуазная революция как мирное стояние людей на площади с требованием отставки политического руководства страны) – это единственный сценарий, который уже точно не произойдет в обозримом будущем. Средний класс, креативный класс – в общем, та буржуазия, которая у нас есть, – упустили свой шанс в 2011–2012 годах».
Вам, наверное, теперь интересно, какой из сценариев наиболее реален?
Нам бы тоже хотелось это знать.