Жесткая «Хронография»

05.09.2011 / 17:18
Уже много лет еженедельник «Хронограф», некогда начинавший свою работу как аналитическое издание, ведет политику, которую некоторые источники «Тольяттинского обозрения» называют информационным рэкетом. «ПН» перепечатал этот занимательный текст «ТО».
Hronograf_28_2011
Дешево и сердито

Ни для кого не секрет, что «аналитика», которую делает «Хронограф», очень часто далека от реальности. Газета известна своими агрессивными методами работы с потенциальными клиентами - давно ходят разговоры о том, что представители издания прямо, не стесняясь, называют расценки за то, «чтобы о вас забыть», а также за то, «чтобы о вас писать хорошо».

А если не заплатишь - польется негатив… Нападкам за последние годы в Тольятти подверглась едва ли не каждая более-менее крупная компания. Для того чтобы оценить масштабы «маркетинга» газеты «Хронограф», достаточно полистать любой ее выпуск.

Казалось бы, ну и что тут такого? Если есть те, кто платит, значит, бизнес работает. Но, как говорится, есть нюанс: если бы это было издание, которое изначально позиционировалось, как скандальное, - это одно, никто не принимает такие газеты всерьез. Однако «Хронограф» пытается представляться ведущим деловым еженедельником Самарской губернии.

А в этом случае манипуляции с фактами и выводами приобретают уже некоторый вес и действительно могут ввести в заблуждение читателей. Причем для этого даже не приходится писать откровенную ложь: достаточно опубликовать половину правды и подать ее в нужном соусе из выводов и комментариев.

Чтобы не быть голословными, приведем пример. В одном из последних номеров «Хронографа» был опубликован материал «Грезы Кузичкина», касающийся деятельности хорошо известной в губернии компании «Фабрика качества». Речь шла едва ли не о предбанкротном состоянии предприятия, незаконном ведении бизнеса, высокой степени опасности производства и стремлении руководства решить все эти проблемы при помощи политики.

Естественно, мы не смогли обойти стороной эту тему - все же «Фабрика качества» позиционирует себя как лидер рынка - и решили обратиться за комментариями к коллегам из «Хронографа». Но звонки на телефоны редакции не дали результата. Тогда за разъяснениями мы обратились непосредственно к Олегу Кузичкину, учредителю ООО «Фабрика качества». Вот как он прокомментировал эту публикацию: «Ситуация простая - за все время существования «Хронограф» не написал про наше предприятие ни одной позитивной статьи.

Люди зарабатывают разными способами, господин Мелентьев, хозяин «Хронографа», научился оперировать фактами и предположениями, выстраивая их таким образом, чтобы у читателя сложилось вполне определенное мнение. Причем негативное. Для чего ему это нужно? Чтобы заставить нас платить. Сейчас все сводится к тому, что «Хронограф» не входит в ряд изданий, с которыми мы сотрудничаем, хотя им очень этого хотелось бы.

А как заставить предпринимателя работать с газетой, с которой он работать не хочет? Правильно, написать про нее разгромную статью, а может, и не одну, глядишь, «сломается» и начнет платить. Я считаю руководителей таких предприятий слабыми. «Фабрика качества» никогда на такое не пойдет, ни с «Хронографом», ни с каким-либо другим СМИ».

От первого лица

Интересно то, что некоторые факты, упомянутые в скандальной публикации «Хронографа», вполне достоверны. Вот только обыгрываются они, мягко скажем, странно. 

Олег Гарибальдиевич, в упомянутом тексте с многочисленными оговорками типа «по мнению экспертов», «видимо» и т.п. приводится факт, что у вашего предприятия имеется задолженность в размере 818 миллионов рублей. Как вы это прокомментируете?

– «Хронограф» пишет про задолженность, но забывает упомянуть, что на самом деле это закупка нового немецкого оборудования и плановая консигнация сырья. Таким же образом «Фабрика качества» отдает продукцию на консигнацию в торговые сети и получается дебиторская задолженность, но Мелентьев об этом сознательно умалчивает.

Зато связывает задолженность с уставным капиталом, чтобы на выходе сам собой напрашивался вывод - предприятие на грани разорения. Приплетаем сюда же пару посторонних комментариев для придания статье веса, и все - сенсация готова. А за всем этим следует вывод о том, что Кузичкин баллотируется в губернскую думу, чтобы решить проблемы «гибнущего» предприятия. Как вы думаете, нормальный человек станет воспринимать такие вот «неотразимые» доводы всерьез?

– Насколько достоверна информация «Хронографа» о том, что у «Фабрики качества» в настоящее время нет собственных средств для развития?

– Говорить о том, что у «Фабрики качества» нет собственных средств - абсурд. У нас продукции не хватает на всех желающих, производство развивается полным ходом. Что касается развития, то мы привлекаем кредитные средства под действительно крупные проекты. Сейчас, к примеру, «Фабрика качества» создает собственную сельскохозяйственную программу и под нее собирается брать миллиардный кредит. А так как у нас кристально чистая кредитная история, то выдать этот кредит готово сразу несколько банков. Мы пока даже не выбрали, с кем будем сотрудничать.

– В статье несколько раз упоминается тема пожаров на «Фабрике качества».

–Да, но ни слова не говорится о том, когда эти пожары были, что явилось их причиной, и то, что «Фабрика качества» была после этого перестроена и многократно перепроверена. Более того, у нас есть акт проверки пожарной безопасности, согласно которому мы полностью соответствуем правилам безопасности и на три года освобождены от проверок.

Хотя я, как руководитель, в тех пожарах вижу свои плюсы, как бы парадоксально это ни звучало. Несмотря на огромные потери, в итоге мы выиграли. Мы были вынуждены переоборудовать здание мясокомбината; сейчас оно абсолютно новое, соответствует всем международным стандартам.

Кроме того, учитывая этот опыт, теперь оно построено из негорючих материалов, и для возгорания нет никаких шансов. Мы использовали момент реконструкции на благо производства, полностью модернизировав процесс, а ведь в рабочем цикле это сделать было бы просто невозможно. Не случись пожара, мы бы на такие серьезные реформы не пошли.

Любыми средствами

Несмотря на неприятие со стороны деловой элиты методов, которыми «Хронограф» зарабатывает деньги, в Тольятти находились и находятся люди, которые готовы платить за такой сомнительный пиар. Как предпочитают думать господин Мелентьев, среди аудитории «Хронографа» есть не только представители деловой элиты, но и самые высокопоставленные чиновники региона - эта мысль неоднократно проводилась в рекламных кампаниях газеты.

При этом он, видимо, с трудом представляет себе, как выглядит в глазах деловой аудитории издание, в котором «аналитики» пытаются увязать между собой несовместимые факты и еще умудряются делать на их основе громкие выводы. Наш источник жестко прокомментировал ситуацию, в которую «Хронограф» нередко ставит героев своих публикаций: «Технология работы с заказчиками, которую использует Мелентьев, рассчитана прежде всего на зависимых от чужого мнения руководителей. Серьезным бизнес-структурам безразлично, что пишет про них газета с такой репутацией. Откупиться от этого издания, в принципе, недорого, просто некоторым не хочется иметь с ним никаких дел».

Поскольку в публикации «Хронографа» о «Фабрике качества» обсуждаются планы Олега Кузичкина, связанные с выдвижением в Самарскую губернскую думу, в разговоре с ним мы постарались затронуть тему: зачем же он все-таки собирается в политику, если не для решения проблем его предприятия.

– Как раз решать проблемы, – сказал по этому поводу Олег Кузичкин, - причем не только свои собственные, но затрагивающие всю область. Сегодня аграрный сектор в нашей области находится в упадке, и особенно это касается животноводства. Мое предприятие столкнулось с этой проблемой в прошлом году, когда из-за аномальной жары охлажденное мясо было в дефиците, а стоимость его возросла за пару месяцев на 60 процентов. Это дало нам хороший урок.

Чтобы не зависеть от условий поставщиков, мы создаем собственную сырьевую базу - выкупаем земли и начинаем строительство собственных животноводческих комплексов на 50000 голов крупного рогатого скота и 60000 свиней. Но это вынужденная мера. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: фермеры - сельским хозяйством, мы - производством продуктов питания.

Так вот, мое мнение, что без серьезной поддержки на государственном уровне никакого развития сельское хозяйство у нас не получит, поэтому заниматься этим надо на уровне принятия нормативных актов о поддержке сельскохозяйственного сектора. И поверьте: если бы в «Хронографе» хотели об этом узнать, то позвонили бы и узнали. Я ни от кого ничего скрывать не собираюсь.

– Олег Гарибальдиевич, но ведь «Хронограф» продолжит гнуть свою линию. А вам, в период предвыборной кампании, это не совсем кстати…

– Если господин Мелентьев ждет, что я сейчас все брошу и побегу к нему с деньгами, он ошибается. Платить я ему не буду, пусть пишет что угодно. А если он скатится с домыслов до откровенной клеветы, будем разбираться в суде. 

Из всей этой истории можно сделать один серьезный вывод: как бы ни строил свой информационный бизнес господин Мелентьев, какими бы методами не пользовался, чтобы заработать, в истории с «Фабрикой качества» коса явно нашла на камень. И статья о «Фабрике», по мнению источников «ТО», может стать началом достаточно непростого периода для «Хронографа».

Методы работы еженедельника уже давно вызывают возмущение в деловых кругах, так как «Фабрика качества» - далеко не единственное предприятие, ставшее мишенью для «грязного маркетинга». Некоторые представители деловой элиты прямо высказывают все, что думают об информационной политике издания. 

Так, несколько лет назад  известный бизнесмен Владимир Ягутян заявил в своем Живом журнале, что Андрей Мелентьев «за 50 тысяч рублей родную мать не пожалеет». К слову, после этого со стороны Мелентьева последовал иск о защите чести и достоинства.

Однако, судя по накалившейся ситуации, в скором времени господин Мелентьев сам дождется серии судебных исков со стороны ряда предприятий и организаций. Во сколько это обойдется ему, остается только предполагать.

Николай Козлов
Газета «Тольяттинское обозрение», №32 (1867) от 19.08.11