Жизнь без барьеров
Толерантность и отсутствие дискриминации по какому бы то ни было признаку – одна из основ демократического общества и современной гражданской позиции. Поэтому обеспечение равных прав на обучение и общение детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями в рамках «обычных» школ и в классах с «обычными» детьми – одна из приоритетных задач современной образовательной среды. В Тольятти инклюзивный подход совместного обучения детей с особыми образовательными потребностями и детей общей группы здоровья уже почти 20 лет реализует средняя общеобразовательная школа № 69. Ее директор Антонина Чурсина, заслуженный учитель школ РФ, нашла время, чтобы ответить на актуальные вопросы.
– Антонина Александровна, для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и особыми образовательными потребностями какой из вариантов более предпочтителен: индивидуальное домашнее обучение или посещение общеобразовательного учреждения?
– Для выбора варианта обучения ребенка с ОВЗ нужно учитывать его индивидуальные возможности. Наш опыт дает право утверждать, что для начала нужно внимательно изучить рекомендации специалистов и выстроить индивидуально работу, где можно предусмотреть как индивидуальное обучение на дому, так и посещение школы.
– С педагогической и воспитательной точки зрения детям с ограниченными возможностями лучше обучаться в отдельных «специальных школах» и отдельных «специальных классах» или интегрировать таких детей в обычные коллективы?
– У меня нет однозначного ответа. Однако можно утверждать, что для детей с ОВЗ общение со здоровыми сверстниками дает мощный импульс для достижения результатов. Будущее за инклюзивными школами. И в перспективе необходимо в каждой школе создать условия для образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с особенностями поведения.
– Насколько в Тольятти распространена практика инклюзивного образования «особых» детей вместе с «обычными» ребятами?
– За последние несколько лет сделан большой шаг в развитии инклюзивных программ как на федеральном уровне, так и конкретно в Тольятти. В городе есть уже целый ряд специальных учреждений и образовательных структур: детские сады, школы, реализующие инклюзивный подход к ребенку. Наша школа работает по программам совместного обучения детей с 1995 года. Сначала инклюзивные методики применялись в режиме экспериментальной площадки, затем переносились в рабочую практику. И сегодня школа № 69 является базовым образовательным учреждением по реализации проекта «Инклюзивный подход к обучению детей с особыми образовательными потребностями». Через систему семинаров, мастер-классов мы оказываем помощь в подготовке специалистов других образовательных учреждений, реализующих инклюзивный подход.
– Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности, обязывает школу создавать более комфортную среду, обеспечивать наличие специальных материально-технических условий?
– Конечно. У нас установлены пандусы, подъемник и лифт для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Функционируют хорошо оборудованные кабинеты психокоррекции, логопеда, тренажерный и спортивные залы. Для привлечения дополнительных средств мы активно участвуем в конкурсах грантовой поддержки. Также существенную помощь в формировании материально-технической базы для достижения задач сохранения и укрепления здоровья детей нам оказывает Фонд развития местного сообщества «Люди дела», возглавляемый Андреем Сажневым. Благодаря их финансовой поддержке в этом году благоустроены туалетные комнаты в спортзале, получили замечательные подарки участники городской акции «За жизнь без барьеров».