Легко и уверенно. Постигаем современные технологии с новым Nissan X-Trail
По мнению тест-драйверов «ПН», январь в этом году просто чудесный: осадки через день, шквалистый ветер, температура под минус 20. Самое время тестировать кроссоверы, загоняя их в снежные дебри. Неделю назад мы прошлись по рестайлинговой версии вседорожника Toyota RAV4, сегодня у нас его давний конкурент – совершенно новый Nissan X-Trail. Автомобиль сильно изменился: если использовать понятные всем аналогии, то теперь это не брутальный бульдог, а симпатичный шарпей. За предоставленный автомобиль мы благодарим тольяттинского дилера Nissan компанию «Викинги».
21 сантиметр и инженеры NASA
Nissan долго томил и мариновал поклонников марки: уже случился и рестайлинг Qashqai (а потом запуск производства в новом кузове) и кардинально изменился Pathfinder, а X-Trail второго поколения продолжали собирать практически без модификаций. В итоге кроссовер в кузове под аббревиатурой Т31 прожил долгих семь лет, что по нынешним меркам почти вечность.
Новую версию вседорожника не узнать даже без грима. Абсолютно новая геометрия всего: капота, выштамповок, линии крыши. При этом по текущей автомобильной моде Nissan завершил унификацию всего модельного ряда – стоя прямо перед автомобилем, отличить X-Trail от Qashqai сможет, наверное, лишь владелец последнего.
Тест-драйверы очень любили второе поколение кроссовера не только за его бескомпромиссные квадратные формы, но и за невероятный багажник. При выездах на природу можно было не заботиться о том, чтобы брать с собой палатку. Ну, правда, зачем нужна эта нелепая конструкция? Достаточно сложить задний диван, и пара человек со среднестатистическим ростом 180 сантиметров легко укладывались в X-Trail, не сгибая ноги в коленях. Актуальное третье поколение автомобиля уже не может предложить эту замечательную опцию – ровный пластиковый пол остался в прошлом. Вспоминайте, как нужно забивать колышки. При этом машина, конечно, стала гораздо комфортнее.
Вообще «комфорт» – это слово-синоним для нового X-Trail. В салоне устроено множество полезных ниш и поверхностей, мультируль позволяет управлять не только колесами и магнитолой, но и другими необходимыми в поездке опциями, нельзя не отметить и поразительно удобные кресла. По словам менеджеров автосалона «Викинги», их проектировали инженеры NASA. Ей-богу, правда: кресла – чистый премиум.
Клиренс у X-Trail чуть ли не самый большой в классе – 21 сантиметр. Опять же глушитель размещен поперечно, а значит грести снег и грязь он не будет. Но вот незадача – передний свес заметно удлинился. Любопытно, что задний, наоборот, стал короче. Таким образом, бездорожье теперь, наверное, лучше покорять задним ходом.
Вариатор, я люблю тебя
Nissan давно и прочно перевел свои среднеценовые автомобили на вариаторные трансмиссии. Критически настроенные граждане до сих пор поругивают в интернетах CVT – дескать, ненадежное решение, буксовать нельзя, про прицеп и вовсе лучше забыть. Еще один аргумент против вариатора – если коробка сломается после окончания гарантийного срока, то за нее придется отдать годовой доход преуспевающего менеджера.
Придется разочаровать критиков: новые трансмиссии избавились от старых проблем и не ломаются. Некоторые люди уже успели выехать за 150 тыс. километров, и все путем. А ведь плюсов у вариатора – масса. Во-первых, ниже расход бензина, который в России почему-то не падает в цене в отличие от нефти. Во-вторых, ровный плавный разгон без неприятных переключений и попыток перейти на высокую передачу, что, увы, отличает многие гидротрансформаторные автоматы.
Под капотом у предоставленного на тест-драйв X-Trail спрятан 2,5-литровый двигатель мощностью 170 лошадиных сил. Мы не могли нарадоваться на его слаженный тандем с вариатором. Любая городская дисциплина дается кроссоверу легко и непринужденно. Изволите уехать со светофора быстрее всех? Да, пожалуйста! Нужно заехать на бордюр с горкой снега? Это для X-Trail вообще не проблема. На трассе владелец вседорожника Nissan тоже чувствует себя легко и уверенно. Кик-даун – и фура остается далеко позади, а стрелка спидометра быстро подбирается к отметке 150 км/ч.
А вот об электронных системах, которыми оборудован кроссовер, нужно рассказать отдельно.
Хардкор и рентген
Лично нам особенно понравилась интеллектуальная система полного привода 4х4-i. Честно говоря, мы не знаем, как она работает, но результат – поразительный.
Итак, на центральном мониторе, который теснится между циферблатами приборов, выбираем экран демонстрации системы 4x4-i. Картинка изображает автомобиль, как бы просвеченный рентгеном, при этом передняя и задняя колесные пары, а также контур привода выделены отдельно. Напротив каждой пары расположились две длинные шкалы, похожие на стандартный график загрузки в Windows, с делениями от 0 до 100%. Предположим, вы спокойно едете прямо по чистому асфальту. В этом случае шкала передней пары будет заполнена на 100%, а задней, соответственно, останется пустой. Начнем плавно набирать скорость – изменений никаких. А вот во время резкого разгона верхняя шкала сожмется до 75%, тогда как нижняя наполнится на оставшееся значение. И все, спросите вы? Скучно! А вот и нет.
Интересно становится сразу, как только X-Trail выбирается на бездорожье. Например, мы заходили в крутой поворот на узкой пригородной дороге. Она была заснеженной, но совершенно пустой, тем самым провоцируя нас поддерживать высокую скорость. Но на перекрестке под белоснежной шапкой спрятался обширный ледяной участок. В этот момент корма нашего подопечного вспомнила о законах физики и центрах масс и решила отклонится от маршрута. Тест-драйверы успели испугаться, хотя занос длился доли секунды. В следующее мгновенье задние колеса, судя по показаниям, приняли на себя до 90% крутящего момента. Появилось ощущение, что чья-то большая рука нежно придержала автомобиль, не дав уйти в занос. Чуть качнувшись, он вернулся на траекторию движения. Впечатляет!
Потеряв страх, мы забрались на X-Trail в дебри – на лесную дорогу, с лета разбитую «Уралами» газовой компании, а теперь засыпанную по колено свежим снегом. Конечно, перед выездом на такой участок можно просто заблокировать раздатку, но нам хотелось настоящего хардкора и еще раз оценить работу автоматики. А та словно сошла с ума: графики скакали туда-сюда, как пара студенток на дискотеке. Мы же лишь наблюдали за тем, как система вовремя передает привод на передние или задние колеса и наш тяжелый конь уверено пробивает снежную крепость.