Парижский сезон. Неожиданные откровения об АВТОВАЗе на Елисейских полях

28.11.2016 / 23:02
Когда выяснилось, что мы из Тольятти, мужчина возбудился: «Мне знакомы ваши машины – я связан с лабораторией, которая проводит омологацию Vestа и XRay в Европе».

Что делает нормальный русский турист на главной улице Парижа? Он осматривает Триумфальную арку и посещает местные бутики. А что делают на этой же улице тест-драйверы «ПН»? В целом то же самое, с той лишь разницей, что в магазинах, которые они посещают, продают не парфюм или модную одежду, а ни больше ни меньше – стиль жизни. По крайней мере, об этом заявляют менеджеры во всех без исключения салонах.

 

На Елисейских полях развернулась нешуточная война за лояльность автопотребителя, и потому одна из самых дорогих улиц Европы вооружила свои пафосные фасады кричащими вывесками, за которыми разместились выставочные залы всех главных автомобильных брендов мира. Но игра на собственном поле, как говорится, обязывает, и потому самые шикарные экспозиции принадлежат Renault, Citroën и Peugeot. Отдыхающие в столице моды и вина тест-драйверы не могли не посетить выставочные центры французских автоконцернов, тем более что модели в них представленные в родном отечестве появятся очень нескоро.

 

Renault 

 

В выставочный зал Renault тест-драйверы зашли как в дом родной. Однако неожиданно для себя за дверью мы не встретили ни одного знакомого лица. Вообще, Logan или Duster непросто найти на улицах французской столицы. Тут в почете другие модели, а новинки, которые представлены в этом центре, вероятно, вообще до России не доберутся.

 

0001

 

Renault ZE подается как главная модель экспозиции. В маленькой Франции очень заметна любовь автолюбителей к микролитражкам, и новый популярный тренд – микроэлектромобили. Пока в этом сегменте главенствуют немецкие производители, однако патриотичные французы пытаются догнать их с помощью этой малютки. Но модель получилась слишком концептуальной, и мы заметили, что посетители ей практически не интересуются.

 

0002

 

Куда больше их привлекал ZOE – трехдверный хетчбэк с вполне классической внешностью. В отличие от россиян, французы не переживают по поводу размера своего транспортного средства, и около этой машины крутились как миниатюрные парижанки, так и рослые мужчины всех возрастов. Признаться, тест-драйверов ZOE не особо впечатлил как своим экстерьером, так и дизайном салона.

 

0003

 

Самая престижная модель экспозиции – обновленный Talisman. Именно его позиционировали как образец высокого французского стиля. Машина и правда получилась впечатляющей: мощные и бесконечно красивые формы, роскошный салон, выдающиеся характеристики. При этом знакомые французы посетовали, что в нынешней экономической ситуации позволить себе Talisman могут лишь русские мафиози.

 

Citroën 

 

Citroën построил многоуровневый выставочный центр, в котором новые модели представлены вперемежку с концепт-карами. Всем желающим предлагается не только осмотреть автомобили, но и выпить шампанского или кофе в компании с C4 Cactus.

 

0004

 

Шампанское – это прекрасно. Нам лишь было неясно, почему С4 отделен от нас высоким бортиком, а менеджеры-официанты строго следят за тем, чтобы посетители не забрались в салон. Снимать его можно было только без вспышки, поэтому темнота не позволила сделать фото хорошего качества. Непонятно, для чего нужна такая конспирация – ничего фантастического мы не заметили.

 

0005

 

А вот внешность нового С3 никакой не секрет, тем не менее к автомобилю выстроилась небольшая очередь. Модель получилась привлекательной, и менеджеры уверяли, что каждый третий посетитель хочет оформить предзаказ. Вспоминая незавидное положение дел у Citroën в Тольятти, тест-драйверы попросили поскорее отправить партию этих машин в наш город. Серьезные представители компании шутку не поняли и предложили заполнить какие-то бумаги.

 

0006

 

Концепты Citroën в основном имеют спортивную направленность. Однако рассказать о них что-либо внятно нам отказались. Француженка-гид пространно хвалила дизайнеров компании и уверяла, что стиль Citroën – это то, что олицетворяет современную Францию. Мы с ней спорить не стали.

 

Peugeot  

 

Peugeot удивил тем, что вся его экспозиция была представлена одной моделью – 3008. Нам пояснили, что компания считает свой флагман достойным того, чтобы представлять всю продукцию Peugeot. Признаться, этот автомобиль понравился тест-драйверами больше всего. Возможно потому, что он отдаленно напоминает LADA XRay.

 

0007

 

Услышав русскую речь, к нам подошел пожилой немец, который сообщил, что бывал в России по долгу службы. Когда выяснилось, что мы из Тольятти, мужчина возбудился: «Мне знакомы ваши машины – я связан с лабораторией, которая проводит омологацию Vestа и XRay в Европе. Ребята, хочу сказать, что это прекрасные автомобили! Уверен, здесь они будут очень популярны, в отличие от тех моделей, что вы привозили раньше». А мы и не сомневались.

 

0008

 

Разумеется, с этого момента немецкий гражданин интересовал нас больше 3008-й модели. Но, узнав, что мы журналисты, мужчина стушевался: «Не сообщайте мое имя, ибо я открою вам тайную информацию. Если вы не предпримете мер, то бренд LADA через пару лет перестанет существовать. Заберите завод обратно, как Крым!» Мы пообещали подумать.