Три закона робототехники. Изучаем роботизированную коробку передач на автомобиле LADA
«Купить Kalina или Granta на автомате уже просто невозможно, – жалуются читатели «ПН», – менеджеры дилерских центров говорят, что такие машины больше не собирают, в приватных разговорах советуют покупать Datsun, если нужен «честный» автомат». В связи с этим мы решили протестировать вазовские автомобили с роботизированной коробкой передач, но и тут возникли проблемы. «Пожалуйста, хоть через неделю забирайте, – сообщили менеджеры салонов, – но в свободном доступе их нет». «Очень специфические авто, – объяснил тест-драйверам директор одного из салонов, – поэтому только по предоплате. 30 тыс. рублей, которые мы не вернем, если вы передумаете». А почему, собственно, мы должны передумать? Как-то подозрительно.
В итоге нам пришлось тестировать LADA Priora, которая получила робот еще в прошлом году.
ПЕРВЫЙ ЗАКОН
«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».
Кто-кто, а писатель Айзек Азимов знал толк в роботах. Создавая свои знаменитые законы, он, конечно, имел в виду другие «разумные» механизмы, но, как ни крути, а его свод правил подходит для любых роботов, включая тот, которым компания ZF снабдила классическую вазовскую коробку. К слову, ZF знает толк в роботах – компания поставляет и проектирует их для многих автопроизводителей, включая Porsche. Для LADA Priora немецкие инженеры разработали простой механизм с одним сцеплением. Ну что ж, посмотрим что у них получилось.
– С роботами дело раньше имели? – поинтересовался сотрудник автосалона, который был приписан к нам в качестве консультанта.
– Нет, – признались мы.
Парень тут же отдернул руку, которая протягивала нам ключи, и сел за руль сам. Дождавшись, пока тест-драйверы разместятся в салоне Priora, он начал объяснять принцип действия рычага-джойстика, который заменил привычную «ручку» скоростей.
Собственно, все просто. В правом положении джойстик имеет три режима: «задняя», «нейтралка» и «драйв». В левом, «ручном», положении он двигается вперед и назад, соответственно повышая и понижая передачи.
Проведя демонстрацию и прокатив нас по стоянке, менеджер наконец предложил занять водительское место. Автор этого текста с легким волнением подогнал под себя кресло и положение руля, выставил джойстик в режим «драйв» и отпустил тормоз. Бездействие! Машина осталась на месте, а мы испуганно смотрели на консультанта.
– Я же говорю, это не автомат. Нажмите газ, – произнес он с ухмылкой.
После любимого вариатора на редакционном автомобиле такое поведение транспортного средства, в котором отсутствует педаль сцепления, показалось неестественным. Мы немного придавили педаль и автомобиль плавно тронулся. Надо сказать, нас вполне удовлетворила работа сцепления во время начала движения.
Однако вскоре робот нас подвел. Выезд со стоянки на проезжую часть сопровождался участком с небольшим подъемом. Пропуская проезжающий транспорт, мы остановились и по привычке отпустили тормоз. Priora тут же покатилась назад.
– Тормози, тормози! – заволновался сопровождающий. – Это не автомат!
– Или «своим бездействием», – ворчали тест-драйверы, вспоминая законы Азимова и останавливая скатывающуюся машину.
ВТОРОЙ ЗАКОН
«Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону».
Робот в Priora слушается и повинуется, но очень лениво. Такое чувство, что мы не управляем динамикой автомобиля, а словно капитан парохода кричим через слуховую трубу в машинное отделение:
– Полный вперед!
– Что он там сказал? – переспрашивает робот-матрос. – Вперед? Точно? Ну, ладно, вперед, так вперед…
После этого он берет лопату и подбрасывает в топку угля. Все эти манипуляции сопровождаются продолжительной потерей скорости, а потом резким ее набором. От этого водитель и пассажиры раскачиваются вперед-назад, словно на встречной волне. Хотите верьте, хотите нет, но кое-кого из тест-драйверов даже укачало.
Что касается выбора передачи и момента ее включения, то электронные мозги роботизированной коробки постоянно конфликтовали с ощущениями водителя. Кажется, вот-вот, уже пора повышать! Ан, нет!
Впрочем, это сущие мелочи. Настоящие проблемы возникли у нас при попытке ускорить автомобиль. Банальный обгон автобуса чуть не привел к аварии, когда Priora пыталась набрать скорость, не переключившись с «четвертой» на «третью» передачу. Слава Богу, в ситуацию оперативно вмешался менеджер салона, который перевел коробку в ручной режим и крикнул «жми». В этом режиме поведение агрегата гораздо понятнее, а переключения происходят быстрее.
Однако неприятное раскачивание автомобиля все равно не исчезло и сопровождало нас во время всей поездки. Правда, менеджер пообещал, что со временем мы привыкнем.
ТРЕТИЙ ЗАКОН
«Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам».
Наигравшись с ручным режимом и отметив неплохую динамику Priora, тест-драйверы вернулись в мир робототехники, включив «драйв». После недолгой остановки на светофоре, машина начала уверенное ускорение, все повышая и повышая обороты. Время шло. Двигатель ревел и вибрировал. Стрелка тахометра нырнула в красное. Передачи не переключались.
– Он сейчас взорвется! – хором взвыли тест-драйверы.
– Такое, к сожалению, бывает. Глюк, – грустно пробормотал консультант и привычным движением толкнул ручку влево и вверх. Двигатель успокоился.
После этого инцидента продолжать тест-драйв было немного страшновато. Мы медленно вернулись в автосалон, попрощались с персоналом и стали приводить мысли в порядок.
Суммировав все пережитое, мы заключили, что коробка-робот в нынешнем ее виде – довольно странное решение. Очевидно, что она обходится заводу заметно дешевле автоматической Jatco. Экономия – дело хорошее и нужное, но не в ущерб удобству и безопасности. Поздние, медленные, вызывающие тошноту переключения; очевидная склонность робота не по делу подтыкать высокие передачи и таким образом принуждать двигатель к работе на пониженных оборотах, в свою очередь приводящих к масляному голоданию, – все это не очень здорово.
Впрочем, даже такие вещи могут простить невзыскательные потребители Priora, Granta и Kalina. В конце концов, можно ездить исключительно в ручном режиме: минус одна педаль – это все равно удобно. Однако президент АВТОВАЗа Бу Андерссон неоднократно заявлял, что роботизированной коробкой будет оборудован и будущий флагман вазовской линейки автомобилей – LADA Vesta. С этой моделью завод рассчитывает завоевать другой, более дорогой сегмент авторынка. Исполним Вангу: машины с ТАКОЙ роботизированной коробкой будут продаваться не очень хорошо. Все-таки потребители автомобилей стоимостью 600+ тыс. рублей рассчитывают получить что-то более надежное и предсказуемое.