31 октября 2013

архив всех номеров




14 марта 2012 в 17:05

Что такое Тольятти

Хронология уже в любом случае нарушена, стремиться соблюдать ее теперь бессмысленно, поэтому не будем зацикливаться на том, чтобы излагать события в правильной последовательности

В этом посте хочется вернуться к истокам, а именно – к идее галереи. Она возникла у президента банка ГЛОБЭКС Виталия Владимировича Вавилина, и на эту тему имеется у нас записанный на диктофон его собственный рассказ, пока еще нигде не публиковавшийся. Приводим здесь этот текст так, как он был записан, практически без сокращений и изменений.

Виталий Вавилин: «Как я пришел к идее художественного музея в Тольятти? Я бы назвал две отправные точки, от которых я шел. Первая – это, собственно, наш город, то, что он собой представляет. Я бы сказал, что у него непростая, даже тяжелая судьба, в которой, как в зеркале, отразилась история нашей страны. Что такое Ставрополь в 19 веке? – маленький уездный город, примерно такой же, как Саратов или Сызрань. Отличия, пожалуй, в том, что природные условия – более благоприятные, исключительной красоты и природного своеобразия места, манившие художников того времени. Не случайно не раз приезжали и творили в наших местах и Репин, и Суриков, и другие мастера. И не только работали, но и отдыхали здесь, и лечились - целебным сосновым воздухом в местных санаториях. Купечество, дворянство, местное духовенство, культура отношений, общения и совместных добрых дел – все это было. Быт тихого уездного города, старинные дома и церкви, традиции и устои – все это кануло в лету не только в переносном, но и в прямом смысле, уйдя под воду в 1955 году.

Исчезнет целый город? Не впервой: цель всегда оправдывала средства. Что же осталось? Только люди, которые что-то из вещей смогли забрать с собой, да несколько десятков домов, разобранных на доски и увезенных на более высокое место.

Как перенести корни, историю, материальные ее свидетельства? Все осталось под водой… У нового города как будто и не было прошлого – все с нуля, все с нового, пустого места. Нет прошлого – нет будущего. Нет корней – какие же вырастут ствол, ветки и листья?

А в 1967-ом – новая стройка социализма, приоритеты сдвинулись еще дальше: главное – это спальные места. Люди должны много и интенсивно работать, а для этого им нужно нормально спать, и с удобством добираться с работы и на работу. Эти задачи успешно выполнялись. И даже кинотеатр в Автозаводском районе был построен – для культурного досуга. Один кинотеатр, а второй бегом побежали открывать к приезду Горбачева в 86-ом году. (Продолжение истории появления идеи галереи в следующем посте)

Новости

все новости

Статьи по теме:

100% Объективность

Пришла пора проинформировать публику о результатах конкурса фоторабот «Наши монументы». Жюри закончило свою работу и определило победителя и дипломантов конкурса.


От Камчатки до Калининграда

Как сделать изображение памятников и скульптур действительно объемным, живым, ярким?


Рады познакомиться

В этом году Виталием Вавилиным были заложены основы фондов галереи, приобретены и получены в дар солидные коллекции работ мастеров реалистической живописи – Петра Оссовского, Андрея Тутунова, Евгения Додонова, Максима Кантора.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Публичный расстрел

Публичный расстрел в Тольятти. Во вторник в 9:15 утра на парковочной стоянке, расположенной около спорткомплекса «Олимп», на Приморском бульваре, неизвестные расстреляли автомобиль Фольксфаген Пассат. Водитель скончался на месте, пассажир - в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Напомню, за последний месяц это второй подобный случай в Тольятти. 11 октября под обстрел попал руководитель службы экономической безопасности группы компаний «Полад» Егор Животков, он ехал на своей служебной BMW. Тогда водитель и пассажир чудом не пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Основная версия - профессиональная деятельность потерпевшего.




Самое интересное