Что такое Тольятти

В этом посте хочется вернуться к истокам, а именно – к идее галереи. Она возникла у президента банка ГЛОБЭКС Виталия Владимировича Вавилина, и на эту тему имеется у нас записанный на диктофон его собственный рассказ, пока еще нигде не публиковавшийся. Приводим здесь этот текст так, как он был записан, практически без сокращений и изменений.
Виталий Вавилин: «Как я пришел к идее художественного музея в Тольятти? Я бы назвал две отправные точки, от которых я шел. Первая – это, собственно, наш город, то, что он собой представляет. Я бы сказал, что у него непростая, даже тяжелая судьба, в которой, как в зеркале, отразилась история нашей страны. Что такое Ставрополь в 19 веке? – маленький уездный город, примерно такой же, как Саратов или Сызрань. Отличия, пожалуй, в том, что природные условия – более благоприятные, исключительной красоты и природного своеобразия места, манившие художников того времени. Не случайно не раз приезжали и творили в наших местах и Репин, и Суриков, и другие мастера. И не только работали, но и отдыхали здесь, и лечились - целебным сосновым воздухом в местных санаториях. Купечество, дворянство, местное духовенство, культура отношений, общения и совместных добрых дел – все это было. Быт тихого уездного города, старинные дома и церкви, традиции и устои – все это кануло в лету не только в переносном, но и в прямом смысле, уйдя под воду в 1955 году.
Исчезнет целый город? Не впервой: цель всегда оправдывала средства. Что же осталось? Только люди, которые что-то из вещей смогли забрать с собой, да несколько десятков домов, разобранных на доски и увезенных на более высокое место.
Как перенести корни, историю, материальные ее свидетельства? Все осталось под водой… У нового города как будто и не было прошлого – все с нуля, все с нового, пустого места. Нет прошлого – нет будущего. Нет корней – какие же вырастут ствол, ветки и листья?
А в 1967-ом – новая стройка социализма, приоритеты сдвинулись еще дальше: главное – это спальные места. Люди должны много и интенсивно работать, а для этого им нужно нормально спать, и с удобством добираться с работы и на работу. Эти задачи успешно выполнялись. И даже кинотеатр в Автозаводском районе был построен – для культурного досуга. Один кинотеатр, а второй бегом побежали открывать к приезду Горбачева в 86-ом году. (Продолжение истории появления идеи галереи в следующем посте)