31 октября 2013

архив всех номеров




3 апреля 2012 в 13:40

Эрато и Терпсихора

Хотим рассказать об интересном факте: как в галерею «Собрание актуального реализма» попали скульптуры муз, украшавшие фасад Большого театра в Москве

Дело было так. Первоначальные фигуры муз были изготовлены по заказу Альберта Кавоса, который восстанавливал здание Большого театра после того, как оно почти полностью сгорело в 1853 году. Автор скульптур – П. Клодт. Фигуры Эрато и Терпсихоры простояли в нишах без малого 90 лет, но в 1941 году в здание театра попала авиационная бомба и в результате от муз остались лишь осколки.

 В 1942 году скульпторы Митрофан Рукавишников и Сергей Кольцов по своему собственному проекту изготовили гипсовые фигуры муз – невозможно было допустить, чтобы здание Большого выглядело как-то непривычно и «голо». Но в тот момент невозможно было заниматься поисками материалов для восстановления первоначального вида скульптур. Поэтому фигуры муз ничем не напоминали изваяния 19 века.

музы большого театра

Эти скульптуры верой и правдой «прослужили» Большому вплоть до начала «глобальной» реставрации – до 2005 года, когда их демонтировали и передали наследнику Митрофана Рукавишникова – его внуку Александру Рукавишникову, автору памятника В. Татищева, символа нашего города. Большой друг Тольятти, Александр Иулианович передал в дар Волжской картинной галерее скульптуры своего великого деда.

 Фигуры муз имеют немаленький размер – более 3 метров в высоту, и им предстоит еще найти свое «физическое» место в собрании Волжской галереи. Наиболее вероятно, что эти скульптуры будут установлены вне здания галереи и органически включены в архитектурный ансамбль здания и прилегающей территории, который пока находится в стадии проектирования.

Какие же фигуры муз украшают здание Большого театра сегодня, когда его реставрация полностью закончена? Это фигуры Эрато и Терпсихоры, максимально приближенные к облику муз, установленных на фасаде в 1856 году. Сами музы Терпсихора и Эрато символизируют два противоположных театральных начала: дионисийское - ликующее, творческое, чувственное, иррациональное; и аполлонистическое - безмятежно гармоничное, рациональное, критическое. Именно эти два полюса одной сущности запечатлел в скульптуре Иван Коржев, создав свежие по-новому трактуемые образы.

Желаем долгой жизни творению современного мастера!

Новости

все новости

Статьи по теме:

Что такое Тольятти

Хронология уже в любом случае нарушена, стремиться соблюдать ее теперь бессмысленно, поэтому не будем зацикливаться на том, чтобы излагать события в правильной последовательности


100% Объективность

Пришла пора проинформировать публику о результатах конкурса фоторабот «Наши монументы». Жюри закончило свою работу и определило победителя и дипломантов конкурса.


От Камчатки до Калининграда

Как сделать изображение памятников и скульптур действительно объемным, живым, ярким?


Рады познакомиться

В этом году Виталием Вавилиным были заложены основы фондов галереи, приобретены и получены в дар солидные коллекции работ мастеров реалистической живописи – Петра Оссовского, Андрея Тутунова, Евгения Додонова, Максима Кантора.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Публичный расстрел

Публичный расстрел в Тольятти. Во вторник в 9:15 утра на парковочной стоянке, расположенной около спорткомплекса «Олимп», на Приморском бульваре, неизвестные расстреляли автомобиль Фольксфаген Пассат. Водитель скончался на месте, пассажир - в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Напомню, за последний месяц это второй подобный случай в Тольятти. 11 октября под обстрел попал руководитель службы экономической безопасности группы компаний «Полад» Егор Животков, он ехал на своей служебной BMW. Тогда водитель и пассажир чудом не пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Основная версия - профессиональная деятельность потерпевшего.




Самое интересное