24 августа 2013

архив всех номеров




23 января 2013 в 11:35

Бизнес для Тольятти: «хипстерская» парикмахерская

Строго говоря, «хипстерская», конечно, слишком узко сказано, для красного словца. В Тольятти просто не хватает парикмахерской, где гарантированно модно отстригут лишнее. И которая просто выглядит и позиционируется современно.

Один тольяттинский бизнесмен Эдвин Луканов, уехавший из Тольятти, как-то дал совет, каким бизнесом надо заниматься в Тольятти — любым. Просто берешь любую сферу и делаешь всё хорошо. Собственно, и цикл статей «Бизнес для Тольятти» и предназначался для того, чтобы вдохновить 1-2 тольяттинцев на конкретные подвижки в любом таком деле.

Например, в создании нормальной парикмахерской. Ну и чтобы к слову «хипстерская» не сильно придирались — взято оно из понимания этого слова нашего постоянного читателя Влада Радькова, который словом «хипстерская» называет всё современное, модное и, возможно, не совсем ему близкое.

Но вернемся к парикмахерским. Это очень своеобразный тип бизнеса, в котором современные технологии решают мало, производительность труда в нем не меняется столетиями, а стрижка нужна каждому. Поэтому в 730-тысячном Тольятти парикмахерских хоть коленом мни. Вот, к примеру, только те, что отмечены на карте Google:

парикмахерские

Это практически единственный тип бизнеса, который легко выживает даже внутри кварталов, где пешеходная проходимость стремится к нулю. А на приеме на работу в   занменитую аудиторскую компанию PriceWaterhouseCoopers даже есть вопрос на собеседовании - «Сколько парикмахерских в Москве?», где, исходя из населения, потребностей в стрижке, надо рассчитать их количество. В общем, бизнес востребованный, как хлеб с молоком.

При этом типичная парикмахерская в Тольятти выглядит так:

IMG_1786

 Или так:

476821_original

 Еще вот так:

IMG_1785

 В лучшем случае так:

В общем, без «хипстерских» слез не взглянешь. А в единственном более-менее модно оформленном месте - «Персона» - меня угораздило постричься даже дважды, у разных мастеров, разной внутренней градации. Оба раза отвратительно. Конечно, есть хорошие мастера, скрывающиеся за этими вывесками. Но главное, что сама по себе вывеска и даже высокая цена не гарантируют хорошую стрижку.

В общем, рынок устроен довольно странно, и за каждого первого попавшегося парикмахера, у которого получилось неплохо, тольяттинец держится потом годами. Ценообразование также весьма странное, к примеру, модный-премодный Сергей Габер стрижется у неплохого мастера с ценой в 200-300 рублей за стрижку. За 500-800 рублей можно постричься лично у хорошего стилиста Радика Гафурбаева в студии его же имени. За 800 рублей вам могут неуверенно пройтись по волосяному покрову в «Персоне». А, к примеру, известный в узких кругах парикмахер Михаил вообще обстригает своих постоянных клиентов без всяких вывесок, на дому за 1500 рублей за мужскую стрижку, лично поднимая на этом 100-120 тысяч рублей в месяц.

Во всем этом многообразии, конечно, не хватает некоей отправной точки качества. Я несколько раз слышал вопросы вслух своих товарищей и задавал этот вопрос сам: «Где в Тольятти постричься?» - и ни разу не слышал уверенного ответа. Безусловно, в Тольятти есть отличные мастера, но нет отличной парикмахерской, куда можно смело посоветовать зайти. А ведь ее, с моего непрофессионального взгляда, не так сложно сделать.

Чоп-чоп


В столице, в Дегтярном переулке, недавно открылась мужская парикмахерская Chop-chop, где стены покрашены коричневым, внутри стоит хромированная «Ява» 1970 года, лежат Fantastic Man, GQ и Interview на английском. Все стены, что не выркашены коричневым, выложены белой плиткой «кабанчик». В общем, все очень стильно.

чоп-чоп2

Стригут отчаянно модные парни «на кепочках» и в футболках с большим вырезом. Стригут только мужчин, только за 1500 рублей и только модные стрижки. Разумеется, тут не могло не быть бесплатного Wi-Fi и вареного кофе.

чопчоп

А с недавних пор клиентов безвозмездно потчуют ледяным «Ягермайстером». В середине декабря очередь была расписана до середины января.

За годы работы над «Трезвым взгядом» мы заметили, что с точностью до 99% по вывеске заведения можно определить его внутренности, уровень кухни и всего остального, что ждет тебя внутри, и метко угадать будущую оценку. Перефразировав слова Антона Палыча, «в парикмахерской все должно быть прекрасно: и вывеска, и интерьер, и прически на головах клиентов». Я думаю, что пара молодых, борзых и талантливых парикмахеров легко бы стправилась с открытием в Тольятти, пусть и не такого «хипстерского», но хотя бы гарантированно стильного снаружи, внутри и по содержанию работ место.

 

P.S.

Кстати, друзья и просто читатели, посоветуйте, пожалуйста, парикмахера.


Статьи по теме:

О нерезиновой

Эта колонка о Москве написана в 2008 году, за месяц до кризиса. Удивительно, что она так же актуальна и сейчас.


С чего начинался "Понедельник"

Вообще-то газета «Понедельник» могла и не появиться на свет. Если бы не появилась газета «Молодежный бульвар». Потренировавшись на ней, Макс Кудеров и Андрей Саймаков впоследствии сделали первую деловую газету в Тольятти.


10 млн рублей из 0,5 млн рублей меньше чем за год

Вадиму Тарасову 35 лет, из них ровно половину он занимается собственным бизнесом. Начал в 18 с директ-маркетинга, потом занялся рекламой вплотную – наружка, щиты, билборды, рекламные конструкции. После окончания ПТИСа держал прокат, открывал сеть магазинов по продаже кофе, издавал журнал «Лист» и, наконец, 7 лет назад занялся интернет-бизнесом. Сегодня Вадим – создатель компании «Промофронт», основатель успешного стартапа Jetka (jetka.ru) и венчурного фонда JetVenture.


«СИЛЬВА», «ИДК» И т. п.

Вскоре после приезда в Тольятти, у моей младшей дочери поднялась температура. Я попросил порекомендовать хорошую клинику и по незнанию нарвался на медицинскую компанию «ИДК». То, что объявленные на входе (и на сайте) скидки по банковским картам Citibank на самом деле не предоставляются («ой, вы знаете, мы просим руководство снять эту надпись, а они не снимают» - сообщили мне в кассе), это конечно ерунда по сравнению с тем, как мне «лечили» ребенка.


Бюджет «Сколково» равен тому, что дали АВТОВАЗу

Со Станиславом Наумовым экс-главный редактор «ПН» Максим Кудеров встретился воскресным утром у Римско-католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Прогуливаясь вдоль храма, они поговорили.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное