26 августа 2013

архив всех номеров




13 июня 2013 в 06:58

Кража фотографий группами ВКонтакте. Методы борьбы

Многие из тех, кто занимается фотографией, в последние годы сталкивается с одной глобальной проблемой - воровством своих фотографий различными сетевыми ресурсами, а иногда и журналами, СМИ и даже информационными агентствами

Многие из тех, кто занимается фотографией, в последние годы сталкивается с одной глобальной проблемой - воровством своих фотографий различными сетевыми ресурсами, а иногда и журналами, СМИ и даже информационными агентствами. Есть разные способы борьбы и противодействия этому явлению, более или менее эффективные. Всем известны случаи, когда блогеры через суд добивались выплаты значительных финансовых возмещений от воров-копипастеров.
Но есть ресурсы, с которыми крайне сложно вести борьбу судебными методами по защите авторских прав. Это касается ресурсов, которые лишь предоставляют площадку для пользователей, а формируют контент уже от своего имени. Это и ЖЖ, и ВКонтакте и т.д.
Как правило, на таких ресурсах в более чем значительной степени распространен копипаст, который часто, по сути, носит признаки воровства объектов чужого авторского права без какого-либо разрешения и даже уведомления автора. Как правило, копипастерам это сходит с рук, да и часто самим авторам в общем-то все равно.
Публикуя фотографии в своем блоге, я никогда не против использования своих снимков и материалов, но при выполнении нескольких условий, о чем прямо сказано в моем профиле - мое согласие и активная ссылка на первоисточник в моем журнале. Все нормальные и цивилизованные люди выполняют эти простые условия, ведь по большому счету это ничего не стоит и только подчеркивает порядочность ресурса.
Но всегда найдутся те, кто мало того, что не может сам создать интересный контент, так еще и ссылку на источник никогда не поставит, просто втихую украв материалы. Самые же полные чудаки на букву М, при этом, срезают с фотографии копирайт и выдают ее, а также текстовые материалы вообще за свои. Может быть, даже деньги получают от своих редакций.
Бороться с такими умниками сложно, но можно.
Ниже я приведу пример такой борьбы с одним из сообществ воров ВКонтакте, которая закончилась на днях.


Итак, 2 июня я разместил в своем блоге пост о ромашковых полях в Крыму. 5 июня мне приходит ссылка от одного из моих читателей, о том, что он увидел одну из фотографий, которые были в посте, со срезанным копирайтом, в сообществе ВКонтакте с общим числом подписчиком в 1,6 миллиона. Сообщество называется "Esquire. Умный журнал для успешных людей" - vk.com/ru.esquire.
Естественно, я был возмущен тем, что журнал с приличной репутацией позволяет своим сотрудникам заниматься воровством и приписыванием себе авторства объектам чужого авторского права.
Но заглянув на официальный сайт Esquire, можно увидеть, что там дана ссылка на совсем другую официальную группу ВКонтакте - vk.com/esquire. С количеством подписчиков всего в 220 тысяч. Если первая группа в 1,6 млн подписчиков не имеет никакого отношения к журналу,  то лично меня удивляет две вещи - разница в подписчиках и то, что предположительно "фейковая" группа совершенно спокойно и безнаказанно использует логотипы, названия, а также материалы журнала Esquire.
Я написал письмо в редакцию журнала, в котором высказал все свои аргументы одновременно по двум направлениям - если группа относится к журналу, с требованиями удалить украденную фотографию, если же группа фейковая, то высказал недоумение тем, что журнал совершенно "не чешется" по этому поводу.
Сразу скажу, что никакого ответа на письмо я не получил до сих пор, что удивляет еще больше.
Написав письмо, я внезапно вспомнил историю Сергея Доли, которая произошла в прошлом году и тоже с этой самой группой, когда у него украли фотографии, а затем принесли официальные извинения и проставили необходимые ссылки - вот эта история. Интересно, что в тексте Сергей не упоминает о том, что группа не-эсквайровская, а наоборот, несколько раз упоминает именно журнал.
Параллельно с письмом в редакцию журнала Esquire, я также написал письмо в службу поддержки ВКонтакте, где подробно изложил все претензии в отношении незаконных действий группы ru.esquire, решив проверить, возможно ли удалить незаконно размещенную фотографию со страницы группы. Результат оказался неожиданным и быстрым - саппорт ВКонтакте в режиме диалога довольно быстро разобрался что к чему, удалив фотографию, а также вынеся предупреждение ворам.
Алгоритм действий довольно прост:
1. Пишем письмо с текстом примерно следующего содержания:

Я, ________________ __.__ 201_ г. я разместил на своем ресурсу по адресу http://___________ материал (название, если оно есть)  http://______________ (ссылка на страницу с материалом, откуда украдена фотография/фотографии)
В том числе там была размещена моя фотография http://________________ (далее - Фотография). (Указываем конкретный линк на фотографию или фотографии, если был украден не весь материал, а частично)
Согласно ст. 1259 ГК РФ фотография является объектом авторского права.
В соответствии со ст. 1270 ГК РФ автору фотографии принадлежит исключительное право на ее использование в любой форме и любым не противоречащим закону способом Исходя из смысла п.1. ст. 1229 ГК РФ другие лица не вправе использовать фотографию без разрешения автора.
__.__.2013 Фотография была размещена в группе ВКонтакте _________ (название группы ВКонтакте) http://vk.com/________ (ссылка на самый фотографии в группе)
Разрешения на размещение Фотографии я никому не предоставлял.
Таким образом, владельцы группы _______ нарушают мои авторские права.
В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:
Удалить фотографию http://vk.com/________ (снова указываем ссылку на саму фотографию или фотографии в группе, которые нарушают авторские права) из группы Вконтакте.
В качестве подтверждения авторства готов предоставить Фотографию в большом разрешении, которой не может быть у нарушителей.


Естественно, вы должны быть готовы предоставить исходник фотографии по запросу саппорта ВКонтакте

2. Отправляем этот текст по адресу http://vk.com/support?act=new
На первый взгляд, форма не очень понятна, поэтому в поле ввода текста пишем "Нарушение авторских прав". Вид страницы тут же изменится, и вам нужно будет нажать нижнюю кнопку "ни один из указанных вариантов мне не подходит". После нажатия кнопки, откроется форма, куда и нужно вставить текст из пункта 1.

3. Ждем ответа службы поддержки. Я написал свое письмо в 23.34 6 июня 2013, первый ответ мне пришел в 18.20 7 июня с уведомлением о том, что моя претензия принята к рассмотрению.
Еще через два дня мне пришел запрос с просьбой прикрепить исходник спорной фотографии.
А еще через день уведомление о том, что фотография удалена со страницы группы ru.esquire, а группе вынесено предупреждение

Таким образом, я выяснил, что существует пусть и долгий, но все же действенный механизм хоть каким-то образом противодействовать откровенному воровству, процветающему в интернете вообще, и группами ВКонтакте, в частности.
Думается мне, что если большое количество людей будет часто прибегать к этому способу, администрация ресурса, погрязнув в ворохе претензий, может решить применять более строгие методы воздействия на воров. Ведь банят же группы на накрутку и исключают их из индексации.

А между тем, сам журнал Esquire так и не удосужился ответить на мое письмо...
Даже, если группа не их, позор журналу, раз он позволяет своему фейку беспрепятственно существовать, пользуясь именем, да еще и заниматься воровством контента.

Источник 


Статьи по теме:

МММ. Дубль 3. «Паровоз только-только раскручивается. Быстрее запрыгивайте»

Сразу же после обрушения МММ-2011 и всплывших в интернете десятков трагедий вкладчиков, прямо без паузы стартовала следующая пирамида – МММ-2012. Вклады в МММ-2012 принимаются уже больше месяца, с 1 июня, проценты обещают те же – от 30 до 75% в месяц в зависимости от срока и «рисковости» вложений. Мы зашли в некоторые из 18 тольяттинских офисов МММ под видом вкладчиков и записали, всё, что нам наговорили.


МММ-2011. Начало конца

Судя по отдельным сообщениям изнутри пирамиды и максимально сгущающимся тучам вокруг МММ-2011, до окончательного и официального обрушения пирамиды остаются считанные недели, если не дни. Более того, возвращать деньги, вложенные в повторную пирамиду Сергея Мавроди, в некоторых регионах уже поздно. Ponedelnik.info публикует крик отчаяния «тысячника» МММ-2011 Артема Прокофьева в адрес создателя пирамиды. Долг его ячейки уже составляет 30 млн рублей и растет так же астрономически, как и обещания детища Мавроди.


Дом на слом

«Иск удовлетворить. Обязать ЖСК «Жасмин-Дом» снести за свой счет самовольную постройку – жилой дом-вставку между домами по улице Ворошилова, 55, и улице 40 лет Победы, 104», – решение Самарского арбитражного суда вроде бы поставило 24 ноября точку в нашумевшем деле. Но впереди два ожидаемых процесса: безнадежное оспаривание судебного решения компанией-застройщиком и безнадежные исковые заявления 138 пострадавших.


Автостатистика. Большая часть угонов и краж автомобилей происходит с автостоянок.

Угоны автомобилей являются сопутствующей проблемой любого мегаполиса, тем более, если речь заходит об автомобильной столице России. На сегодняшний день не существует идеальной противоугонной системы защиты, которую бы не смогли обойти профессиональные преступники. «ПН» представляет статистку угонов по Тольятти с начала 2007 года, а также несколько наиболее действенных способов уберечь машину от посягательства воров.


Регион. в Самарской области все чаще изымают фальшивые купюры.

По сообщению областного ГУВД, в Самарской области увеличилось количество поддельных 1000 рублевых купюр. Так, в первом полугодии количество фактов изъятия из оборота фальшивых денежных знаков в Самарской области выросло на 4,3% (с 737 до 769).


Под напряжением. Председателя «Западного» проверят в милиции.

Участник ПК «Западный» (поселок Приморский) Светлана Вершинина намерена привлечь председателя кооператива Николая Савельева к уголовной ответственности сразу по двум статьям. Правоохранительные органы приступили к проверке заявления.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное