24 августа 2013

архив всех номеров




11 апреля 2013 в 11:11

Кухня «трезвого взгляда»

Пара слов о том, как создается «Трезвый взгляд»

524042_4118749745381_1019070304_n

Начало

Эту рубрику, как и саму газету «Понедельник», придумал мой муж Максим Кудеров и Андрей Саймаков. В самой задумке ничего оригинального нет – подобные статьи пишут практически в каждом городе, но есть особенности – мы не берем денег или другого рода вознаграждений за тексты и всегда пишем правду.

За десять лет рецензенты «ПН» понабрались едального опыта, и нам иногда бывает стыдно за старые материалы, поэтому с периодичностью раз в два-три года мы обновляем свои впечатления почти по каждому заведению. Всего же за всю историю было написано, наверное, чуть меньше тысячи рецензий примерно на две сотни заведений, многие из которых уже не существуют.

Теперь на сайте мы держим только свежие рецензии возрастом не более 3 лет, которых у нас на момент написания этого текста – на 162 заведения.

Самая распространенная реакция на низкую оценку журналиста – это звонок или письмо в редакцию с обвинениями в продажности, некомпетентности и «вообще кто вы такие, чтобы судить». Бывали и серьезные разговоры с крепкими ребятами, представляющими интересы некоторых заведений, что, впрочем, не сломило дух рецензентов «ПН».

Рецензия в переводе с латинского recensio означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чём-либо». Этот аналитический жанр журналистики, информирующий о чем-то новом, содержит краткий анализ и личную оценку. «Трезвый взгляд» – это прямая оценка потребителя, выраженная не в записи в «книге жалоб и предложений», а на последней странице газеты «Понедельник». Ни в коей мере наши рецензии нельзя считать экспертной оценкой и истиной в последней инстанции, пусть мы и стараемся оценивать заведения максимально взвешенно. Под каждым материалом стоит имя автора, и в статье он выражает только свое личное мнение относительно того или иного заведения, которое может не совпадать с мнением других людей.

IMG_0599

Вот так выглядели два первых "трезвяка" в 2001 году

Как мы это делаем

С 2011 года «Трезвый взгляд», или, как мы его называем, «трезвяк», обрел более четкую структуру текста и определенную стилистику. В свежие места мы ходим спустя пять-десять дней после открытия, чтобы сотрудники уже успели войти в ритм работы, но не потерялся эффект новизны. В самые интересные, знаковые или спорные заведения ходим по два-три раза и делаем опрос среди знакомых.

Мы даем гарантию, что не найдется ни одного человека, который мог бы уличить нас в «заказухе». Эта рубрика принципиально никогда не продавалась и продаваться не будет. В определенной мере мы стали заложниками такой принципиальности, и поэтому в «Понедельнике» практически нет рекламы заведений.

Само посещение заведения происходит, естественно, без предупреждения. Во время трапезы мы отдаем предпочтение фирменным блюдам либо тем блюдам, которые показывают уровень кухни в сравнении с другим заведениями. Например, в ресторане немецкой или чешской кухни мы закажем сосиски, а не цезарь. Во всех заведениях с кавказской кухней ищем идеальные хинкали и харчо, а в итальянских – ризотто и пиццу. Показательными также являются десерты типа тирамису и чизкейка. Недорогие по себестоимости и простые в исполнении блюда отчего-то чаще всего оказываются размороженной фабричной штамповкой.

А с недавнего времени все рецензии снабжаются фоторепортажем, который снимается на телефон с хорошей камерой. Мы стараемся делать снимки незаметно, чтобы не нервировать сотрудников заведения и не привлекать к себе внимания. Хотя на месте рестораторов я бы уже давно запомнила наши лица и показала бы фотографии всем сотрудникам заведения.

Нам бы хотелось отойти от оценочной системы, но такова традиция; наши «кружки» стали своеобразным брендом. Их количество складывается исходя из соотношения заявленного формата и реального положения дел. Например, если заведение N заявляет себя как ресторан высокой кухни, а на деле там, на наш вкус, обычная средненькая еда и так себе интерьер, то выше «тройки» мы не поставим.

 

Плата по счетам

Так сложилось, что крайние два года (да, я говорю, "крайние", а не "последние" из чистого суеверия, как научили друзья-парашютисты), почти все «трезвяки» пишу я, Юлия Кудерова.  Все счета всегда оплачиваются из моего кармана, а не из редакционных денег. Я получаю гонорар за текст, но его почти всегда не хватает, чтобы оплатить счет, поэтому для меня это занятие с точки зрения денег сугубо убыточное.

Я получаю от своей работы моральное удовлетворение, потому что искренне считаю, что помогаю делать благое дело – пополняю рецензиями единственный некоммерческий ресторанный гид Тольятти. Редко, но меня благодарят читатели, еще реже благодарят владельцы заведений. Я всегда смущаюсь и отвечаю: «вам спасибо, было вкусно». Мне искренне неприятно ставить низкие оценки, ведь люди вложили душу в свое дело, а мне приходится указывать им на недостатки.

 

Скандалы

Нынче все горячие споры проходят в интернете. Если поставить пять «кружек», то тут же прибегают комментаторы, которые пишут, что статья заказная, а я не профессионал, потому что «я там был, и мне не понравилось» или «а вот N тройку поставили, хотя там лучше, чем тут» и коронная фраза «да кто ты такая, чтобы оценки ставить?!». Я не против отличных от моего мнений, только не стоит переходить на личности.

С оценками ниже четверки та же история. Статью, конечно же, заказали (иногда люди даже «сами видели», как я вымогаю деньги за положительную рецензию), а я ничегошеньки не понимаю в ресторанном бизнесе.

Самая жаркая баталия разгорелась в комментариях к OJ Bar, а также на нашей странице к комментарию некой Vi Ka и ссылке на рецензию, где в ходе беседы особо отличился один из сотрудников OJ Bar, который оскорблял посетителей заведения, журналистов и просто мимо проходящих неравнодушных к словесным дракам людей.

За те два года, что я наблюдаю за реакцией на "Трезвый Взгляд",  только один раз в ответ на разгромную рецензию руководители бизнеса ответили единственно верным способом: «Спасибо за конструктивную критику». Бывшый главред "ПН" Дмитрий Шатунов попросил добавить ради справедливости, что за критику нас благодарили не раз. Управляющая почившего бозе Лё шоколад уволила смену, которая вместо диска с французской инструментальной музыкой включила в заведении радио Рекорд, а персонал столпился возле стойки и что-то там обсуждал, забив на посетителей. В Паб Клабе расстались с поваром, который явно не соблюдал ни рецептуру, ни гигиену.  

На тренинге по успешному управлению ресторанным бизнесом Анна Шемер говорила о том, что аксиома «клиент всегда прав» в общепите должна быть выполнена на все сто процентов. Приводила в пример случай из практики, когда одна известная сеть московских ресторанов нанимала адвокатов, для того чтобы подавший на них в суд клиент выиграл дело, даже если он не прав. И это единственно верная тактика ведения ресторанного бизнеса, принятая во всем мире, где борются за лояльность клиентов.

Мы с радостью ждем комментариев под «трезвяками», потому что плюрализм мнений помогает создать наиболее точную картину. Пишите больше, чаще. Давайте вместе создадим единственный в Тольятти правдивый ресторанный гид. Ведь попросить книгу жалоб и предложений – это целое событие в наших реалиях, а написать комментарий очень просто. 

 

UPD. Удалила раздражающие общественность фразы. Люди, будьте добрее =) Мир, добро, цветы всем.


Статьи по теме:

Про потерянную куртку, правила съема и загадочное слово "говняш"...

На прошлых выходных выпивали с девушками в лучшем баре Тольятти, "Штаб-квартире". Веселая атмосфера, алкоголь, душевные разговоры...


Афиша Тольятти. Куда пойти 21-23 декабря 2012 года

Практически все заведения в эту пятницу зовут отметить "конец света" именно у них. Спекулируют на суеверных и доверчивых. Выбирайте, где вам больше нравится.


Об открытии "Штаб-квартиры"

В прошедшие выходные состоялось шумное открытие первого из череды 5 баров, которые планируют открыть в Тольятти в этом сезоне, - «Штаб-квартиры». Первого настоящего местного бара, с крепкой барной стойкой и танцами.


Самые популярные службы доставки еды в Тольятти

36% жителей российских городов регулярно пользуются доставкой готовой еды. Согласно результатам исследования, проведенного исследовательским холдингом Ромир, чаще всего заказывают еду на дом или в офис люди в возрасте от 25 до 34 лет. Кроме того, популярность этой услуги возрастает с уровнем дохода населения. На прошлой неделе ponedelnik.info провел свой опрос и выявил самые популярные службы доставки у тольяттинцев.


“В Тольятти есть 5 человек, которые собираются открыть бары в этом сезоне”

Роман Романов — организатор клубного лейбла Radar Promo, лучший диджей Тольятти в 2002-2003 годах, радиоведущий и промоутер клубных вечеринок, рассказал «Понедельнику», в чем тольяттинская клубная культура отличается от остальных и чего ждать на местном рынке развлечений в следующем сезоне.


Средний чек в тольяттинском общепите 470 руб

Данные получены с математической точностью и технической объективностью. Спектральный анализ условий обслуживания в городских кафе и ресторанах провел 2ГИС, запустивший специальный сервис в онлайн-версии справочника. По 452-м заведениям города доступна информация о среднем чеке на посетителя, наличии или отсутствии бизнес-ланча, доступе к Wi-Fi и доступных формах оплаты. Среднее арифметическое цен на блюда по всем попавшим в анализ заведениям дает примерное значение стандартного чека в Тольятти – он составляет 470 рублей. Для сравнения, в Москве этот показатель – 990 рублей, во Владивостоке – 690 рублей.


Первые по тарелочкам

По последним подсчетам 2ГИС, сегодня на гастрономической карте Тольятти существует 82 заведения, повесивших над своими дверями табличку «ресторан». Однако исходя из богатого редакционного гастрономического опыта утверждаем: статистика сообщает довольно спорные данные. Чтобы разобраться в причинах обманчивого самовосприятия некоторых рестораторов, «ПН» решил пообщаться с избранными носителями высоких поварских колпаков и узнать, как они оценивают местное меню.


Вкусный рекорд России

На прошлой неделе в честь своего 10-летия выездной ресторан «ШЕФ Кейтеринг» установил рекорд России, создав из цветов и фруктов самую большую карту Самарской области. На изготовление композиции размером 5 на 2,5 метра ушло 70 кг красного винограда,10 кг мандаринов и полкило физалиса, а также более тысячи белых хризантем, несколько десятков орхидей и почти 8 кв.м. мха.


Hard Rock Pub

Заведение не имеет никакого отношения к мировой сети Hard Rock Cafe. Большой, развеселой компании там вполне может понравится: полутьма, хорошая рок-музыка, милые официантки, разнообразные коктейли. Еда невкусная и дорогая.


Мы продаем бизнес

Стереотип «местные бренды неспособны конкурировать с федеральными и транснациональными компаниями» настолько силен, что яркие исключения из правила лишь подтверждают его верность для основной массы. Бренд «Папа Пекарь», уже второе десятилетие лидирующий на городском рынке доставки и фастфуда, заставляет потребителей и бизнес-сообщество пристально следить за каждым, часто неожиданным и потому вдвойне интересным ходом развития компании. Владелец предприятия Александр Липин нашел время для интервью «ПН» только в «окне» между инспекцией недавно открывшейся пиццерии «Папа Пекарь» на фудкорте «Парк Хауса» и переговорами с потенциальным франчайзинговым партнером.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное